Фонд развития предпринимательства
2017

Кадетская школа города Ижевска: возрождаем лучшие традиции России

Основная задача кадетской школы – подготовка высокообразованных граждан, истинных патриотов своей страны. Опытные преподаватели помогают юным кадетам расширять горизонты знаний и формировать в себе лидерские качества, готовя их к дальнейшему служению Отечеству. Но главное, учащиеся школы получают здесь качественное образование и отличную физическую подготовку для поступления в ведущие военные вузы России. Надежда Горяйнова, директор МБОУ «КШ», рассказывает, почему для кадетов так важно гармоничное интеллектуальное и физическое развитие на пути к успешной карьере военного.

«ДК»: Надежда Александровна, в этом году активное развитие кадетского направления в стенах вашей школы насчитывает ровно 10 лет. Какие успехи были достигнуты за это время?

Н.Г.: Во-первых, с сентября этого года, при поддержке администрации города нам присвоен новый статус – Муципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа кадетского движения города Ижевска». Это стало результатом продуктивного диалога, который нам удалось наладить с органами власти. К слову, именно Юрию Тюрину, главе города, и Михаилу Тарасову, его заместителю по социальной политике, принадлежало решающее слово в утверждении проекта создания кадетской школы на базе нашего образовательного учреждения. И во-вторых, произошедшие перемены в статусе – это не аванс на будущее, а справедливая оценка достигнутого. Наши выпускники учатся в самых престижных военных вузах России. Один из наших старшеклассников – Айрат Муллахметов – дважды удостоился права побывать на детской ассамблее ООН. Среди прочих достижений – 1-е место по строевой подготовке в Российской Федерации, звания «Лучший командир взвода России», «Лучшая карабинная группа Удмуртии», «Образцовый почетный караул поста № 1 города Ижевска» и многие другие. Но мы не останавливаемся на достигнутом. В сентябре 2017 года разработан новый проект о сетевом взаимодействии с силовыми структурами нашего города – очень надеюсь на его эффективную реализацию. Поддержка силовых структур для нашей школы не просто цель – это необходимость.

«ДК»: Почему так важно комплексное развитие кадетов в интеллектуальном, духовно-нравственном и физическом плане?

Н.Г.: Сегодня мы занимаемся возрождением лучших традиций российского военного образования. Патриотизм, ответственность, физическая сила и отвага всегда были отличительными характеристиками наших солдат. Без этих качеств невозможно представить русского офицера, с честью выполняющего долг по защите Отечества. Поэтому в нашей школе не только созданы условия для успешного усвоения знаний в рамках общеобразовательной программы, но и работают 27 секций в рамках дополнительного образования. Среди них можно выделить специализированные – стрельбу, плавание, рукопашный бой, строевую, специальную физическую и тактическую подготовку, а также секции социальной направленности: туризм, конный спорт, вождение автомобиля и многое другое.

«ДК»: В своей работе вы пользуетесь уже существующими методиками или разрабатываете собственные?

Н.Г.: Все зависит от того, чему идет обучение. Например, занятия боевыми искусствами проводятся по традиционным программам. А если речь идет о подготовке кадетов в целом, то здесь предпочтителен максимально широкий охват. Поясню: требования к уровню подготовки и способам выполнения тех или иных упражнений в различных военных ведомствах неодинаковы. В разных родах войск, экстренных службах и МЧС рекомендуются отличные друг от друга нормативы преодоления полосы препятствий, строевой подготовки и даже надевания противогаза. У нас в школе все эти нюансы подробно изучаются, поэтому наши кадеты, приходя в армию, более успешны. Так, два выпускника 2017 года Илья Коробейников (ВДВ) и Вениамин Чигвинцев (танковые войска) с первых же дней службы в своих частях были занесены на Доску почета и повышены в званиях до замкомвзвода.

Но не стоит воспринимать обучение в кадетской школе как бесконечные строевые подготовки на плацу и сборку-разборку автомата Калашникова на скорость. Хотя и с этим у нас все отлично, поверьте. Кадетский характер формирует военная дисциплина – наших учащихся сразу можно узнать по серьезности их отношения к учебе и собственному самосовершенствованию как в физическом, так и интеллектуальном плане. Дополнительно к этому у нас всячески приветствуется уважительное отношение друг к другу. Для наглядности приведу пример, как недавно, во время подготовки к торжественной линейке один из старшеклассников заметил, что у младшего кадета, стоящего в первом ряду, чуть сбилась форма. Он не отвернулся, не промолчал, а подошел и аккуратно помог ее поправить, чтобы все сидело идеально. Такая взаимовыручка в нашей школе проявляется во всем. Сначала это удивляет и трогает до глубины души, а затем приходит понимание, что только так и можно, более того, только так и нужно относиться к тем, кто рядом с тобой в строю. Потому что потом, в критической ситуации, зная, что рядом надежное плечо твоего товарища, ты будешь спокоен и непобедим.

Владислав Артемьев

Школа № 69 – центр реализации инновационных проектов>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"