2017

Нефтяные игры

Американские нефтяники полностью компенсировали провал в добыче сланцевой нефти, к августу вышли на максимальные показатели и теперь приближаются к историческому максимуму совокупной добычи на территории США. Одни аналитики связывают эти результаты с прорывом в технологиях, которые позволили серьезно снизить себестоимость, и заявляют о начале второй сланцевой революции. Другие же говорят, что дело совсем не в технологиях, а в том, что Америке нужна дешевая нефть. Пока что США манипулируют ценами, как хотят. Но скоро у нефтяного доллара появится соперник – юань. И американцы потеряют свои безграничные возможности по влиянию на мировой рынок углеводородов.

Рекордсмены?

США преодолели провал сланцевой добычи 2015-2016 годов и вышли на уровень 6,2 млн баррелей в день, что больше предыдущего максимума добычи (6 млн баррелей в I квартале 2015 года). Сегодня примерно две трети объема добычи нефти в США производится из сланцевых источников, в то время как до 2010 года, когда начался сланцевый бум, их доля едва доходила до 25%.

Прогнозы, что сланцевая индустрия в США самоликвидируется после обвала нефтяных цен в 2014-2016 годах, не оправдались. Слабые игроки действительно ушли, но оставшимся за это время удалось существенно снизить себестоимость добычи, оптимизировать бизнес-процессы и нарастить производительность буровых, и это притом что самих установок сейчас работает в два раза меньше, чем в 2014-м.
До резкого падения цен на нефть себестоимость добычи барреля на сланцевых месторождениях составляла 75 долларов. Сегодня – 37-38.
Заокеанские СМИ уже с гордостью пишут, что в Америке назревает вторая сланцевая революция. «Гидроразрыв вернулся, и прибыль, которую он создаст, будет даже больше, чем в первый раз», – говорит нефтяной аналитик Ник Хобге. По его словам, прорыв связан с новой технологией, получившей условное название «Fracking 2.0». Судя по публикациям, в США не только удешевили нефтедобычу, но и научились вторично собирать углеводороды там, где, казалось бы, уже ничего не осталось.

Падение нефтяных цен действительно заставило ряд энергетических компаний вложиться в разработку новых решений. Пионером стала компания EOG Resources Inc, аналитики которой разработали программно-аппаратное приложение iSteer, позволяющее снизить стоимость разведки, бурения и добычи нефти в сланцевых образованиях. Именно эта компания была первопроходцем в горизонтальном бурении во время первой сланцевой революции. А сейчас она анонсировала технологию, которая позволяет безубыточно работать в условиях, когда нефть стоит 40-50 долларов за баррель.

EOG бурит в Западном Техасе горизонтальные скважины длиной более чем на одну милю в течение 20 дней, по сравнению с 38 днями в 2014 году, по цене на четверть дешевле. Основной эффект достигается за счет снижения капитальных затрат при разведке и бурении на 25%, а также благодаря более точному определению богатых пластов, что сокращает еще 15% расходов.

Продвигаются и другие компании. В Baker Hughes Inc., например, сообщили об инновационных восстановительных методах на старых скважинах. Им удалось увеличить эксплуатационный период с 9-12 месяцев до 46, что позволяет увеличить отдачу на 69%. При этом стоимость восстановления не превышает 25% от цены новой скважины.

Еще две компании – Chesapeake Energy Corp. и Pioneer Natural Resources Co. – заявили, что достигли таких же результатов своим путем.
Издержки на каждой скважине, конечно, отличаются, но американцы заявляют, что у них есть резерв для снижения средней себестоимость добычи сланцевой нефти на 40% по сравнению с 2014 годом. Или до 35 долларов за баррель, хотя три года назад о таком даже не мечтали.

Натянутая выгода

В то же время даже в Америке далеко не все согласны с радужным настроем. Аналитикам «Форбса», например, представляется, что наибольшее падение в себестоимости добычи связано не с технологиями и новыми открытиями, а с тем, что расценки нефтесервисных компаний растут и падают параллельно движениям цены нефти. Это обозначает, что когда цены на нефть вырастут, тут же вырастут и расценки сервисных компаний.

