2017

ЧЗВТ. Еще послужат

Инвестор из Удмуртии открыл в Пермском крае уникальное производство по восстановлению труб, извлеченных при капитальном ремонте магистральных газопроводов. После дефектовки и ряда технологических операций они могут использоваться для различных целей, в том числе по своему прямому назначению. Переизоляция в заводских условиях дает более качественный результат, чем при выполнении комплекса работ непосредственно на трассе. Кроме того, такая труба дешевле новой. А трубы, не допущенные к повторному применению в газовой отрасли, намного выгоднее использовать при строительстве других объектов, чем отправлять на переработку. Новые технологии, которые используются в этом производстве, разработаны в России в рамках импортозамещения. А первым заказчиком Чусовского завода по восстановлению труб (ЧЗВТ) стало одно из дочерних предприятий «Газпрома», разработавшее несколько лет назад план мероприятий по созданию оборотного фонда труб повторного применения.

Вторая жизнь

Михаил Молоков, который открыл новое предприятие в Пермском крае, известен в Удмуртской Республике по целому ряду успешных бизнес-проектов. С бывшими в употреблении трубами различного назначения он работает с 2005 года.

– Раньше наши специалисты просто демонтировали их и отправляли в металлолом. Мы понимали, что это неэффективно, что трубам можно дать «вторую жизнь», – отмечает инвестор. – Особенно актуально это для газовой отрасли, где при капитальном ремонте магистральных газопроводов большое количество труб заменяется на новые. Старые трубы прежде складировались на накопительных площадках, а затем отправлялись на переплавку. С внедрением нашей технологии очищенная от изоляции и прошедшая предварительную диагностику труба доставляется на завод, где проходит входной контроль качества. Трубы, признанные пригодными для дальнейшего применения, поступают в цех пескоструйной обработки, где снимается поверхностная коррозия и выравниваются глубинные раковины. Затем с помощью специалистов компании «Краснодаргазстрой», основным оператором «Газпрома» по переработке труб, проводится детальная диагностика и выявляются оставшиеся дефекты. После шлифовки труба проверяется представителями ООО «Газпром газнадзор». Пройдя ревизию, труба подвергается еще ряду технологических операций и отправляется в цех изоляции, где на нее наносится уникальное полиуретановое покрытие «РПУ-1021», разработанное компанией «Газстройинновация» с целью замещения импортных материалов, которые применялись ранее.

Инновационные технологии позволяют добиться соответствия жестким требованиям к качеству и надежности продукции, а также достичь существенного экономического эффекта – стоимость восстановленной трубы примерно в два раза ниже, чем новой. При этом ресурса даже 30-летней трубы хватит еще на несколько десятилетий, что было доказано многочисленными испытаниями.

Условия для инвестора

Причинами открытия нового производства именно в Пермском крае стали территориальная близость к объектам основного заказчика – ООО «Газпром трансгаз Чайковский», а также политика региональных властей, направленная на создание благоприятных условий для инвесторов в моногородах, к числу которых относится Чусовой.

По словам Михаила Молокова, власти Пермского края, узнав, что он вместе с партнерами изучает возможность создания производства по восстановлению труб с применением инновационных технологий и занимается поиском площадок в нескольких регионах, сами вышли с инициативой и пригласили их на переговоры.

В результате предприятие получило статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Чусовой», что позволяет воспользоваться комплексом льгот и преференций.

– Для тех, кто приходит работать в ТОСЭР, снижается ставка социальных взносов. Если обычные предприятия платят 30%, то здесь – 7%, – пояснил на открытии ЧЗВТ, которое состоялось в августе, врио губернатора Пермского края Максим Решетников. – К тому же на региональном уровне мы предоставили заводу существенные льготы по уплате налогов на имущество, на прибыль, земельного налога. Край, в свою очередь, получает новые рабочие места и налоги в бюджет в виде НДФЛ – заработная плата на предприятии выше, чем в среднем по экономике края, здесь работают квалифицированные и высокооплачиваемые кадры. А самое главное, мы выстраиваем кооперационные цепочки внутри региона.

По словам Максима Решетникова, власти края намерены также помочь предприятию расширить количество заказчиков и поддержать его руководство в переговорах с компаниями «Лукойл» и «Транснефть».

Реальность и перспективы

Чусовской завод по восстановлению труб был основан в апреле 2016 года. К этому времени запущена первая линия по ремонту и восстановлению бывших в эксплуатации труб большого диаметра. Создано собственное транспортное подразделение, необходимое для организации логистики.

