2017

Угрозы цифровой эпохи

 Развитие и распространение цифровых технологий и глобальная дигитализация не только несут благо, но и являются источником опасных тенденций. В мире не зря возникли две полярные оценки влияния новых технологий, когда одни называют их прорывными, другие считают их подрывными. Об угрозах, возникших в процессе перехода от постиндустриального к информационному обществу, который начался около двух десятилетий назад и сегодня близок к завершению, рассказал директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. Свой доклад на эту тему он представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в рамках круглого стола, посвященного особенностям современных войн и вооруженных конфликтов и организованном Военной академией Генштаба ВС РФ. Это обстоятельство придает тезисам эксперта определенную специфику – все-таки генералы в первую очередь готовятся к войне и поэтому смотрят на жизнь под своим углом. Их задача – обеспечить национальную безопасность. И это надо учитывать.

– Без серьезных и кардинальных изменений мировосприятия в среднесрочной перспективе мы рискуем столкнуться со все ускоряющимся ростом социального неравенства, появлением новых, ранее не идентифицируемых угроз личной и коллективной безопасности, стремительному дисбалансу отношений в мире в целом. Как результат существующая система международного контроля и управления, система сдержек и противовесов не сработает, и мир окажется в крайне нестабильном состоянии, когда даже малейший конфликт может спровоцировать большую войну, – отметил Сергей Гриняев.

Эксперт выделил несколько наиболее значимых угроз, порожденных происходящими изменениями.

1. Кардинально меняется финансово-экономический уклад.

В условиях ускорения оборачиваемости капитала, а также изменения таких понятий, как валовый продукт, производительность труда и т.д., принципиально по-иному оцениваются результаты экономического развития. К примеру, сегодня уже появились отрицательные проценты по депозитам в банках, а налоги взимаются не по итогам отчетного периода, а по факту каждой конкретной транзакции. При этом методики статистического учета и прогнозирования остаются прежними, что ведет к возникновению опасного дисбаланса в оценке реального состояния дел в экономике.

Кроме того, меняется само понятие «деньги». Сегодня все шире используются так называемые криптовалюты. Принципиальное их отличие – отсутствие единого центра эмиссии. Государство утрачивает возможность эмитировать валюту и тем самым изменять ее обменный курс в зависимости от собственных предпочтений. Важнейшая особенность криптовалют – их сетевая структура. Этот факт ставит на повестку дня снижение значимости такого понятия, как финансовый центр. А это во многом и есть утрата контроля над глобальными финансовыми потоками со стороны мировой элиты.

2. Наблюдается резкий рост производительности труда в отраслях, связанных с обработкой информации, созданием контента и программных продуктов.

Человек теряет свою значимость как производственная единица. По ряду оценок, в ближайшие 20 лет до 50% существующих профессий утратят свое значение. Внедрение мощных роботизированных производственных линий и полностью автоматических производств снижает потребности в персонале, позволяя существенно экономить на социальных выплатах. В совокупности это приведет к возникновению серьезных проблем с занятостью населения, а дополнительно – к проблемам с пенсионным и медицинским обеспечением. Как следствие, государство перестает справляться со своими обязанностями перед гражданами, а социальная напряженность возрастает.

3. Расширяется применение мощных средств вычислительной техники и систем математического моделирования, что резко ускоряет процессы на ряде направлений научных исследований.

Серьезные изменения происходят в сферах материаловедения и создания новых технологий производства. Появилась возможность синтеза новых веществ с уникальными свойствами и создания на их основе новых продуктов.

Завершение промышленного внедрения технологий 3D-печати кардинально меняет ситуацию в целом ряде отраслей. Появляется возможность создания уникальных устройств с недостижимыми прежде характеристиками, например, авиационных и ракетных двигателей. Это может принципиально повлиять на рынок вооружений и на распространение оружия в целом, особенно стрелкового. Исчезнет потребность в трансграничной пересылке готовых образцов вооружений – все, что необходимо, можно будет распечатать на месте, скачав нужный файл для 3D-принтера.

4. Меняется доступность космического пространства.

Развитие материаловедения, микроэлектроники и т.д. приводит к возможности создавать компактные ракеты-носители, пригодные для выведения на околоземную орбиту спутников малой массы. Достижения микроэлектроники позволяют получить высокий показатель эффективности единицы массы, выводимой в околоземное пространство. Для таких ракет закрыты геостационарные орбитальные позиции, но обеспечить связь и ретрансляцию, электронную разведку, решить иные задачи микроспутникам вполне под силу. Вместе с тем им не нужны сложные и дорогостоящие комплексы подготовки и выведения, что существенно снижает порог вхождения в число игроков космической гонки.

5. Производство микроэлектронных компонентов переходит на 5- и 7-нанометровую технологию.

