2017

Благодать. В деревне Курегово

Удмуртскую деревню нельзя заставлять жить против ее воли. Она сильна своей общиной, а если законы общины не работают или нарушаются, деревня умирает. Чтобы деревня жила и развивалась, общине нужно дать больше прав. Потому что там, где нет прав, там нет и обязанностей. Внутри самой общины права просто так никому не даются. Хочешь их заслужить, возьми на себя обязанности. Эта простая истина стала основой работы старосты деревни Курегово Малопургинского района Олега Дыгаева.

В Курегово мы приехали в один из немногих теплых и солнечных дней этого лета. И не только для того, чтобы пообщаться с Олегом Дыгаевым накануне его юбилея, но и с надеждой добраться таки до освященного родника, вода из которого, как он говорил нам, лечит глаза.
Старосту мы ждали у автобусной остановки, с удовольствием перелистывая книги с полок на ее стене, – настоящая мини-библиотека на открытом воздухе.

– Это супруга моя предложила устроить, года три назад, – подходит Олег Николаевич.

Его дом – напротив. И с этой остановки, кстати, все и пошло. Когда рядом поставили магазин, здесь стали собираться компании. Кто въезжал в деревню, первым делом видел эту не слишком приятную картину. За Курегово закрепилась недобрая слава «пьяной деревни».
– Попытался я это дело остановить, но получил отпор: «А кто ты такой?». И действительно, а что я сделал? Ни дорогу, ни ферму не построил, а с людей спрашиваю.

Так и началась его долгая, трудная, порой выматывающая эпопея по оздоровлению родной общины.

– Чем была деревня лет 7-8 назад и чем она стала сегодня – это небо и земля, – говорит Василий Егорович Трошкин, тренер Малопургинской ДЮСШ, живущий в соседней деревне Соколово.

Мы встретили его совершенно неожиданно. Пока разговаривали у памятника куреговцам, чьи судьбы затронула война (он был поставлен в прошлом году на деньги, полученные за победу в республиканском конкурсе за самую благоустроенную деревню), на дальнем холме появилась вереница юных велосипедистов. Замыкал ее тренер. Оказалось, ребята готовятся к первому этапу соревнований по триатлону на кубок Орлово. Первый этап проводят второй год подряд в Курегово. В прошлом году в нем участвовали только спортсмены из Малопургинского района, а в этом к ним добавились можгинские и ижевские – кубок набирает силу. И ничего в этом нет удивительного – воспитанники Василия Трошкина отстаивают честь Удмуртии на российских чемпионатах, и побеждают, кстати.

Для чего это первенство деревне? Да для того же, что и все остальное, созданное или организованное по инициативе старосты, – ради будущего.

– Наши дети сызмальства видят, как у нас хорошо и уютно, и думают уже, что так было всегда. А если б здесь была грязь, мусор валялся, то для них это было бы нормой. Вот чего мы добились, – рассуждает Олег Дыгаев. – Сейчас будем участвовать в программе «Трезвое село». Когда узнали про нее и прочитали условия, сомнений не было – у нас же все это есть. С мужиками поговорил – заинтересовались, готовы. Люди у нас хорошие, им главное – пример показать. Вот с себя и начну, а там и другие потянутся. Если выиграем призовые в этом конкурсе – такую детскую площадку устроим! Она будет элементом нашего проекта «Курег азбар».

Проект задуман масштабным – освещенная трасса для тюбинга, кафе, музей деревни. Первый шаг сделали этой зимой. Желающих прокатиться, а потом перекусить перепечкой из передвижной печки хватало. Из соседних сел и деревень дети приезжали целыми классами. Опять же для чего это нужно? Чтобы деревня зарабатывала на свое благоустройство сама. Пока же большую часть средств вкладывает Олег Дыгаев.

– Мне проще, чем другим старостам, я предприниматель, – отмечает он. – А у других денег нет. Как и у глав поселений. Они у нас сейчас самые бесправные – обязанностей море, а ресурсов никаких не выделяют. Вот и выкручивается, как могут. Даже на чаепитие для ветеранов в День Победы и День пожилых людей с миру по нитке собирают. Хотя ветераны ждут этой малой поддержки от государства, а ее нет. Сельский сход – высший орган управления в деревне, но по сути он ничего не решает. А кто такой староста, и какие у него права? Да никаких!.. Нас не спрашивают, когда продают земли под строительство вокруг деревни. Наши дети хотят жить здесь, строить дома, но не могут получить участок. А другим почему-то можно. Но они чужие нашей общине. Они не будут заботиться об этой земле, потому что не знают ни ее истории, ни традиций. Мы поставили памятник для того, чтобы люди помнили своих. А кто они для тех, кто приедет сюда непонятно откуда? Это серьезнейшая проблема, связанная с выживанием и благополучием деревенских общин. И она должна решаться на государственном уровне. Мнение жителей должно учитываться, а решения сельского схода должны признаваться государством и иметь силу. И было бы неплохо организовать семинары для старост на уровне республики, чтобы мы могли делиться опытом… Все чаще приходится об этом думать, и порой тяжело от этого становится. Трудно тянуть лямку в одиночку. С другой стороны, вечерком пройдешь по деревне, когда солнце садится, птички спать ложатся – чистенько, красиво, уютно. Умиротворение. Жить хочется. Благодать. Вот за это, за родную землю, готов грудью встать… Ну что, на родник пойдем?

P.S. А вода в роднике действительно целебная – омываешь глаза, и словно пелена сходит. Может, поэтому в Курегово смотрят на мир более ясным взглядом, чем у нас, городских жителей…

Сергей Савинов

Мир вашему дому>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"