Фонд развития предпринимательства
2017

Леса в обилии и в дефиците

Сближение России с Китаем позволяет компаниям из Поднебесной с еще меньшими препятствиями закупать необходимое для растущей экономики сырье. Одна из отраслей, в которых это сотрудничество налажено в полной мере, – лесная промышленность.

Из-за проблем с экологией в Китае полностью запрещена вырубка леса, а Россия для него самый близкий и удобный источник поставок необработанного леса. Закупают его и в Удмуртии. Эксперты отмечают, что Китай наряду с компаниями из Татарстана и Башкортостана стал одним из основных потребителей сырья из Удмуртии, составляя серьезную конкуренцию для местных деревообрабатывающих предприятий.

Главная причина – разница в ценах. Если предприятия Удмуртии закупают необработанный лес в среднем по 1000 рублей за кубометр, то заводы в Елабуге и Уфе дают 2000-2500 рублей. Китай предлагает за кубометр удмуртского леса до 3000 рублей. В итоге, по оценкам опрошенных участников рынка, за пределы республики уходит порядка 60% заготавливаемого леса, в первую очередь – элитные сорта древесины.

По данным таможенной статистики, за 2016 год из Удмуртии вывезено 56,4 тыс. тонн необработанных лесоматериалов на сумму 6,47 млн долларов. Причем цифры растут. Только за первый месяц 2017 года объем вывоза составил 9,9 тыс. тонн на сумму 1,17 млн долларов. В натуральных показателях январские объемы составили 17% от прошлогоднего уровня, а по деньгам – 18%.

97% от вывоза необработанной древесины за пределы Удмуртии по прямым внешнеторговым контрактам составляют сделки с Китаем.
Вывоз необработанного леса за пределы Удмуртии некоторые представители отрасли уже называют серьезной проблемой. Лес республики питает экономику соседних регионов и стран, хотя мог бы в большей степени перерабатываться здесь, что привело бы к созданию рабочих мест, расширению налоговой базы, развитию инфраструктуры в местах производства.

Своим не хватает

Местные предприятия, в частности «Увадрев-Холдинг» и «Орион», реализуют в Удмуртии крупные инвестиционные проекты. Первое специализируется на производстве ЛДСП, ДСП, второе – фанеры, гнутоклееных деталей и погонажа. Активно вкладывают в собственное развитие ТПК «Восток-ресурс» и Лынгинский леспромхоз.

В то же время леса этим предприятиям, как и производителям поменьше, в Удмуртии не хватает. Ради решения вопроса правительство республики даже пошло на сокращение территорий государственных заказников. В 2008 году Министерство лесного хозяйства УР утвердило приказом новые лесохозяйственные регламенты, а затем заключило 35 договоров аренды на отчужденные участки леса на срок до 49 лет с 15 компаниями-лесозаготовителями. Однако выяснилось, что соответствующих полномочий у региональных властей нет, а решение должно было приниматься на уровне Минприроды России.

Экологи, забившие тревогу по поводу сплошной рубки лесов в особо охраняемых природных территориях, что ведет к нарушению естественной среды обитания редких видов животных и растений, обратились в суд и выиграли процесс.

После этого в отношении вице-премьера Правительства УР Рафиса Касимова, который, будучи министром лесного хозяйства республики, подписал тот самый приказ, было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Чиновник был заключен под арест. По версии следствия, своими действиями Рафис Касимов нанес ущерб государству в размере 800 млн рублей.

В результате возникшей ситуации так или иначе пострадали все арендаторы-лесозаготовители Удмуртии, входящие в первую пятерку по объему производства. Напомним, что Автономное учреждение «Удмуртлес» арендует 246,3 тыс. га леса, на втором месте «Увадрев-Холдинг» с участками площадью 150 тыс. га, затем – ТПК «Восток-ресурс» (113,7 тыс. га), Лынгинский леспромхоз (56,9 тыс. га) и «Орион» (53,5 тыс. га).

На совещаниях в правительстве региона лесозаготовители, инициировавшие инвестпроекты, высказывали опасения, что полный запрет на работу в заказниках повлечет серьезные финансовые потери, поскольку они уже вложились в инфраструктуру и закупили дорогостоящее оборудование. Нехватка сырья может привести к остановке целых предприятий. Но этот вопрос не имеет простых решений. Новые границы заказников необходимо зарегистрировать, а сокращение их территорий – согласовать в Минприроды России. И процесс этот крайне не быстрый.

