2017

Татьяна Чуракова: Мы работаем для людей

9 сентября 2017 года Игринский район отметил 80-летие со дня образования. О праздниках и буднях, достижениях и планах Игринского района – одного из самых уникальных, интересных и развивающихся в республике – нам рассказала его глава Татьяна Чуракова.

Приоритет – сельское хозяйство

– Уникальность Игринского района в том, что он не только сельскохозяйственный, как многие другие районы Удмуртии, но еще и промышленный. До недавнего времени ведущими отраслями экономики были нефтедобыча и лесопереработка. Игринский леспромхоз входил в число крупнейших предприятий лесной отрасли России, в районе добывалось более 30% удмуртской нефти. Истощение ресурсов, изменения в экономике страны не могли не сказаться на отраслевой структуре нашего района. Сегодня в районе нет крупных предприятий лесопереработки, уменьшается значение нефтяной отрасли. В настоящее время в Игринском районе работает около 600 специалистов «Удмуртнефти», а когда-то их было более двух тысяч. Соответственно, с каждым годом уменьшаются поступления в местный бюджет в виде налога на доходы физических лиц. Поэтому мы ищем варианты ухода от нефтяной «зависимости».

Практика и научный анализ показывают, что будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей, прежде всего – агропромышленного комплекса. В течение десяти лет мы целенаправленно работаем по развитию сельского хозяйства. Мы сохранили крупные сельскохозяйственные предприятия, которые являются основой поступательного развития отрасли. Руководители и специалисты нацелены на повышение продуктивности. В этих целях изыскиваются и внедряются современные, в том числе цифровые, технологии ведения земледелия и животноводства. Большое внимание уделяется селекционной работе. В районе функционируют племенной завод по производству холмогорской породы коров СПК «Чутырский» и племрепродуктор по черно-пестрой породе СПК «Ленин сюрес». Ведется работа по переводу еще двух сельскохозяйственных предприятий в статус племрепродукторов.

В районе существуют все условия для функционирования высокоэффективного и высокопродуктивного сельского хозяйства, лишь бы погодные условия этому сопутствовали. Но уделять внимание только одной отрасли было бы неправильно. Нужно развивать и другие сферы экономики. Акцент делается на производство высококачественной продукции, узнаваемой и востребованной на российском и международном рынках.

Предпринимательство

– С этой задачей хорошо справляются представители как крупного бизнеса, так и среднего и малого предпринимательства. В нашем районе действует сплоченное бизнес-сообщество, которое при взаимодействии с органами местного самоуправления весьма эффективно решает задачи производственного и социального характера. К числу инвестиционно активных предприятий относится стеклозавод «Факел», на котором трудится почти 600 человек. В этом году проведен плановый капитальный ремонт стекловаренной печи одного из цехов, что позволило выйти на проектную мощность завода. А в перспективе – реализация проекта по увеличению производственной мощности еще на 30%.

Высокую эффективность работы из года в год показывает ООО «Урал-Дизайн-КРС» – предприятие по капитальному ремонту скважин. Высокие темпы развития имеют предприятия пищевой промышленности: ООО «Игринский мясокомбинат», ООО «Играмолоко», Игринское райпо, ОАО «Комета», ООО «Лабиринт», ООО «Куппрод». Эти предприятия производят натуральную продукцию высочайшего качества, которая пользуется спросом не только в Удмуртии, но и далеко за ее пределами. Игринский район – родина пельменей, производством которых занимается большое количество предпринимателей, самые крупные из которых Группа компаний «Годекшурский продукт», ИП Степанова Т.А., ИП Игнатьева С.А., ИП Логинов С.В.Необходимо подчеркнуть, что предприниматели нашего района эффективно работают во всех сферах экономики.

Туризм

– Еще одним ресурсом развития района является туризм. Формированием туристических маршрутов мы занимаемся целенаправленно на протяжении нескольких лет. Совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики проводим пельменные фестивали. Участвуем в российских и международных конкурсах и фестивалях, посвященных пельменям. Между прочим, создаем резиденцию «Пель-няня».

Мы активно занимаемся проектированием в сфере туризма. Такие уже реализуемые проекты, как: «На родине Лопшо Педуня», «Игра в Игре», «В поисках пельняня, или Китайский след» в Годекшуре, приносят хоть и небольшой, но стабильный доход. В 2016 году Игринский район посетили 30 тыс. туристов. В настоящее время работаем над созданием туристического кластера «Легенды Сибирского тракта», который объединит все районы республики по южной и северной веткам знаменитого Сибирского тракта. К этому проекту большой интерес проявляют инвесторы.

Работники культуры давно мечтали создать музей исчезнувших деревень. В 2016 году благодаря помощи НКО «Творческое объединение «Рыба Морзе Кама рекордз» проект «Музей исчезнувших деревень» выиграл несколько грантов, в том числе 2,9 млн рублей на создание музейного квартала. Музей создается на базе деревни Сеп. Это будет интерактивная площадка, воссоздающая в деталях деревенский двор со всеми бытовыми особенностями.

Всем миром

– Реализация проектов в производственной и социальной сферах требует немалых средств. Поэтому мы ищем инвесторов. В первую очередь обращаемся к тем, кто родился в Игринском районе. Предприниматели активно сотрудничают с местной властью. Они видят, что мы открыты, видят наше желание строить партнерские отношения в реализации социально значимых проектов. Поэтому они с интересом вкладывают средства в развитие родного района.

В 2015 году предприниматели обратились к нам с интересной идеей – построить часовню на месте, где 400 лет назад поселились первые представители древнего рода Эгра. Муниципалитет выделил земельный участок, часовню строили «всем миром» – в реализации проекта участвовали более 50 предпринимателей и организаций. Одни выделили денежные средства, другие – технику, кто-то непосредственно участвовал в монтажных работах, другие посадили розы. Предприниматели очень гордятся этим проектом, теперь планируют построить большую детскую площадку.

Это только начало. Мы понимаем, что нельзя стоять на месте, надо искать точки роста. Мы совместно с республиканской властью, с жителями района одна команда и наша задача – создать условия, при которых комфортно было бы жить, интересно работать, хотелось развивать свой район.

Мария Наумова

«Играмолоко»: все по-настоящему>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"