Это влечет резкий скачок в развитии вычислительной техники, а вместе с ней и всех связанных отраслей военного и гражданского назначения, который открывает принципиально новые возможности по интеграции и созданию суперкомпьютерной техники. Россия, использующая 15- и 20-нанометровые технологии, отстала на этом направлении на несколько поколений.

6. Достижения в микроэлектронике дополняются достижениями в алгоритмистике и создании сложных программных комплексов.

Прежде всего, это касается систем искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. Прорыв в области глубокого машинного обучения открывает принципиально новые возможности в поиске новых лекарственных форм, создании уникальных систем анализа и принятия решений.

7. Завершение расшифровки генома человека открыло возможности генетической медицины.

Это позволяет перейти к новому этапу – созданию так называемого абсолютного человека, то есть евгенике, что является крайне опасной и тревожной тенденцией развития человечества. Поскольку генетическая терапия дорогостояща, она является уделом богатых. Есть опасения, что мировая элита узурпирует право использования генетических модификаций в собственных интересах, создав новую расу правителей, закрепив социальное неравенство на генетическом уровне.

8. Развитие контента, отработка технологий виртуальной и дополненной реальности создают условия дальнейшей организации человеческого общества.

Все больше времени человек будет проводить не в реальном, а в виртуальном мире. Это новые условия для трансформации политической системы. Уже сегодня выборы в США и во Франции показали, что основной вклад в победу определенных кандидатов сделали виртуальные социальные сообщества. Зачастую эти кандидаты сами являются креатурами социальных сетей. Следует ожидать, что подобно тому, как в ХХ веке на пике расцвета индустриального общества зародились партии «зеленых», в основу мотивации которых было положено не классовое неравенство, а борьба за чистый экологичный мир, в нынешних условиях тенденция будет схожей, и появятся механизмы политической борьбы, адекватные происходящим изменениям.

9. Принципиально меняется ландшафт угроз безопасности личности и государства.

Расширение проникновения информационных систем в системы государственного и военного управления, в систему управления вооружением ставит высшим приоритетом угрозы информационной безопасности и защиты информации.

10. Развивается информационный или кибертерроризм.

Даже один человек в состоянии совершить противоправное деяние, затрагивающее целое государство или группу государств. Эпидемии компьютерных вирусов тому подтверждение. Практически полностью утрачиваются понятия конфиденциальности и частной жизни. Повсеместное развитие систем видеонаблюдения, баз персональной информации, систем анализа больших данных и т.д. делает человека практически прозрачным для любого, кто получит доступ к его персональной информации.

11. Смартфоны стали электронными аватарами своих хозяев.

Они всегда находятся при них, указывая текущее местоположение. Смартфоны обобщают информацию о посещаемых сайтах, контактах, местах, располагают информацией о платежах и многом другом. Доступом к большей части этой информации обладает оператор мобильной связи. Сегодня эти компании становятся новыми транснациональными корпорациями информационной эпохи.

12. Особую значимость приобретает возможность манипулирования информацией.

Сегодня складываются условия, когда традиционные СМИ утрачивают свое значение. Более того, они становятся механизмами тиражирования ложных новостей и фактов, что фактически нивелирует их роль и значение в новом мире и требует кардинального изменения не только самой технологии работы с новостями, но и технологий аутентификации и идентификации источников этой информации.

13. Развитие технологий работы с большими объемами информации и стремительный рост вычислительных мощностей позволяют создавать алгоритмы оценки ситуации, работающие в реальном масштабе времени.

Это уже привело к развитию направления «Аналитика 3.0», что обусловлено появлением принципиально новых подходов к созданию информации. Сегодня, в частности, сделки на фондовых биржах совершаются за доли секунды, при этом компьютер успевает проанализировать большие объемы информации по предыдущим сделкам и определить рациональную торговую стратегию. Во многих случаях за то время, пока пользователь переключается между страницами какого-нибудь интернет-сайта, система успевает проанализировать его предпочтения и динамически сгенерировать страницу, на которую он еще только собирается переходить, в той форме, в какой он желал бы ее видеть.

14. Передача задач управления комплексами вооружений и военной техники средствам искусственного интеллекта формирует пласт принципиально иных задач. А именно, юридического и морально-этического обоснования применения оружия против 
человека в условиях, когда решение принимает машина.

– Общее количество изменений гораздо больше, а их влияние на современную жизнь еще глубже, – резюмировал Сергей Гриняев. – Анализ показывает, что сегодня Россия находится в пограничном состоянии. Ряд факторов новой эпохи уже оказывают влияние на ее состояние и дальнейшее развитие, но основная инфраструктура и, главное, понимание собственной роли и места в мире еще остаются в индустриальной и постиндустриальной фазе. А это чревато разрывом восприятия и крайне нежелательными последствиями для нашей страны уже в среднесрочной перспективе.
Сергей Савинов

Информатизация в «Бережливой поликлинике»>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"