2017

Школа № 97. В гармонии с собой и миром

Состояние гармонии часто ассоциируется с покоем и удовлетворением. В школе «Гармония» гармонию понимают как максимальное раскрытие творческого потенциала учителя и ученика, как результат их солидарных усилий в поисках себя и своего места в стремительно меняющемся мире. Правильно поставленная цель привела к впечатляющим результатам: за 20 лет работы школа дважды победила во Всероссийском конкурсе «Лучшая школа России», стала ассоциированной школой ЮНЕСКО и школой Сколково, участником международного проекта «CambridgeEnglish» и центром подготовки к экзаменам Кембриджского университета, заслужила звания «Элита российского образования» и «Жемчужина российского образования». И, как промежуточный итог, первой в республике получила статус международного образовательного комплекса. О том, как работает и чем живет Международный образовательный комплекс «Гармония – школа № 97», рассказывает ее директор Ахтам Чугалаев.

«ДК»: Ахтам Хабибзянович, назовите главную отличительную черту вашей школы.

А.Ч.: Наверное, это постоянное движение вперед. Мы постоянно совершенствуемся. В «Гармонии» работают высококвалифицированные учителя, опыт работы которых высоко оценен и признан на российском и международном уровне. Более 70 являются учителями ЮНЕСКО, победителями всероссийских профессиональных конкурсов, 11 учителей получили самый престижный сертификат Кембриджского университета, 17 учителей ведут мастер-классы в различных регионах страны. Мы стремимся выйти за рамки школьного образования и стандарта. Не ограничиваемся учебным днем-сменой и даже временем года: проводим занятия, предлагаем программы дополнительного образования в режиме полного дня и во время каникул. Воспитываем, учим, развиваем, расширяя географическое местоположение: проводим «Мобильные уроки» не только в разных городах Удмуртии и России, но и за ее пределами – в Великобритании, Швеции, Франции, Германии... В школе работают мобильными учителями 29 лучших педагогов из разных городов страны, победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России». Установлены творческие контакты с ведущими инновационными школами страны. В апреле 2017 года в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла презентация опыта работы наших учителей, наши учителя получают приглашения на презентацию своего опыта на выставку BETT – главное событие в образовании мира, которая ежегодно проходит в Лондоне.

«ДК»: Остается выяснить, как вам это удается.

А.Ч.: Трудом, творчеством, маленькими и большими открытиями, общими и личными радостями, желанием сделать больше и лучше… Одним словом, полнокровной жизнью. Для этого у нас есть все условия: 5 учебных корпусов, современные кабинеты, лаборатории, мастерские, спортивные залы и площадки, стадион, хоккейная коробка, информационно-ресурсный центр. Мы «начинили» их в соответствии с современными тенденциями в обучении и воспитании детей. Это более 300 оборудованных компьютерных рабочих мест, которые объединены в единую сеть, более 60 интерактивных досок, школьный сайт и портал. Создали возможности для сочетания очного обучения с дистанционным. За пределами основного расписания дети занимаются в 60 бесплатных кружках, секциях и объединениях, пробуют свои силы в школьных теле- и радиостудиях. Активно работают наши уникальные проекты «Мобильный учитель» и «Мобильные уроки», которые мы проводим по всему миру!

«ДК»: Судя по результатам, ваши дети ведут очень интенсивную жизнь. На их здоровье это не сказывается?

А.Ч.: Конечно, сказывается. Но, вопреки общей тенденции, в лучшую сторону. У нас в школе работает лицензированный медико-педагогический центр. Учащиеся получают сбалансированные завтраки и обеды, более половины учеников отдыхают в школьном и загородном лагерях. Мы вывозим их на Южный Урал, к Черному морю и в детские санатории Удмуртии. Словом, у нас не разболеешься. В нашей школе стабильная положительная динамика показателей здоровья учащихся. А умный, энергичный и здоровый ребенок – счастье и для педагогов, и для родителей.

«ДК»: Мы привыкли к тому, что школа ставит ребенка «в строй», задает программу развития. Но дети очень разные по склонностям, интересам, генетическим и социальным доминантам.

А.Ч.:
Поэтому будущее – за образовательными комплексами, которые позволяют расширить для детей коридор возможностей. У нас он расширен за счет системы лицеев: открыт татарский лицей, спортивный, военный и музыкальный, лицей Преподобного Сергия Радонежского. Удивительные результаты показывают обучающиеся открытого всего год назад Кембриджского лицея. За детьми и родителями – выбор, за нами – качественное обучение и воспитание.

«ДК»: Комплекс предполагает «экспансию» во взрослый мир и мир дошкольников?

А.Ч.:
Мы ее уже совершили. Наша автошкола не раз становилась лучшей в Удмуртии, ПФО и одной из лучших – в России. А в 2016 году в нашем детском саду открыли Кембриджский лицей. Это пилотный проект для обучающихся с 3 до 18 лет, который поможет нам обеспечить преемственность дошкольного и школьного образования. Цель у нас амбициозная – научить детей свободно говорить на английском языке.

Начали с младшей группы, воспитатель которой общается с малышами только на английском и создает для них естественную языковую среду. Дети впитывают язык как губка и просто поражают своими результатами. Когда они придут к нам в школу – продолжим развивать язык уже на качественно новом для школы уровне.

В общем, идей и проектов у нас много. Иногда кто-то считает их сказочными и не верит. А мы верим. Верим и делаем, идем вперед и добиваемся! Скажу о главном: образовательный комплекс с выходом в российское и мировое образовательное пространство – это будущее нашей системы образования. И мы строим модель этого будущего.

Виктор Чулков

Школа № 101: сильные духом>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"