2017

Увадрев-Холдинг. Первый в Удмуртии – один из лучших в России

Свой профессиональный праздник – День работников леса – ООО «Увадрев-Холдинг» встречает как ответственный лесопользователь, который уверенно смотрит в будущее. Сегодня предприятие твердо удерживает позицию в тройке лидеров в России по объемам производства ДСП. И при этом уделяет самое пристальное внимание модернизации структурных подразделений, природоохранной работе и заботе о лесе как о стратегическом источнике сырья. О сегодняшних приоритетах предприятия с более чем 80-летней историей рассказывает Игорь Зарипов, управляющий производством ООО «Увадрев-Холдинг».
Игорь Зарипов, управляющий производством «Увадрев-Холдинг»
Игорь Зарипов, управляющий производством «Увадрев-Холдинг»
Качественная забота о лесе – залог благополучного будущего

– Еще совсем недавно отношение к лесу как к бесконечному и самовосстанавливающемуся ресурсу было довольно распространенным явлением. В итоге мы пришли к тому, что сегодня многие лесоперерабатывающие производства и предприятия смежных отраслей в нашей республике и других регионах России испытывают острую нехватку сырья.

Мы же включили лесовосстановительные мероприятия в число приоритетных направлений своей работы. Нашей основной задачей стало обеспечение качественного и своевременного воспроизводства лесных ресурсов, улучшение породного состава лесов и повышение их продуктивности. Опираясь на Лесной кодекс Российской Федерации, мы придерживаемся основных его принципов, в рамках которых особое внимание уделяется широкому внедрению в практику лесовосстановления достижений науки и техники, а также увеличение объемов лесовосстановительных работ.

Рачительное природопользование предусматривает при заготовке древесины пунктуальное выполнение многочисленных экологических требований, поэтому наше предприятие на постоянной основе сотрудничает с ведущими научными, проектными и образовательными учреждениями России.

Общая площадь лесных участков по нашим договорам аренды на сегодня составляет более 150 тысяч гектаров. Каждый договор требует разработки проекта освоения лесов, содержащего полный комплекс планируемых мероприятий и гарантирующего рациональный процесс промышленной заготовки древесины. За этот сектор работ отвечает Управление лесозаготовок ООО «Увадрев-Холдинг», в штате которого свыше 200 высококвалифицированных специалистов. В зоне его ответственности целый комплекс лесовосстановительных мероприятий: осветление, прореживание, санитарные рубки и многое другое. Все это необходимо для того, чтобы лесовосстановление шло как естественным (сохранение подроста молодых деревьев, минерализация почвы), так и искусственным путем (создание лесных культур сеянцами).

В 2015 году ООО «Увадрев-Холдинг» стало первым и единственным лесозаготовительным предприятием в Удмуртии, освоившим современный европейский метод посадки леса – сеянцами с закрытой корневой системой. Сейчас мы изучаем различные варианты механизации процесса, рассчитываем экономичность, надежность и целесообразность. Вся необходимая техника и оборудование для этого на предприятии имеются.

Грамотная лесозаготовка – основа успешного развития

– К достижению лидирующих позиций на региональном и федеральном уровне мы шли поэтапно. В первую очередь, инвестировали порядка полумиллиарда рублей в развитие лесозаготовки, что позволило добиться полной механизации процесса. Сегодня валка леса производится восемь автоматизированными комплексами «John Deere». Современной техникой управляют операторы с высшим образованием, их условия работы в лесу стали комфортнее, вырос уровень заработной платы.
Вывозка леса до места переработки также претерпела значительные изменения. В этой сфере разработана и внедряется программа технического перевооружения. В ее основе нормативы выработки, т.е. обновление лесовозов, тракторов и другой техники, осуществляется по мере износа. Благодаря применению данного критерия техника, достигшая определенной степени износа, на наших лесных участках не работает.

Эталонная продукция

– За последние пять лет площадь, занимаемая предприятием, расширилась за счет осушения и отсыпки прилегающей заболоченной территории и достигла 57 гектаров. Менее чем за 2 года выросли цеха нового завода ДСП, оснащенного высокотехнологичным современным оборудованием немецкой фирмы «Siempelkamp», которое позволяет изготавливать экологичную и безопасную продукцию высокого качества. Облицовывание плит меламиновой пленкой производится на трех современных прессах фирмы «Dieffenbacher». Их мощности позволяют облицовывать всю плиту, производимую на предприятии.

В 2016 году новое производство вышло на проектный объем – 300 тысяч кубометров в год, а партнеры из Германии признали ДСП нашего производства эталонной продукцией.

По итогам 2016 года объем продукции, соответствующей всем критериям качества, составил 98 процентов. В первом полугодии 2017 года, несмотря на сложные метеоусловия, влияющие на качество исходного сырья, удалось сохранить достигнутые показатели.

За минувшие 5 лет еще одно наше подразделение – ООО «Фундер-Ува» – выросло в одного из лидеров по производству меламиновой пленки в России. Сегодня здесь работают уже 5 линий пропитки общей производительностью 130 000 000 м2 пленки в год.

В целом за последние пять лет инвестиции ООО «Увадрев-Холдинг» в собственные подразделения превысили 5 миллиардов рублей. На дальнейшее развитие холдинга разработано 5 инвестиционных программ с потенциальным объемом финансирования более 8 миллиардов рублей. Поддержка будет оказана не только производственным, но и научным направлениям. В ближайших планах – открытие Центра исследований и разработок, где специалисты-химики будут работать над усовершенствованием качества меламиновых пленок, специальных добавок и смол.

Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом – ее знают все крупные мебельные фабрики, занимающиеся производством качественной мебели популярных торговых марок на территории России и стран СНГ.

С 2015 года объем продаж ЛДСП вырос в рекордные 2,5 раза. Мы уверены, что и в 2017 году вся продукция найдет своего покупателя.
 
Николай Орлов, руководитель ГКУ УР «Увинское лесничество»:

– Наше предприятие было образовано 80 лет назад – в 1937 году. С тех пор, согласно Лесному кодексу РФ, на нас лежит ответственность за работу по всем вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Увинском районе. Типичные задачи, которые приходится решать постоянно, – борьба с незаконными вырубками и лесными пожарами, происходящими, как правило, по вине населения. Благодаря сотрудничеству с ООО «Увадрев-Холдинг» эти проблемы удалось свести к минимуму. Отлично зарекомендовали себя совместные рейды и ежедневное патрулирование лесных участков, опасных в пожарном отношении, а также план по координации общих усилий при тушении очагов возгорания, согласно которому «Увадрев-Холдинг» помогает нам необходимой техникой, пожарным инвентарем и людскими резервами.

Отдельно хотелось бы отметить еще одно принципиально важное новшество, которое «Увадрев-Холдинг» первым внедрил на территории Удмуртии – сеянцы с закрытой корневой системой при посадке лесных культур. Этот метод, наряду с обширным комплексом природоохранных мер, которые на системной основе осуществляет предприятие, обеспечивает великолепную приживаемость высаженных растений и позволяет вести лесовосстановление с максимальной эффективностью.
Владислав Артемьев

Леса в обилии и в дефиците>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"