Себестоимость добычи сланцевой нефти понятие эластичное. Из чего может складываться ее снижение? Часть, конечно, дает развитие технологий. Стоимость бурения и гидроразрыва происходит за счет снижения расценок нефтесервисных компаний, которые заинтересованы в сохранении рынка и могут таким образом помочь нефтедобытчикам выжить в период падения цен на нефть. Как только баррель начнет расти, стоимость бурения снова пойдет вверх. Снижаются затраты на аренду земельных участков – их владельцы идут на это по той же причине. Падают расходы на геологоразведку из-за сокращения ее объемов. 

Оптимизируются расходы на сервис и ремонт техники – новая не покупается, а ремонтируется за счет снятия запчастей с простаивающей и законсервированной. В период низких цен нефтедобытчики экономят на зарплатах, сокращая персонал и различные бонусы. Ну и, конечно, экономят на элементах «сладкой жизни» – личных самолетах, дорогих корпоративах и прочих признаках того, что жизнь удалась, на которые так легко тратятся деньги, когда отрасль на подъеме и от инвесторов нет отбоя.

Когда ситуация начнет исправляться, все эти расходы устремятся к своим прежним размерам, что дает некоторым экспертам основание заявлять, что себестоимость сланцевой добычи никогда не будет ниже мировых цен. То же, что происходит с себестоимостью сейчас, – следствие большого желания нефтяников получить новых инвесторов с большими деньгами, без которых они не смогут бурить новые скважины с необходимой для поддержания объемов добычи интенсивностью. Этот денежный приток необходимо поддерживать даже чисто спекулятивными методами, поскольку американская экономика в ее сегодняшнем состоянии без дешевых энергоресурсов нежизнеспособна. Собственно говоря, в этом и есть настоящая причина обвала нефтяных цен, а вовсе не в мифическом желании арабских шейхов уничтожить сланцевую добычу как конкурента на американском рынке.

Заря на Востоке

Все последние годы Америка старалась избавить свой рынок от какой-либо зависимости от нефти с Аравийского полуострова. С 2008 года объемы экспорта нефти из Саудовской Аравии в США в денежном выражении с учетом инфляции сократились в три раза. С 2013 года поставки в Америку составляют всего 15% саудовского нефтяного экспорта, а 68% уходит в Юго-Восточную Азию. А в тех краях есть свои драконы, готовые побороться с гегемоном за право устанавливать правила игры.

Крупнейший мировой импортер нефти – Китай – завершает подготовку к запуску на Шанхайской бирже торговли фьючерсами на нефть, номинированными в юанях. Предполагается, что она начнется уже в этом году.

Сейчас биржевая торговля нефтью осуществляется на Нью-Йоркской, Лондонской и Дубайской товарных биржах. Все они принадлежат CME group. Эти площадки манипулируют ценой на нефть, как хотят. Если какая-то страна – экспортер нефти пожелает организовать свою биржу, то с ней случится то же, что и с Ираном, который собирался это сделать в 2005 году.

И поэтому организация торговли фьючерсами на нефть в Китае – событие исключительной важности. И причина не только в этом. Китайцы уже организовали торговлю фьючерсами на золото, номинированными в юанях, причем на Шанхайской бирже можно купить физическое золото, чего нельзя сделать в Нью-Йорке и Лондоне. Это означает, что компания, продающая нефть за юани, может одновременно купить на эту выручку золото. Эксперты отмечают, что как только этот механизм заработает, впервые с 1971 года в мире появится валюта, обеспеченная золотом, – юань. И так будет выглядеть новый золотой стандарт.

А с учетом того, что китайцы планируют организовать биржевую торговлю в юанях не только на нефть, но и на газ, медь и другие цветные металлы, номинировать торговые контракты в юанях будет значительно удобнее, чем в долларах, потому что у США слабый торговый баланс, а у Китая крепкий. Да и экономика у Китая крупнее и диверсифицированнее.

Что будет после этого с долларом? Говорят, что как минимум ослабнет процентов на 25. Поживем – увидим.
 
Сергей Савинов

Оружие – зеркало своей эпохи>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"