2017

Математика + Лицей №29 = золотой фонд России

Ижевский экономико-математический лицей № 29 входит в ТОП-25 школ России и по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ является лучшим по внедрению инновационных образовательных программ. Его выпускников можно встретить среди топ-менеджеров крупнейших предприятий и организаций страны. Дмитрий Овсянников – в недавнем прошлом воспитанник лицея – на днях завоевал 71% народного доверия и стал губернатором Севастополя. На конкурсах и олимпиадах федерального и международного уровня учащиеся лицея одержали десятки побед, среди которых особо ценно золото Альбины Лялиной, завоеванное на V Европейской олимпиаде по математике для девушек и серебро на XV Китайской женской математической олимпиаде (CGMO-2016); золото Ивана Бочкова на VII Международной олимпиаде по математике The 7th Romanian Master in Mathematics и серебро на 56-й Международной математической олимпиаде (IMO). О том, как математика помогла сделать образовательный процесс максимально эффективным и создать один из лучших лицеев России, в интервью Владимира Аркашева, директора МБОУ ЭМЛи № 29.

«ДК»: Владимир Петрович, вы автор идеи, которая получила название «Математика+». Что лежит в ее основе?

В.А.: Если говорить о содержательной стороне, то это математика плюс все остальные предметы. Базовые установки просты: математика упорядочивает ум и в сочетании с работоспособностью позволяет получать на выходе конкурентоспособного выпускника. Принципиально важно научить ребенка умению самостоятельно добывать знания, не меньшее внимание следует уделять навыкам работы в группе. Для решения этих задач с первых классов начальной школы используется развивающее обучение – система Эльконина-Давыдова. С 5-го по 9-й класс она адаптируется под возраст и содержание образовательной программы основной школы. С 8-го класса начинается предпрофильное углубленное изучение математики, которое в 10-11-х классах становится полноценным профильным направлением. Мы «за» здоровую конкуренцию – она позволяет формировать у детей лидерские качества. В результате, поступая в вуз, наши выпускники быстро становятся старостами групп и лучшими студентами. В этом году у нас было 17 медалистов из 78 выпускников, тем не менее ни один из них не страдал от «синдрома отличника», потому что научился правильно расставлять приоритеты и не боялся ошибиться.

«ДК»: Тем не менее есть явление, которого боятся все школьники, – это ЕГЭ…

В.А.: Я тот самый человек, который вместе с Татьяной Скловской, специалистом Института усовершенствования учителей, был первым популяризатором этого вида экзамена в Удмуртии. Дело в том, что у ЕГЭ есть плюс, перевешивающий все остальные, – он позволяет детям из глубинки поступать в любые вузы страны, главное, показать хороший уровень знаний. Мы же, в свою очередь, создаем все условия для максимально эффективного усвоения знаний. Заметьте, не «натаскивания», а именно усвоения. С этой целью лет 20 как у нас внедрено синхронизированное по историческим эпохам изучение трех предметов: истории, литературы и искусства. Такой подход помогает сформировать у учеников целостное восприятие мира.

Еще один наш эффективный инструмент – многоярусная оценка, определяющая уровень мышления (алгоритмический, преобразующий, творческий и эвристический) и качество выполнения задания (от 1 до 5 баллов). Соответственно, оценки А5 и Э5 у нас имеют совершенно разную значимость: первая говорит хоть и об отличном, но чисто алгоритмическом исполнении, а вторая о том, что ученик продемонстрировал оригинальное решение нестандартной задачи.

Наконец, наша главная ценность – педагогический коллектив, несущий ученикам знания. Каждый преподаватель – абсолютный профессионал в своем предмете: Ольга Нечаева, член всероссийского жюри по математике, методический руководитель математической смены во всероссийском образовательном центре «Сириус»; Елена Пантелеева, кандидат экономических наук, доцент ИжГТУ; Ольга Овсянникова, один из лучших преподавателей географии в России. Практически о каждом нашем педагоге можно говорить лишь в превосходной степени. Например, Ольга Нечаева, преподаватель математики, стала инициатором «Лекториума» – своеобразного клуба, куда мы приглашаем с лекциями ведущих ученых России. Среди тех, кто уже приезжал к нам с лекциями, с гордостью назову Андрея Райгородского – лауреата Премии Президента России 2011 года для молодых ученых, и Олега Шибанова, профессора финансов РЭШ, кандидата физико-математических наук МГУ, PhD in Finance (London Business School).

«ДК»: Можно ли рассматривать все направления вашей работы как инвестиции в будущее?

В.А.: Безусловно. Я абсолютно согласен с мнением Фанила Зиятдинова, генерального директора АО «ИЭМЗ «Купол», сказавшего, что финансирование подготовки инженерного корпуса – это вклад в процветание республики. Наше сотрудничество уже привело к подготовке целого ряда сильных выпускников, нацеленных на освоение инженерных специальностей для решения нестандартных, изобретательских задач. Таких же взглядов на обучение будущих инженеров придерживается ОАО «Удмуртнефть», с которым мы организуем специализированные классы с 2008 года. Мы также плотно сотрудничаем с СПбГУ, Высшей школой экономики, казанским Иннополисом и другими. Впереди реализация множества планов, от детского «бизнес-инкубатора» и целой серии проектов, объединенных идеей шаговой доступности, до создания инновационных мастерских. Задача – сохранить лучшее и перейти от развития по прямой к развитию по экспоненте. А то, что это достижимо, доказало 1-е место МБОУ ЭМЛи № 29 в общероссийском Открытом чемпионате школ по экономике 2017 года, ставшее для нас пропуском в «золотой фонд» образовательных учреждений России.

Владислав Артемьев

Лицей «Школа № 30»: гарантия качества!>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"