2017

Светлана Петрова: школы Ижевска подготовлены к новому учебному году на «пять»

1 сентября этого года двери 110 образовательных организаций Ижевска открылись для более чем 71 000 детей. О том, как школы подготовились к новому учебному году в плане материально-технического обеспечения и организации безопасности учеников, мы беседуем с начальником Управления образования Администрации Ижевска Светланой Петровой.

«ДК»: Светлана Геннадьевна, для какого количества детей в Ижевске 1 сентября начался новый учебный год?

С.П.: Мы с удовлетворением отмечаем, что в текущем году в Ижевске к учебе приступило на 2 076 школьников больше, чем в прошлом, всего – 71 756 человек. Ежегодно увеличивается и количество первоклассников. В этом году в 1-й класс пошло 8 966 детей – на 185 человек больше по сравнению с прошлым учебным годом. Тенденцию на увеличение имеет и количество 10-классников: в этом году их зачислено на 43 человека больше, чем в 2016 году, общее количество составило 3 040 чел. Для всех школьников организованы благоприятные комфортные условия, способствующие получению качественного и полноценного образования и воспитания.

«ДК»: Как школы города подготовились к учебному году в плане материально-технического обеспечения?

С.П.:
Все 110 образовательных организаций Ижевска, а также детский дом в полном объеме подготовлены к началу нового учебного года. В этом году нам была оказана существенная финансовая поддержка как из республиканского и городского бюджетов, так и по реестрам наказов избирателей Городской думы Ижевска и Госсовета Удмуртии. Благодаря этой совместной работе к новому 2017-2018 учебному году столица республики получила более 100 млн рублей. Все средства направлены на развитие и укрепление материально-технической базы и предписаний надзорных ведомств. Мы вместе с руководителями школ учли потребности в ремонте и реконструкции зданий, в обеспечении пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм, антитеррористических мероприятий. В каждой школе проведен современный косметический ремонт, подготовлены все учебные кабинеты, спортивные залы, благоустроены школьные территории, поставлены пластиковые оконные блоки, отремонтированы кровли, санузлы, столовые; приобретена новая мебель, современная техника, игровое оборудование.

При поддержке главы города Ижевска Юрия Александровича Тюрина стартовала федеральная программа строительства межшкольных стадионов. За четыре года планируется реконструировать 22 межшкольных стадиона. В трех школах в этом году построены новые стадионы: №№ 32, 70, 100.

«ДК»: Какие меры в этом году были приняты для повышения уровня безопасности обучения и сохранности здоровья учащихся?

С.П.:
Безопасности образовательного процесса при подготовке школ к учебному году ежегодно уделяется самое пристальное внимание. В 2017 году на обеспечение пожарной безопасности и антитеррористических мероприятий в школах Ижевска направлено более 14 млн рублей: в частности, на организацию в школах и учреждениях дополнительного образования круглосуточной охраны зданий – установку кнопок экстренного вызова полиции, систем видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализации, турникетов, ограждений возле школ. Мы провели большую работу по устройству наружного электрического освещения и оборудованию возле подъездов к школам соответствующих знаков дорожного движения.

Наша задача – максимально качественно подготовить учреждения образования Ижевска к новому учебному году, обеспечить безопасные и комфортные условия обучения для каждого ребенка. И я считаю, что эта задача выполнена на «пять».

«ДК»: Какие проекты и направления будут приоритетными в этом учебном году?


С.П.:
В этом учебном году в Ижевске будет внедрено множество интересных практик. Впервые в Удмуртии реализуется проект «Сетевая старшая школа». В него вошли школы №№ 52, 64, 69, Гуманитарный лицей, ИТЦ «Форсайт». В этом году в новом статусе начали работать два учреждения: Школа кадетского движения и Информационно-технологический лицей № 24. Совместно с Республиканским социально-педагогическим колледжем в этом году в восьми школах впервые открываются педагогические классы (8-9-е классы) по подготовке по направлению «Помощник воспитателя».

Также мы продолжим работу над повышением профессионального уровня руководителей и педагогов, планируем новые образовательные стажировки в другие регионы. Стартует новый проект с УдГУ по привлечению молодых учителей в столичные школы с контрактным трудоустройством. Продолжат свою работу городские проекты «Директорские субботы», «Столичный учитель», «Управление персоналом», «Педагогический марафон «Твои возможности». В октябре впервые Ижевск станет стажировочной площадкой для участников Всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Это все наглядное доказательство того, что система образования Ижевска ориентирована на качество и интенсивные коммуникации, становится все более конкурентоспособной, готовой отвечать любым требованиям и запросам нашего времени.

Мария Наумова

ГГПИ имени В.Г. Короленко: мы готовим педагогическую элиту>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"