2017

Петр Чувашев: «Путь Ильича» – это вкус настоящего молока

Что такое «Путь Ильича», хорошо знают ценители качественной молочной продукции из Ижевска и его окрестностей. Это бренд, под которым в деревне Якшур Завьяловского района производятся натуральное молоко и молочные продукты. О том, как завоевать доверие потребителей и удержать его, рассказывает руководитель АО «Путь Ильича» Петр Чувашев.

«ДК»: Как известно, в предыдущие десятилетия сельхозпредприятиям было совсем не просто. Многие ушли в небытие или были поглощены. А ваше работает, более того, стало действительно успешным и закрепило за собой репутацию производителя молочной продукции высокого качества. Как удалось сохранить свой потенциал?

П.Ч.: В Завьяловском районе раньше было много хозяйств. Были и настоящие бренды. Но в большинстве своем они прошли процедуру банкротства или просто закрылись. Перед нами в 90-е тоже стоял вопрос – разбегаться или нет. Решили работать. Большой плюс заключался в том, что у нас и тогда была своя переработка молока, за счет чего предприятие сохранило рентабельность. Сегодня она достигает 20 процентов. Серьезно экономить нам позволяет отсутствие большого административного аппарата. А на зарплате основному персоналу (механизаторам, животноводам) мы экономить не можем: Ижевск рядом, и у людей есть выбор. Если будем платить мало, народ разбежится.

«ДК»: На рынке Удмуртии представлена разнообразная молочная продукция от местных производителей. Но по-настоящему хорошие отзывы ваша получает, пожалуй, чаще других. От чего зависит качество? Что делается для того, чтобы люди действительно любили продукты вашего производства?

П.Ч.: Качество молока, которое поступает в магазины, на 90 процентов зависит от сырья, из которого оно произведено. А как получить хорошее молоко от коровы? Для этого нужен высокопродуктивный племенной скот, правильно подобранные корма, порядок на ферме и, конечно, профессиональный коллектив.

Работа по селекции КРС на нашем предприятии началась более тридцати лет назад. Еще до того, как мы получили статус племенного завода, была проделана серьезная работа по генетическому учету породы. Сегодня мы работаем с коровами холмогорской породы, генетика которых благодаря селекции изменена в лучшую сторону. Наше стадо КРС голштинизировано на 90%, при этом коровы адаптированы к нашему климату, местным условиям, а их потенциал соответствует европейскому стандарту. Поголовье составляет свыше двух тысяч, в том числе 794 коровы. Надой на одну фуражную корову по итогам 2016 года – свыше 6,5 тысячи килограммов. За прошлый год мы произвели почти 49 тысяч центнеров молока, что на 12% больше, чем в 2015-м. Но производим мы, конечно, и мясо – почти 1400 центнеров в 2016-м. Суточный привес составлял 732 грамма. Кормами свое хозяйство обеспечиваем сами.

Собственного сырья нам хватает. Тем не менее в течение года бывают периоды, когда молока пьют меньше, например, в православные посты. Прохладным летом, как в этом году, потребность в молоке тоже снижается. Но если остаются излишки сырья, мы увозим их на другие предприятия переработки. Наше молоко высоко ценится.

Если говорить честно, потребители сегодня немного запуганы насчет качества молока. То про лейкоз у скота прочитают, то про антибиотики в сыре, то про фальсифицированное масло. Об этом говорят вполне официально, разве что производителей не называют.

Мы предприятие некрупное, поэтому у нас есть возможность заниматься улучшением качества. Лейкоза у нашего скота нет и не было – за его здоровьем следим тщательно. Если ветеринар увидит, что корова захворала, ее обязательно отделяют от здоровых. Конечно, без антибиотиков тут никак – лечим ее, но молоко, которое она дает, в переработку ни в коем случае не идет.

«ДК»: Скажите честно, а почему вы не идете по пути производителей, которые добавляют в молочную продукцию то, чего там по-хорошему не должно быть? Ведь неспроста они это делают, а ради того, чтобы снизить издержки.

