Фонд развития предпринимательства
2017

«Армия» на подъеме

Третий Международный военно-технический форум «Армия-2017» превзошел предыдущие по всем параметрам. По количеству участников, экспонатов, научно-деловых мероприятий, зарубежных делегаций, выставочным площадям его показатели превысили прошлогодние в среднем в 1,5 раза. Как отметили в Министерстве обороны России, причины популярности «Армии» нужно искать в ее масштабности, пространственности и необычайно высокой концентрации экспонатов. А по информативности, зрелищности, презентабельности и функционалу форум просто уникален. Без ложной скромности можно сказать, что у него нет аналогов в мире. И это только начало, потому что кластер Парка «Патриот» растет на глазах – изменения по сравнению с 2016 годом были очевидны.

Всего больше
Для начала – цифры, которые озвучил на пресс-конференции по итогам форума заместитель министра обороны России генерал армии Павел Попов (для сравнения в скобках – показатели 2016 года).

В «Армии-2017» приняли участие 1209 предприятий и организаций (1015). Было представлено свыше 18500 образцов продукции военного и двойного назначения (11152).

Статическая выставочная экспозиция форума была развернута в павильонах и на открытых площадках общей площадью свыше 200 тыс. кв. м.

Крупнейшие оборонно-промышленные холдинги впервые представили свои разработки в шести отдельных демонстрационно-выставочных центрах (в прошлом году свой павильон был только у Концерна «Калашников», остальные строились).

В работе форума приняли участие представители 114 иностранных государств (82), 65 официальных военных делегаций (35), в том числе 35 – высокого уровня, из которых 20 возглавляли руководители оборонных ведомств (13).

Национальные экспозиции представили 7 стран (5): Армения, Беларусь, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР.

В рамках научно-деловой программы проведено 140 мероприятий (104) с участием известных общественных деятелей, военных экспертов, генеральных конструкторов и ведущих ученых. Общее количество участников деловой программы превысило 8,6 тыс. человек, из них более 2 тыс. – специалисты высшей квалификации.

Число гостей и участников форума составило порядка 700 тысяч человек.

Все новое
Обзор новинок «Армии-2017» представил на пресс-конференции заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

Первым делом он отметил, что на форуме было много нового в области стрелкового вооружения и экипировки. В частности, это разработки Концерна «Калашников»: ручной пулемет РПК-16 и снайперская винтовка Чукавина СВЧ. Пулемет с улучшенной эргономикой и простой процедурой смены ствола унифицирован с автоматом АК-12. Снайперская винтовка СВЧ выполнена по необычной для отечественного оружия схеме: практически вся нагрузка приходится на верхнюю стальную часть, чем достигается уменьшение веса. Приклад, ствольная коробка и ствол СВЧ находятся на одной линии, что уменьшает подброс оружия. Новая компоновка упрощает и крепление прицельных комплексов.

К числу самых неожиданных экспонатов, представленных концерном, можно отнести REX 1 – переносной комплекс борьбы с малоразмерными беспилотниками, разработанный Zala Aero Group. Это новый вид нелетального вооружения. Устройство в форм-факторе стрелкового оружия заглушает сигналы навигационных систем и сотовых операторов, что позволяет лишать управления дроны и деактивировать самодельные бомбы, приводимые в действие звонком с телефона. Летательные аппараты при этом не получают физических повреждений и плавно приземляются после потери связи с пультом управления.

На статической экспозиции форума и в динамических показах была широко представлена тема робототехнических комплексов. Огромный интерес вызвали необитаемые боевые модули Концерна «Калашников» и тульского «КБП им. Шипунова». В АБМ «Калашникова» применены нейросетевые технологии, которые позволяют модулю распознавать цели и принимать решения не только в соответствии с заданным алгоритмом, но и на основе полученного боевого опыта. В рамках динамического показа на озере Комсомольском были продемонстрированы функциональные возможности РТК морского базирования «Галтель». Этот подводный робот успешно прошел опытную эксплуатацию в Сирии, выполняя задачи по охране порта Тартус.

В составе открытой экспозиции были и новинки в области противовоздушной и противоракетной обороны – зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении, зенитная ракетная система «Антей-2500», радиолокационный комплекс «Небо-СВУ», другие перспективные системы и средства РТВ.

