Фонд развития предпринимательства
2017

Лицей № 14: максимальное раскрытие талантов и потенциала ребенка

Порядковый номер в названии своего образовательного учреждения руководство МБОУ «Лицей № 14» расшифровывает как «один из четырех» ведущих лицеев республики. Сегодня этот лицей входит в ТОП-100 лучших образовательных организаций России по биолого-химическому профилю и является единственной образовательной организацией Ижевска, чья выпускница 2017 года получила 100 баллов на ЕГЭ сразу по двум предметам – русскому языку и литературе. О том, за счет чего достигается высокий образовательный уровень и как на нем удержаться, рассказывает Наталья Тарасенко, директор МБОУ «Лицей № 14».

«ДК»: Наталья Владимировна, как руководитель одного из лучших лицеев республики, в чем вы видите вашу основную миссию?

Н.Т.:
Наш лицей предлагает своим учащимся два основных профиля на выбор: филологический и физико-химический и ставит перед собой целью достижение максимального образовательного результата за счет эффективного использования педагогическим коллективом инновационных технологий. Или, говоря проще, наша основная задача – помочь учащимся раскрыть их интеллектуальный потенциал и сформировать у них собственную качественную базу знаний и навыков, обеспечивающую свободное поступление в самые престижные вузы России. К слову, на сегодня процент поступления наших лицеистов в вузы вплотную приблизился к высшей отметке.

Хотела бы обратить внимание на еще один очень важный показатель качества обучения – количество учащихся, получивших максимальные баллы по результатам сдачи Единого государственного экзамена. По итогам 2016-17 учебного года наше образовательное учреждение подготовило двух «стобалльников» и 13 «высокобалльников» по химии, русскому языку и литературе, английскому языку. Наша выпускница Евгения Тимофеева – единственная в Ижевске, получившая высшую оценку в 100 баллов по русскому языку и литературе в 2017 году.

«ДК»: У лицеев и гимназий есть еще один, официальный рейтинг качества образования – успешность участия в различных образовательных олимпиадах. Насколько вам удалось продвинуться в этом направлении?

Н.Т.: МБОУ «Лицей № 14» – один из республиканских лидеров по этому показателю как на местном, так и на федеральном уровне. Но 2016-17 учебный год превзошел даже наши ожидания! По итогам Всероссийской предметной олимпиады школьников победителем стал учащийся нашего лицея, еще семь человек вошли в число призеров заключительного этапа. 92 лицеиста получили право соревноваться за выход на 3-й (всероссийский) этап. На ХIII Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева приняло участие более 500 школьников со всей страны, в том числе четыре ученика нашего лицея. Трое из них получили дипломы лауреата и победителя III степени, а также были награждены путевкой в международный детский центр «Артек».

Также наш лицей вошел в «Топ-100 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития учащихся» по химико-биологическому профилю. Но останавливаться на этом мы не собираемся – важно не только достичь высокого уровня, но и удержаться на нем. Да, образование носит циклический характер, каждый год, по сути, повторяясь. Однако сам учебный процесс изменчив, он постоянно расширяется, обновляется его содержание, совершенствуются методики. Без акцента на основных для лицея предметах невозможны хорошие показатели на ЕГЭ и олимпиадах. Здесь помогает сотрудничество с вузами и все возможности дополнительного образования.

«ДК»: Кстати, о дополнительном образовании. Можно ли обучение в вашем лицее назвать «авторским», носящим индивидуальный характер?

Н.Т.: В 11-х классах мы переводим всех учащихся на индивидуальные учебные планы. Цель – помочь учащимся окончательно определиться с выбором ЕГЭ. По факту мы вводим режим «индивидуальных профилей образования». Помимо этого, в лицее большой выбор научных кружков, спецкурсов для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и различным олимпиадам или занятия в кружках художественно-эстетической направленности. На сегодня свыше 80 процентов лицеистов пользуются этой возможностью.

«ДК»: Насколько квалификация учителей Лицея № 14 позволяет задавать оптимальную учебную нагрузку на учеников?

Н.Т.: Среди 48 преподавателей нашего лицея – 7 кандидатов наук и 25 педагогов высшей категории. Средний возраст – 40 лет. Учителя химии и биологии стажировались в знаменитом сочинском образовательном центре «Сириус», несколько человек прошли повышение квалификации в Иннополисе под Казанью. Благодаря профессионализму наших педагогов мы занимаем первое место в Удмуртии по грантам по профильным лагерям. Несколько лет подряд выигрываем право на профильную смену в ДОЛ «Уральские зори», по углубленному изучению биологии и экологии. В целом это позволяет привлекать порядка 200 тысяч рублей ежегодно для 40 наших лицеистов на дополнительное обучение по данным направлениям.

