Фонд развития предпринимательства
2017

Школа № 75. Школа, настроенная на позитив

МКОУ «Школа № 75» – это уникальное общеобразовательное учреждение, в котором получают знания и спортивную закалку дети с ограниченными возможностями здоровья при поддержке и заботливом отношении учителей. Для каждого поколения школа становилась родной и любимой. А ее лучшие традиции свято соблюдаются и передаются из года в год.
Валентина Жуйкова, директор МКОУ «Школа № 75»
Валентина Жуйкова, директор МКОУ «Школа № 75»
Здание Школы № 75, является памятником архитектуры федерального значения. «Здание школы им. Свободы» – первое школьное здание, построенное в г. Ижевске после Октябрьской революции. Возводили его на средства и силами трудящихся ижевского завода. В 1926-1929 гг. здесь располагалась школа № 1, затем фабрично-заводская школа, а с 1935 г. – школа № 25, в 1944 г. здание передали школе № 31. Школа Свободы выпустила тысячи учащихся, среди них Герои Советского Союза Евгений Кунгурцев и летчик Михаил Тюлькин. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. А с 1971 г. – школа № 75.

В настоящее время по общеобразовательным программам, адаптированным для детей с интеллектуальными нарушениями, в школе обучаются 174 ребенка. Быть учителем здесь сложнее, чем в обычной школе, поскольку в задачи педагогов входит еще и формирование у детей компетенций, необходимых для жизни в обществе, осознанного выбора профессии, а в ряде случаев и элементарных социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания. Профессионально-трудовая подготовка ведется по четырем основным профилям: столярное, швейное дело, вязание, ремесло. Для учащихся 10-го класса с углубленной трудовой подготовкой организуется производственная практика на базе деревообрабатывающего завода УПП № 811 и Центра трудовой реабилитации подростков. Их дальнейшее профессиональное обучение и успешное трудоустройство являются показателем результативности и эффективности учебно-воспитательной работы.

Школа № 75 живет активной жизнью. В городском смотре-конкурсе «Школьная территория» традиционно получает оценку «отлично», а в 2015 году стала победителем конкурса «Лучший снежный городок». Ежегодно участвует в конкурсе проектов «Ижевские каникулы» и получает гранты. Родители учеников победили в городском конкурсе медиапроектов «Учитель глазами родителей и учеников». А по итогам регионального этапа V Всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьера» один из педагогов был отмечен дипломом I степени.

Школьники ежегодно участвуют и побеждают в выставке детского декоративно-прикладного творчества «Золотой Италмас», конкурсе «Вместе теплее», республиканском турнире по настольному теннису на приз чемпионки Европы Н.В. Пушпашевой, соревнованиях Special Olympics International. В 2015 году ребята получили пять дипломов победителей конкурса «Экодизайн», а в 2016-м заняли 1-е место во всероссийском конкурсе творческих работ по противопожарной тематике «Неопалимая Купина». Кроме того, дети показывают высокие результаты на городской олимпиаде «Марафон знаний» и во всероссийском дистанционном конкурсе «Китендо».

На очень высоком уровне оказываются услуги питания компанией «Домашняя кухня». Хочется отметить, что школа благодарна за качество. Директор компании Андрей Фефилов поддерживает учреждение и в рамках благотворительной деятельности, был членом попечительского совета. Проблемы, связанные с питанием при выезде на различные мероприятия, до сих пор решаются через него. Детям всегда готовят сухие пайки, обязательно поощряют сладкими призами. По контракту с Андреем Фефиловым в школе улучшились условия приема пищи – отремонтированы помещения пищеблока, установлено новое оборудование, в обеденном зале теперь навесные потолки, красивые мебель и шторы, и еще отремонтированы два класса. Это очень большая помощь с его стороны. И никогда Андрей Фефилов не забывает поздравить и коллектив учителей, и ветеранов школы.

Школа гордится своим коллективом грамотных, инициативных и талантливых педагогов, стремящихся к новым высотам. Охотно делятся с коллегами своим богатым опытом работы с детьми с ОВЗ. На базе школы ежегодно проводятся городские и республиканские семинары и мастер-классы, в том числе для слушателей Института развития образования УР. С 2005 года в учреждении проходят предварительную профессиональную подготовку студенты кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики ИППСТ УдГУ. В настоящее время школа участвует в реализации республиканского сетевого инновационного проекта «Разработка адаптированной основной общеобразовательной программы для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в условиях введения ФГОС».
Педагоги школы получают высокие оценки на всероссийских научно-практических конференциях и педагогических практикумах. Школа неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество и новизну. И коллектив доказывает это на деле – в 2015 году школа № 75 получила диплом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение».

Сергей Савинов

СОШ №89. Четверть века – это веха>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"