2017

Лицей №25. Двадцать пять - всегда на пять!

Несмотря на почтенный возраст, Лингвистический лицей № 25 остается первопроходцем и не боится нарушать устаревшие каноны и создавать новые. Еще в далеком 1958 году школа № 25 открыла первый в Ижевске школьный музей, в 1961 предложила своим ученикам углубленное изучение английского языка. В 2013 году лицей выбрал статус автономного общеобразовательного учреждения и сделал еще один неординарный шаг – объединился со школой № 66 и сейчас учит детей в двух корпусах. О том, как живет МАОУ «Лингвистический лицей № 25» в «новом формате», рассказывает его директор Елена Вечтомова.

«ДК»: Елена Геннадьевна, что подтолкнуло коллектив школы решиться, прямо скажем, на такой рискованный эксперимент с объединением двух образовательных учреждений?

Е.В.: История нашей школы – это история успешных экспериментов. Успешных, потому что мы всегда продумываем и просчитываем все до мелочей. А в этот раз нашли в себе силы и мужество признать, что нам не хватает ресурсов. И начали их искать. Чаще всего под ресурсами понимают денежные вливания. Мы пошли своим путем: слили кадровые и интеллектуальные ресурсы двух учреждений, площади и получили новый мощный плацдарм для дальнейшего развития. Самое главное – после переезда начальных классов в другой корпус мы начали учиться в одну смену. Появились время и помещения для внеклассной работы и дополнительных занятий.

«ДК»: Как прошла адаптация учеников 66-й школы в лицее?

Е.В.: Мы постарались, чтобы она прошла быстро и безболезненно. Все дети были переведены в лицей, кто хотел – перешел в лицейские классы. Всем были предложены дополнительные занятия, чтобы подтянуться до лицейского уровня. Остальные продолжили обучение по общеобразовательной программе. Уверена, что наш опыт будет интересен тем образовательным учреждениям Ижевска и республики, которые ищут дополнительные ресурсы для развития.

«ДК»: Ваш лицей всегда отличался «лица необщим выражением». В чем сегодняшняя уникальность лицея?

Е.В.: Прежде всего, в наших педагогах, в гармоничном сочетании молодости и мудрости, когда вместе со вчерашними студентами работают мастера-наставники, которые выпустили не одно поколение учеников. Мы – школа, в которую возвращаются. Сегодня учителями у нас работают 17 наших выпускников. Можно назвать нас и школой нескольких поколений: больше половины лицеистов – дети, внуки, племянники выпускников лицея. Мы ценим и бережем это лицейское братство.

Наши дети с первого класса изучают два языка – английский и французский. В 5-м классе переходят на углубленное их изучение, и к ним прибавляются фоновые – испанский и немецкий. Второй год реализуем уникальный проект с Детской школой искусств № 2: создали классы искусств. Дети проходят у нас общеобразовательные предметы, а специальные – в школе искусств. Так мы открываем юным музыкантам и художникам возможность поступить в специализированные вузы, минуя промежуточные ступени.

Наша уникальность – и в нашей истории, которую мы бережно храним и на которой воспитываем наших учеников. Через год исполнится 60 лет нашему школьному музею, у истоков которого стояла знаменитая Эсфирь Абрамовна Мальцева. Фотографии учителей и учеников начала прошлого века, особенности той школьной жизни, раздел, посвященный военному госпиталю № 3150… В качестве дани уважения школе № 66 мы отреставрировали экспозицию, которую коллектив собирал на протяжении многих лет – материалы по 357-й стрелковой дивизии, формировавшейся на территории Удмуртии. Общение с многолетней историей своей школы помогает детям понять себя и найти свое место в жизни лицея, родного города, страны.

«ДК»: Свободное владение иностранным языком для ваших учеников – это цель или…

Е.В.: Цель, но не единственная. Любой язык – это инструмент для получения новых знаний, но далеко не все выпускники мечтают связать свою жизнь с лингвистикой, и это нормально. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ученик выстроил свою образовательную траекторию, а знание иностранных языков предоставляет дополнительные возможности выбора источников познания. С получением дополнительного здания у лицея появился ресурс для развития содержания старшей школы. Сейчас старшеклассникам предлагаются на выбор несколько профилей: биолого-химический, физико-математический, социально-гуманитарный и, конечно, наш традиционный – лингвистический. И это все на фоне владения как минимум двумя иностранными языками.

С этого года акцентируем внимание на физкультуре и спорте. Открыли многофункциональную спортплощадку, приняли тренеров по волейболу и баскетболу, начали ремонт спортзала во втором корпусе. В 2014 году у нас появился сувенир Сочинской олимпиады – мы набрали хоккейный класс.

Коллектив 25-й в постоянном поиске, сейчас мы планируем открыть Центр рукоделия и творчества, где дети будут учиться шить, вязать, вышивать и не только…

«ДК»: Назовите самое яркое событие из жизни лицея в минувшем учебном году.

Е.В.: Трудная задача, потому что каждый школьный год полон яркими событиями и свершениями. В этом году наш лицей окончили 65 учеников, трое из них получили 100 баллов по ЕГЭ. Два наивысших результата по русскому языку и один по литературе. Думаю, это отличная презентация нашей школы. А если по самому большому счету, то в нашем лицее каждый день – событие. Событие узнавания нового, самоутверждения и взросления, приближения к поставленной цели. И каждый год на выпускном вечере звучат слова: «Пусть у вас все в жизни сложится, и помните – двадцать пять всегда на пять».

Виктор Чулков

Директор ижевской школы № 27: наш девиз «Традиции. Качество. Успех»>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"