В разработку проекта, подготовку производственной площадки, строительство трех цехов, закупку оборудования, благоустройство территории инвестировано около 150 млн рублей.

Помимо этого, на заводе запущена линия по восстановлению труб большого и среднего диаметров, которые могут использоваться при прокладке инженерных сетей и в дорожном строительстве. Эту продукцию используют предприятия Удмуртии, Башкортостана и Пермского края.

– Мы хотим выйти на другие предприятия, которые эксплуатируют трубопроводные системы. В частности, системы ненапорной канализации. Назначение трубы, которая используется при строительстве магистральных газопроводов, – «водогазопроводная». Просто для газовой отрасли производят трубы с более толстой стенкой, позволяющей держать высокое давление. А в водопроводных системах давление достаточно низкое, что позволяет использовать трубы, бывшие в употреблении, – рассказывает Михаил Молоков. – Кроме того, восстановленные газовые трубы можно применять при строительстве дорог в виде укрепляющего элемента под дорожным полотном, а также при строительстве мостов. Из восстановленных труб делают буронабивные сваи, заливая их бетоном. Мы уже поставляем трубы в Надым, где дороги строят методом шунтирования: в основание грунта ввинчивают буронабивные сваи, а сверху укрепляют плитой.
Еще одна отрасль, где могут применяться восстановленные трубы, – нефтяная. Бывшая в употреблении труба служит футляром для основной нефтепроводной трубы, и в случае порыва футляр не допускает разлива нефтепродуктов. Технология называется «труба в трубе». Ее использование на объектах транспортировки нефти и нефтепродуктов также позволяет значительно сэкономить. По словам Михаила Молокова, соответствующие заказы от нефтедобывающих компаний уже поступают.

Планы ЧЗВТ на 2017-2018 годы – восстановить 12 км труб диаметром 1420 мм и 20 км труб среднего диаметра. Также будут созданы мощности по переработке отходов производства. Количество рабочих мест в 2017 году планируется увеличить вдвое.

В ближайшей перспективе на предприятии планируется построить цех по восстановлению труб малых диаметров – от 530 до 720 мм. Производственная линия по изоляции и оборудование для торцевания кромки уже закуплены. Но открытие этого направления возможно только при подключении дополнительных энергетических мощностей. Руководство ЧЗВТ и власти Пермского края ведут совместную работу по решению этого вопроса.

С открытием второй очереди ЧЗВТ мощности завода увеличатся до 25 км труб в год, предприятие начнет работать в две смены. Расширение производства неизбежно повлечет за собой и развитие инфраструктуры. Прогнозируемый общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей в течение 5 лет.
 Сергей Разгуляев, генеральный директор ООО «Газстройинновация»:
– Технология покрытия труб при подземной прокладке трубопроводов антикоррозийным изоляционным материалом на основе полиуретана стала первой в мире по своим инновационным составляющим. Тем приятнее, что создана она российскими конструкторами, специалистами нашей компании. Аналогичные технологии предшествующих поколений уступают по качеству и на порядок дороже. В феврале 2016 года мы приступили к переговорам с «Газпромом», в январе 2017 года наша технология прошла аттестацию в профильном институте «Газпром ВНИИГАЗ», и сразу же появился первый заказчик – компания «Газпром трансгаз Чайковский». Я считаю, что у ЧЗВТ большое будущее, поскольку новый метод восстановления труб имеет хорошую перспективу массового применения.
 
Максим Решетников, губернатор Пермского края:
– Открытие нового завода – это пример правильной промышленной и экономической политики, которая осуществляется в Пермском крае. Хочу поблагодарить инвесторов за то, что поверили в перспективы пермской промышленности, и заверить, что такие производства всегда будут получать поддержку, чтобы росла промышленная кооперация и создавалось как можно больше продукции с добавленной стоимостью. Это событие важно и для моногорода Чусового. Здесь созданы одни из лучших в крае условий для работы: самый низкий уровень налогообложения, полное административное сопровождение проектов. Промышленная зона «Лямино», где построен завод, – это территория будущего развития. Вы первые, кто открыл здесь производство. Мы рассчитываем, что с вас возьмут пример другие предприятия, и мы вернем Чусовому статус промышленного лидера.
Мария Наумова

Нефтяные игры>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"