Открыто были продемонстрированы комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха», «Хибины», «Президент-С» – новейшее оружие, которое успело зарекомендовать себя в сирийском конфликте.

«Роскосмос» представил проект «Цифровая Земля», предполагающий создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными дистанционного зондирования всей территории земного шара с разрешением в 1 метр.

В области телекоммуникационных технологий одним из самых интересных экспонатов стала новая машина связи и управления «Тигр-УС», которая может трансформироваться в пункт управления и разведки, узел защищенной связи или мобильный центр обработки данных. Система способна заменить до 70% громоздких и разнотипных командно-штабных машин и аппаратных комплексов, что позволяет радикально изменить подходы к построению связи на поле боя.

А в качестве самой востребованной «фотомодели» форума, особенно среди иностранных гостей, предсказуемо выступил новейший танк Т-14 «Армата», стоявший в окружении БМП «Курганец-25» и «Бумеранг». В прошлом году они демонстрировались в закрытой экспозиции, без которой подобные мероприятия не проходят. Что там было на этот раз?

– На закрытой части выставки были представлены перспективные образцы бронетанковой и ракетно-космической техники, систем противовоздушной и противоракетной обороны, средств выведения на орбиту, перспективных образцов робототехники, беспилотных комплексов, а также систем связи, навигации и радиоэлектронной борьбы, ядерного обеспечения, – сказал Юрий Борисов.
Другие подробности, как водится, – секрет.

Контракты
Одним из ключевых событий форума стало заключение 23 государственных контрактов и 3 допсоглашений с предприятиями ОПК на сумму свыше 170 млрд рублей.

Акцент был сделан на перспективные и высокоточные образцы вооружений. Мин-обороны законтрактовало два бригадных комплекта комплекса «Искандер» и крылатые ракеты к ним (комплекс может оснащаться как квазибаллистическими твердотопливными ракетами, так и крылатыми ракетами семейства «Калибр»). Впервые были заключены контракты на поставку БМПТ «Терминатор», танка Т-90М, БМП с боевым дистанционно-управляемым модулем «Эпоха», КамАЗов в арктическом исполнении, пикапов УАЗ, а также контракт на проведение научно-исследовательской работы по созданию скоростного боевого вертолета.

Помимо этого, будет осуществлена поставка космического аппарата «Лотос-М» (спутник радиотехнической разведки), современного понтонного парка для инженерных войск, дополнительно наращена группировка малых ракетных кораблей проекта 2280 «Каракурт», оснащенных ракетами «Калибр» и «Оникс».

Всего в рамках заключенных на «Армии-2017» контрактов будет осуществлена поставка более 600 единиц военной и специальной техники и проведен ремонт с модернизацией свыше 200 единиц (танков Т-72Б, Т-80БВ и Т-90, средств инженерного обеспечения войск и радиоэлектронной борьбы).

Также было заявлено, что предприятия российского ОПК с каждым годом улучшают показатели выполнения Гособоронзаказа.
– Критерием эффективности взаимодействия с предприятиями ОПК я считаю выполнение Гособоронзаказа. Как вы знаете, в последние годы этот показатель все время растет. Если в 2013 году он составлял порядка 86%, то уже в 2016 году уровень выполнения ГОЗ составил 97%. По прогнозам этого года, он будет как минимум не хуже, – отметил Юрий Борисов.

Залогом успешного взаимодействия военного ведомства с промышленностью являются долгосрочные контракты сроком до пяти лет, а также соглашения по обслуживанию поставленной на протяжении ее жизненного цикла. По словам генерала армии Павла Попова, тема управления полным жизненным циклом изделий от выявления потребности в них до утилизации станет основной идеей экспозиции Минобороны России на Форуме «Армия-2018».

Испытано в бою
Отдельной экспозицией в павильоне на отдаленной от основной территории площадке «Юнармии» была организована выставка вооружения, использующегося в Сирии.

В ходе антитеррористической операции в этой стране Россия испытала более 600 современных образцов военной техники. В ней принимают участие боевые самолеты Су-35, Су-34, а также Су-24 и Су-25, оснащенные новыми комплексами СВП-24, которые позволяют эффективно применять неуправляемые боеприпасы.