Что имеем?

По данным Удмуртстата, объемы обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения по итогам 7 месяцев 2017 года в Удмуртии увеличились на 2,2%. При этом оборот таких предприятий составил 4,5 млрд рублей, что почти на 15% меньше, чем за тот же период 2016 года.

В 2016 году общая площадь рубок спелых и перестойных лесных насаждений на территории Удмуртской Республики составила 9423 га. Было заготовлено 1759,7 тыс. кубометров древесины.

По данным Минприроды УР, на 1 января 2017 года земли лесного фонда занимали 48,2% территории республики. Общий запас древесины основных лесообразующих пород составлял 334,9 млн кубометров. Из них 95 млн кубометров – спелые и перестойные лесные насаждения. Запас спелых и перестойных лесных насаждений в эксплуатационных лесах составлял почти 77 млн кубометров. Запас хвойных пород в эксплуатационных лесах – 26,5 млн кубометров.

Цифры говорят, что леса в Удмуртии вроде бы много, однако недостаточное внимание к проблемам отрасли со стороны профильных министерств и ошибочные решения, принятые без учета мнения лесозаготовителей, создали никому не нужную напряженность. Сейчас участники рынка возлагают большие надежды на новое руководство региона, которое, возможно, будет внимательнее смотреть на процессы, происходящие в этой важнейшей для Удмуртии отрасли. С другой стороны, и власти ждут от лесопромышленников большей ответственности по отношению к лесам, а также новых инвестиционных проектов, направленных на развитие производств. Максимальное использование собственного сырья для производства готовой продукции перспективнее его продажи за пределы республики.

Россия. Не все на экспорт

По итогам первого полугодия 2017 года объем железнодорожных отправок леса и пиломатериалов в России увеличился на 3%, при этом основным драйвером роста стали внутрироссийские перевозки, сообщает Аналитический центр «ТрансЛес». По экспортным перевозкам наметилась тенденция к снижению.

Объем экспортных вагоноотправок за январь-июнь 2017 года увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Свыше 80% экспортных перевозок лесных грузов приходится на Китай (67%) и Финляндию (14%). Количество вагоноотправок в Финляндию снизилось на 15% из-за увеличения внутренней заготовки древесины. Экспорт в Китай увеличился на 9%, так как российская древесина используется в китайской строительной индустрии. В Национальном бюро статистики Китая отмечают, что наблюдается замедление темпов роста рынка недвижимости, что в некоторой степени повлияет и на спрос на древесину.

Еще одна тенденция первого полугодия – увеличение конкуренции со стороны других стран-экспортеров. Доля России в объеме поставок хвойной древесины в Китай за 5 месяцев 2017 года уменьшилась с 40 до 38%. При этом увеличились доли Новой Зеландии, США и Финляндии.

Объем внутрироссийских вагоноотправок в первом полугодии 2017 года увеличился на 5% благодаря росту поставок сырья на целлюлозно-бумажные и лесопромышленные предприятия. Российская промышленность продолжает наращивать объемы производства. За I полугодие 2017 года, по данным Росстата, увеличился объем выпуска всех основных видов продукции: пиломатериалов (+8,2%), фанеры (+0,3%), ДСП (+14%), ДВП (+15%), целлюлозно-бумажной продукции (+1,3%).

Распределение общей расчетной лесосеки по группам лесопользователей и фактическая заготовка древесины в 2016 году в Удмуртии, по данным Минприроды УР

Группы лесопользователей

Установленный 
ежегодный объем

лесопользования, тыс. м3

Фактическое использование

в 2016 г., тыс. м3

В процентах, %

На участках лесного фонда, переданных в аренду.

2413,5

1894,4

78

Заготовка древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных по результатам аукционов, в исключительных случаях предусмотренных ст. 1 закона УР от 25.11.2009 № 51-РЗ.

15,3

12,1

79

Заготовка древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключенных по результатам аукционов, для обеспечения древесиной субъектов малого 
и среднего предпринимательства.

34,6

7,0

20

Заготовка древесины для собственных нужд граждан.

606,2

525,4

87

Заготовка древесины в рамках государственного задания 
при выполнении мероприятий по охране, защите 
и воспроизводству лесов.

333,6

333,6

100

Михаил Красильников

ИОМЗ – уникальный пример преданности производству>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"