2017

СОШ №89. Четверть века – это веха

К своему 25-летию средняя общеобразовательная школа № 89 с углубленным изучением отдельных предметов сделала себе отличный подарок – вошла в ТОП-500 лучших школ России и в ТОП-10 школ России индустриально-технологического профиля. В заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников участвовало семь учащихся школы, один из них стал ее призером. Сегодня школа является одной из динамично развивающихся и набирающих авторитет в педагогическом сообществе города и среди жителей района. О рецептах и цене успеха рассказывает заслуженный работник образования УР, призер Всероссийского конкурса «Директор школы 2015», директор МБОУ «СОШ № 89» Софья Коротаева.

«ДК»: Софья Александровна, в октябре исполнится год, как вы руководите школой. Что бросилось в глаза, на что вы обратили внимание?

С.К.: Меня поразила буквально переполняющая школу атмосфера свободы, творчества и оптимизма и то, что дети и педагоги нацелены на успех и при этом готовы помогать друг другу. Вот только один пример. Мы нашли деньги и отправили одного из наших учеников в Кировскую многопредметную летнюю школу – это новый, более профессиональный уровень подготовки участников Всероссийского олимпиадного движения. Он вернулся с идеей создания «подготовительной школы» для будущих «олимпиадников» из ребят классов начальной и средней школы.

«ДК»: В школу № 89 трудно попасть. В чем ее привлекательность?

С.К.:
Прежде всего, в стабильном, сбалансированном по возрасту и опыту, высокопрофессиональном и творческом педагогическом коллективе. 23 учителя награждены знаками отличия, званиями и почетными грамотами федерального уровня. Более половины – учителя высшей квалификационной категории. Многие из них осуществляют педагогическую экспертизу по аттестации педагогических кадров, являются членами предметных комиссий Всероссийской олимпиады школьников разного уровня и комиссий по проверке ОГЭ и ЕГЭ.

Я особенно горжусь тем, что родители приводят своих детей не просто в нашу школу, а хотят, чтобы они учились у конкретного учителя. Это знак качества школы.

Такой коллектив позволяет нам вести углубленную подготовку по физико-математическому и социально-гуманитарному направлениям. В городском рейтинге олимпиадного движения наша школа входит в десятку лучших наряду с гимназиями и лицеями.

Привлекательной нашу школу делает и материальная база: два стационарных и один передвижной компьютерный класс, 34 мультимедийных проектора, 5 интерактивных досок и т.д. В распоряжении детей с ограниченными возможностями сенсорная комната, кабинеты логопеда и ЛФК.

«ДК»: Многие лицеи и гимназии активно сотрудничают с вузами Ижевска. В ваших планах есть что-то подобное?

С.К.: Почему – в планах? Мы сотрудничаем с заочной физико-математической школой при МФТИ: учащиеся получают материалы для изучения, выполняют контрольные задания и получают аттестат об окончании этой школы. А потом многие из них успешно учатся в этом авторитетном и престижном институте. Сотрудничаем мы и с ИжГТУ, и с УдГУ.

«ДК»: Не все ваши ученики могут или хотят углубленно изучать физику, математику или обществознание. Что предлагается этим детям?

С.К.: Мы убеждены, что школа – это уникальный институт, предлагающий детям спектр возможностей для самоопределения, выбора своего будущего. Стараемся быть именно такой школой. Таких ребят, о которых мы сейчас говорим, распределяем по наклонностям: предлагаем им программы по физической культуре и технологии, у нас появились 5-й лингвистический класс, 5-й эстетический, 5-й творческий. Обезличенной градации А, Б, В, Г больше нет. Зато есть элективные и факультативные курсы, центр дополнительного образования, который работает по творческим, спортивным и предметным направлениям. У всех детей есть право выбора и равные шансы на успех. Это наша принципиальная позиция. Мы гордимся многими своими выпускниками. Сегодня хочу назвать Маргариту Петровну Сухих – выпускницу физико-математического класса 2000 г., депутата 5-го созыва Городской думы г. Ижевска, члена международной организации MENSA, которая объединяет людей с IQ выше 140 (таких в России 8 человек), председателя комитета по внешнеэкономической деятельности «Деловой России».

«ДК»: Куда направляют стопы ваши выпускники?

С.К.:
В основном в высшие учебные заведения – средний результат ЕГЭ наших учеников за последние три года стабильно выше, чем по городу. Поэтому и процент поступивших – от 95 до 97. Причем до 87% из них поступают на бюджетные места. 86% выпускников физико-математических классов поступают на инженерно-технические специальности не только в ИжГТУ, но и в МФТИ, МГУ, СПбГУ. В этом году в вузы республики и России поступили 36 из 37 наших выпускников.

«ДК»: Недавно Владимир Путин сказал, что тот, кто будет контролировать искусственный интеллект, будет контролировать весь мир. Будете готовить своих детей к этой ответственной миссии?

С.К.:
Уже готовим. Пока – учеников 1-3-х классов по дополнительным программам «Увлекательный мир информатики» и «Образовательная робототехника с элементами программирования». Очень надеемся на сотрудничество с детским технопарком «Кванториум». Не ручаюсь за искусственный интеллект, но мы постараемся дать нашим детям все возможности, чтобы отточить свой.

Мария Наумова

Школа № 97. В гармонии с собой и миром>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"