2017

СХПК им. Мичурина. Готовы поставлять нашу продукцию даже в Кремль

Передовое хозяйство не только Вавожского района, но и всей республики – СХПК им. Мичурина – по итогам 2016 года вошло в рейтинг «100 бизнес-чемпионов Удмуртии». Племенной завод славится разведением черно-пестрой породы рогатого скота, а также производством молока элит-класса, экологически чистого мяса, меда со своих пасек и выпечкой хлеба из собственного зерна. Сейчас хозяйство заканчивает строительство молокозавода, и уже в октябре «мичуринское» молоко появится в продаже. Об этом и других перспективных проектах СХПК им. Мичурина мы побеседовали с его председателем Владимиром Капеевым.

«ДК»: Владимир Александрович, с чем связано ваше решение построить молокоперерабатывающий завод?

В.К.:
 Сейчас у нас 810 фуражных коров, которые дают более 6 000 тонн молока в год. Наше молоко по всем показателям высшего сорта, жирность на выходе с фермы – 3,9%. Это для нашей республики очень хороший показатель. В следующем году планируем пройти сертификацию нашего молока как продукта, рекомендованного для питания детей. Сегодня мы сдаем его на переработку на один из молокозаводов Удмуртии, и поскольку наше молоко элит-класса, его добавляют в сырье других сельхозпроизводителей с целью повышения качества готовой продукции. Мы решили сами перерабатывать свое молоко, чтобы потребитель мог покупать действительно качественный продукт. В конце октября мы открываем мини-молокозавод, где будем производить пастеризованное пакетированное молоко высшего сорта с жирностью 3,5%.

«ДК»: За счет чего вашему хозяйству удается получать молоко такого высокого качества?

В.К.: Мы уделяем большое внимание кормам, во многом именно от них зависит качество молока. Кормовые культуры мы выращиваем сами и вводим в рацион коров только натуральные ингредиенты: сенаж и силос. Помимо этого, в следующем году планируем построить рапсовый завод: будем выжимать масло и продавать его на экспорт, а жмых оставлять себе для кормов. Добавление его в рацион питания еще больше повысит качество молока: в нем будет больше жира и белка.

«ДК»: Расширение рынка реализации готовой продукции, скорее всего, потребует увеличения валового производства или продуктивности, которая уже сегодня – самая высокая в районе?


В.К.: Да, в нашем хозяйстве самые высокие по району темпы прироста надоев на одну корову. Если в 2015 году этот показатель был 7 500 килограммов молока, в 2016-м – 7 700, то в этом году мы поставили перед собой задачу достичь 8 000 килограммов, и, судя по результатам нашей работы, хозяйство этот план перевыполнит: в первом полугодии надой на одну корову составил 4 181 килограмм. Уже в следующем году мы планируем увеличить производство молока в три раза за счет введения современного животноводческого комплекса на 1 200 голов, строительство которого начали несколько месяцев назад. На новой ферме будем применять передовые технологии, в частности, доильную установку «Карусель» на 42 скотоместа, использование которой минимизирует влияние доярки на качество молока. Технологии, используемые нами сегодня, также позволяют контролировать качество молока без участия человеческого фактора: робот сам разделяет сырье на фракции и несоответствующее высшему сорту молоко отправляет на утилизацию.

«ДК»: Ваше хозяйство занимается не только производством качественного молока, но и мясных полуфабрикатов, а также выпечкой хлеба. Расскажите об этих бизнес-проектах поподробнее.


В.К.: Мы в хозяйстве разводим скот, в том числе и для производства мяса. Поскольку мы используем только натуральные корма для животных, то и мясо у нас экологически чистое. Также мы делаем из него различные полуфабрикаты – котлеты, голубцы, купаты, другую продукцию – более 15 наименований.

Недавно мы построили мини-хлебозавод и теперь выпекаем хлеб из собственного продовольственного зерна, которое по хлебопекарным показателям, в первую очередь клейковине, идентично зерну Кубани. Мы производим 2 тонны хлеба в сутки. Пекарня работает ночью, чтобы ранним утром свежий хлеб доставить в магазины Вавожского, Увинского, Можгинского районов, а также в Ижевск. Я считаю, что у нас самый качественный хлеб, мы не добавляем никакие консерванты, все ингредиенты натуральные. При этом буханка стоит всего 17-18 рублей. Также выпускаем различные крупы из выращенного нами зерна: ячневую, перловую, пшеничную и т.д. Помимо мяса и хлеба, мы производим мед: цветочный, липовый, рапсовый. У нас свои две пасеки по 100 пчелосемей каждая. Наш мед полностью натуральный, без каких-либо добавок.

«ДК»: Где в Удмуртии можно будет купить ваше молоко и другую натуральную продукцию?

В.К.: Сейчас у нас три своих магазина: в деревне Зямбайгурт, где располагается СХПК, и в Вавоже. В Ижевске нашу продукцию можно найти в магазине «Мяско» по адресу: ул. Карла Либкнехта, 14. Мы не делаем торговую наценку, продаем нашу продукцию по ценам производителя. Также сдаем ее на реализацию на эко-рынки в Ижевске.

Мы гарантируем качество всей нашей продукции и готовы обеспечивать ею самых высоких лиц республики и страны. И если бы нам предложили поставлять наши продукты в Кремль, то мы бы справились и с этой задачей.

Мария Наумова

Татьяна Чуракова: Мы работаем для людей>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"