В реальных боевых условиях испытаны крылатые ракеты «Калибр», запускавшиеся с различных носителей, в том числе с подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», комплексы радиоэлектронной борьбы, новые бронеавтомобили и стрелковое оружие.
Практически все новинки, которые сегодня находятся либо на финальной стадии разработки, либо только приняты на вооружение, прошли «обкатку» в Сирии.

– Сирийский конфликт дал серьезный толчок развитию отечественного вооружения, отметил Юрий Борисов. – На практике были апробированы и подтверждены все заявленные характеристики, которые мы ожидали от образцов вооружения. Более того, доводка техники, все недостатки устранялись практически с листа. Выездные бригады предприятий ОПК присутствовали вместе с нами в Сирии, брали на карандаш и устраняли все недостатки, тем самым доводили до идеала те характеристики техники, которые мы ожидали.

Было на этой выставке и оружие, и оборудование, захваченное у боевиков, – самодельные минометы разного калибра, стрелковое оружие, боеприпасы. Особняком стояла мини-установка по производству отравляющих веществ – глядя на нее, сразу становится понятно, что сделать химическое оружие сегодня можно буквально на коленке, чем и занимались террористы.

Зарубежный интерес
Уже неоднократно подчеркивалось, что результаты применения российского оружия в Сирии повлияли на расширение военно-технического сотрудничества.

В полях форума министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел шесть встреч с главами военных ведомств зарубежных государств, в ходе которых были подписаны пять соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве.
 
«Купол» на «Армии-2017»

С 22 по 27 августа ИЭМЗ «Купол» принял участие в работе III Международного военно-технического форума «Армия-2017». Мероприятия проходили параллельно на трех площадках: на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Крупнейший в мире форум, самый насыщенный оборонными инновациями центр, работал шесть дней: первые три – для специальных гостей, последующие, с пятницы по воскресенье, – для всех желающих.

Делегация АО «ИЭМЗ «Купол» начала свою работу в парке «Патриот» в середине августа. В объединенной экспозиции Концерна ВКО «Алмаз-Антей» команда завода готовила к демонстрации боевую машину «Тор-М2ДТ», тренажер командира и оператора боевой машины, стенд с макетами остальной техники семейства «Тор», а также натурную модель нового изделия АО «ИЭМЗ Купол» – «Тор-М2» (для закрытой экспозиции).

Коллектив конструкторов, регулировщиков, инженеров, водителей, переводчиков встретил открытие «Армии» в полной готовности, достойно представив наше предприятие перед многотысячной аудиторией. Форум насчитывал более 18500 экспонатов свыше 1200 организаций. Здесь побывали военные делегации из более чем 60 стран. Эти показатели на 60% выше, чем в прошлом году. Тем не менее в этом «массиве» информации «Купол» был особенно заметен – к экспозиции проявляли интерес многие иностранные делегации, она привлекала внимание гражданских посетителей и соседей по выставке.

«Торы» проявили себя и на динамических показах возможностей военной и специальной техники – моделирование боевой обстановки организаторы предлагали аудитории на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка на протяжении всех дней работы форума.
В полях форума министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел шесть встреч с главами военных ведомств зарубежных государств, в ходе которых были подписаны пять соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве.

Помимо этого, состоялось более 100 двусторонних переговоров между зарубежными партнерами и представителями Федеральной службы по ВТС, Министерства промышленности и торговли, корпорации «Ростех», «Рособоронэкспорта», Концерна «Калашников» и других предприятий ОПК. В результате подписаны 12 контрактов и соглашений, связанных с экспортом и сервисным обслуживанием российской продукции военного назначения.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявил, что наибольший интерес иностранных партнеров вызывают вооружения и техника сухопутных войск, средства ПВО и авиационная техника.

В ходе форума подписано несколько крупных контрактов, в том числе на поставку вертолетов и ЗРПК «Панцирь-С1», а также соглашения, меморандумы и совместные программы на общую сумму порядка 300 млн долларов.