П.Ч.: Добавляют и пальмовое масло, и сухое молоко – секрета в этом нет. Причины могут быть разными – кому молока не хватает, а кому и себестоимость хочется снизить. Мы этим никогда не занимались и заниматься не будем. Я даже не знаю, у кого, где и по какой цене можно купить пальмовое масло или сухое молоко. Что и как из этого можно сделать, мы не знаем, и самое главное – знать не хотим. У нас нет для этого ни технологий, ни оборудования. И не надо нам этого.

Молоко, которое мы получаем, проходит все традиционные стадии: пастеризацию, нормализацию по жиру. Часть его перерабатывается – производим сметану, сливочное масло, кефирный продукт, творог, адыгейский сыр. Делаем по традиционным рецептам. Контроль за соблюдением гигиенических норм при этом на высочайшем уровне. Утвержденная программа производственного контроля выполняется неукоснительно. Своевременно производятся соответствующие анализы продукции в Удмуртском ветеринарном диагностическом центре. Весь процесс производства отслеживают контролирующие органы: Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии, РайСББЖ и другие организации.

Часть продукции мы даже упаковываем вручную. Приезжало к нам как-то руковод-ство республики, и Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев, помню, сказал: «Правильно, что фасовка ручная». Если, говорит, вы купите машину, то и продукцию производить будете такую, которую машине проще фасовать, а не ту, что будет полезней для потребителя.

Действительно, мы как-то закупили современное оборудование для фасовки. К нам приехал наладчик и несколько дней пытался его настроить под фасовку творога. Не может и все. Говорит, столько городов объездил, а нигде такого качественного продукта не видел. Он даже нашим работникам сказал, чтобы хоть немного разводили его водой. Вязкость у нашего творога хорошая, не может аппарат с ним работать – так и стоит. Фасуем вручную.

«ДК»: А как вы работаете с розницей? Как правило, вашу продукцию можно встретить лишь в небольших магазинчиках.

П.Ч.: Свою розницу мы создавать не стали. Работаем в основном с индивидуальными предпринимателями. Сейчас наша продукция представлена в 47 магазинах в Ижевске и Завьяловском районе. Их список с адресами есть у нас на сайте. От предпринимателей идут хорошие отзывы. Порой они сами выходят на наше предприятие – хотят торговать нашим молоком, сметаной, творогом, маслом и кефирным продуктом. Конечно, покупают их и наши работники в магазинах в Якшуре. Они в своей продукции уверены.

Раньше у нас были определенные трудности с реализацией продукции, но санкции, которыми запретили ввоз продуктов питания из Европы, оказались нам на руку. Люди распробовали, что есть вкусная отечественная продукция, с которой зарубежная химия не идет ни в какое сравнение.

«ДК»: Какие задачи сегодня стоят перед АО «Путь Ильича»?

П.Ч.:
Порой задумываюсь: вот мы людей кормим – производим продукты питания. И готовы дальше расширяться, но купить земельные участки поблизости не можем. Муниципалитет землю тут уже не выделяет. Рядом есть 500 гектаров свободной земли сельскохозяйственного назначения, но она в чьих-то руках. Ее не используют, а мы вынуждены ездить за 50 километров, потому что в Якшуре собственных посевных площадей нам уже не хватает. Конечно, есть маленькая надежда на то, что будет работать закон по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения. Мы готовы их приобрести и пустить в оборот. Надо по-хозяйски подходить к таким ресурсам. А то нередко пустующие земли захламляют, свалки устраивают. А мы хотим работать.

В остальном – только вперед. Я чувствую большую ответственность и перед коллективом, и перед потребителями нашей продукции. Наше предприятие должно стабильно развиваться, а продукция – быть по-настоящему вкусной. Молоко должно быть молоком, а не непонятной субстанцией белого цвета, творог – без химии, неразбавленным. Это же все для нашего здоровья, для здоровья наших детей.

Михаил Красильников

Благодать. В деревне Курегово>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"