Один из самых авторитетных преподавателей лицея – Татьяна Бисерова, учитель биологии и экологии высшей квалификационной категории, победитель конкурса «Поощрение лучших учителей УР». В этом году ученики Татьяны Витальевны получили 6 дипломов I и II степени на Республиканском конкурсе юных исследователей окружающей среды. Все ее воспитанники – 6 человек, прошедшие на республиканский этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии, стали призерами.

Герой этого года – Олеся Зиязетдинова, учитель химии. Именно она подготовила Григория Степанова, ученика 9 «б» класса, ставшего абсолютным победителем 54-й Всесибирской открытой олимпиады школьников по химии, победителя заключительного этапа ВСОШ и участника Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», проводившегося в Ярославле.

Хочу отдельно отметить Алексея Дубовцева, молодого учителя литературы, кандидата наук, призера республиканского конкурса «Учитель года». Под его наставничеством лицей взрастил Женю Тимофееву, получившую 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и литературе в 2017 году.
Еще один наш молодой и очень одаренный преподаватель английского – Анна Глухова. На ее счету победа команды нашего лицея, на республиканском конкурсе школьных театров на иностранном языке. Анна подготовила сразу семь высокобалльников на ЕГЭ!
Надежда Кривова, кандидат наук, преподаватель УдГУ. В нашем лицее на ее счету многолетняя практика подготовки высокобалльников по русскому языку.

«ДК»: Вашему лицею удалось взрастить целую плеяду одаренных выпускников. В чем секрет такой результативности? Вы выявляете в ребенке задатки и все внимание уделяете их целенаправленному развитию?


Н.Т.: Медалисты и высокобалльники, а уж тем более победители сразу по нескольким дисциплинам на олимпиадах – это уникумы. Но даже раскрытие их талантов возможно только во всестороннем развитии потенциала, заложенного в ребенке. Например, Женя Тимофеева, – в ней опытному глазу сразу была видна медалистка. При этом она великолепно проявила себя в качестве солистки ансамбля «Веснушки» и смогла удивительным образом совместить плотный гастрольный график с учебой на «отлично»!

Или Иван Венчиков, ученик 10 «а» класса, ставший победителем заключительного этапа Всероссийского научно-инженерного конкурса «Ученые будущего», который проводится на площадках Всероссийского фестиваля науки. А еще его активную жизненную позицию, энергию и инициативность, которая бьет в нем через край, заметили журналисты телекомпании НТВ и помогли на телеконференции лично обратиться с вопросом к Президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в «Артек».

«ДК»: Отличное качество образования – это не только связка «ученик – учитель», но и продуктивный диалог между руководством школы и органами региональной власти. Насколько в этой сфере у вас налажено эффективное взаимодействие?

Н.Т.: Я бы добавила, что продуктивный диалог должен быть со всеми сторонами, в том числе и с бизнесом. Образовательным учреждениям для успешного развития сейчас крайне важна поддержка, не только финансовая, но и организационная.

Отдельное спасибо Светлане Петровой, начальнику Управления образования Администрации г. Ижевска. Она столько всего делает для директоров школ, ведущих преподавателей, что это просто трудно переоценить! Семинары, форумы, поездки в другие города по обмену передовым опытом – то, что непосредственно влияет на рост качества образования. И, конечно, я благодарна бизнес-сообществу Ижевска.

Многие его представители являются родителями наших лицеистов. Но есть и те, кто сотрудничает с нами из чисто профессиональных интересов. Я говорю о Ринате Латыпове, организаторе школьного питания. Комфортная среда – одно из принципиальных условий успешного образовательного процесса. И то, сколько усилий Ринат Рафаилович вложил в оборудование помещений под столовые и буфет в нашем лицее, качество пищи, а также подбор высококвалифицированного обслуживающего персонала, – заслуживает только высших похвал.

Именно такое отношение к своим обязанностям всех, кто так или иначе связан с образованием, помогает максимально эффективному раскрытию талантов и потенциала учащихся. И для меня главный показатель успешности наших усилий – когда родители сначала ведут к нам в первый класс своего первого ребенка, затем второго и так далее. В этом году «вторых» детей в первый класс нашего лицея привели 20 династий. Отличный показатель доверия!

Владислав Артемьев

Лицей №25. Двадцать пять - всегда на пять!>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"