Сегодня портфель экспортных заказов на российскую военную технику и оружие находится на уровне 47-50 млрд долларов. В общем объеме поставок примерно 50% занимает авиация, около 30% – сухопутная техника, до 20% – техника ПВО. Это показатели, округленные в большую сторону, поскольку известно, что еще 6-7% занимают поставки Военно-морским силам.
 
Площадка для диалога
Форум «Армия» для предприятий ОПК – это еще и возможность прямого диалога с военными для выработки совместных подходов к созданию перспективных систем вооружения и техники, определения принципов их применения.

На форуме работали 228 экспертов, которые занимались анализом, оценкой и отбором инновационных разработок в интересах Минобороны РФ. Экспертными группами предварительно было отобрано 346 инновационных разработок и проектов.
После окончания форума эта работа не останавливается. Органы военного управления продолжают проводить анализ и формировать предложения по дальнейшему применению проектов, разработок и технологий, представляющих интерес для усовершенствования и создания новых образцов вооружения, военной и специальной техники.

Ведущие предприятия Удмуртии тоже воспользовались этой уникальной возможностью.

Республику представляли Воткинский завод, ИЭМЗ «Купол», Концерн «Калашников», Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Сарапульский электрогенераторный завод, «Элеконд», Сарапульский радиозавод, КБЭ XXI века, «Белфингрупп», «КомАР», «Беспилотные системы».

Концерн «Калашников» традиционно представил широкую линейку продукции всех предприятий группы. «ИЭМЗ «Купол» – арктический «Тор». Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» – продукцию для медицинского обеспечения Вооруженных сил, разработки в электронике и радиоэлектронных технологиях. СЭГЗ – бортовые системы генерирования электропитания и электроснабжения, светотехнику для летательных аппаратов, электродвигатели во взрывозащищенном исполнении, электродвигатели для лифтового оборудования.«Элеконд» – конденсаторы, автокомпоненты, светодиодные светильники. КБЭ XXI века – новые образцы светотехнической продукции и автоматы защиты бортового оборудования. «Белфингрупп» – инновационные решения по организации цифрового производства. «КомАР» – композитные материалы, которые могут использоваться при строительстве военной инфраструктуры, в том числе в Арктике, где они имеют ряд преимуществ перед обычной металлической арматурой. Как отметил генеральный директор компании «КомАР» Алексей Шевнин, посетители стенда оценили системный всесторонний подход к разработке технологий, контролю качества и работе над нормативной документацией, что, несомненно, дает инновационной компании из Удмуртии хороший задел на будущее.

В первый же день работы форума их стенды посетили врио Главы Удмуртии Александр Бречалов и руководитель Постоянного представительства Главы УР при Президенте РФ Михаил Хомич.

Александр Бречалов заявил, что Удмуртия в лице предприятий, представленных на форуме, абсолютно точно конкурентоспособна.
– Есть продукция завтрашнего дня, в которую нужно вкладываться и активно продвигать. Например, Концерн «Калашников» – это уже не просто современное производство, а серьезная заявка на полноправную конкуренцию в глобальном мире и не только в сфере стрелкового оружия. Здорово, что здесь мы точно не просто конкурируем, а уже по многим вопросам выигрываем эту конкуренцию в мире, – сказал Александр Бречалов.

– Предприятиям республики нужно участвовать в таких мероприятиях. Нам есть чем гордиться. Мы сильны во многих отраслях, – прокомментировал итоги форума Михаил Хомич. – И хотя многим кажется, что все знают о продукции, выпускаемой в Удмуртии, тех же беспилотных летательных аппаратах, на самом деле это не так. Поэтому то, что сделано в Удмуртии, нужно продвигать. При этом необходимо понимать, что участие в выставках не легкая прогулка, а тяжелая работа, которую нужно превращать в контракты.

Стоит отметить, что на «Армии» были не только производственники и разработчики. Наш журнал вот уже второй год подряд является информационным партнером форума, единственным среди региональных деловых и общественно-политических изданий. Мы распространили дополнительный тираж среди участников и гостей выставки. Это около 2 тысяч экземпляров. Все, кто их получил, теперь знают об Удмуртии больше, чем до «Армии-2017». И это наш вклад в имидж республики.
Сергей Савинов
Воткинский завод: Первый. Рабочий. Успешный>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"