МРФ до 15 сентября
2017

Генерал Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

Александр Курбатов – заслуженный строитель Российской Федерации и Удмуртской Республики, кавалер орденов Почета, «Знак Почета» и «За военные заслуги», Почетный гражданин Удмуртской Республики. За его плечами огромный опыт, приобретенный за 44 года работы в строительной отрасли. Накануне своего 70-летия Александр Павлович поделился с нами размышлениями о пройденном пути и уроках, которые дает жизнь.

О том, как становятся генералами

В 1969 году я окончил Саратовский политехнический институт. На распределение к нам приехали «покупатели» из знаменитого Министерства среднего машиностроения СССР, и я должен был попасть в город Навои в Узбекистане. Но через два-три дня появились спецстроевцы, у которых был карт-бланш, и все переиграли. Так, призванный на срочную службу в звании лейтенанта-инженера я попал в Ижевск на строительство автозавода. Таких, как я – двухгодичников, строивших завод, было человек двести.

Когда два года прошли, с нами беседовали командиры, убеждали продолжить службу. Если бы со мной поговорил командир СУ-8, в котором я работал, Леонид Михайлович Ремизов, я бы согласился и остался в армии. Я Леонида Михайловича бесконечно уважал, и его мнение было для меня решающим. Но разговаривал со мной другой человек, который у нас уважением не пользовался. Я подал рапорт об увольнении и работал уже как гражданский специалист. Так что о генеральском звании даже не задумывался.

А в 1984 году, когда я был начальником СУ-12 Управления строительства № 17, началось какое-то движение: мне вдруг предложили на выбор две должности, по рангу выше моей – одну в Самаре, другую в Москве. Я подумал и отказался. Начальником строительного управления я проработал всего два года и считал, что этого опыта мало, чтобы стать заместителем начальника треста. Времена были не те, чтобы позволить себе такую авантюру – занять должность, которой не соответствуешь. Чтобы чувствовать себя уверенно на высоком посту и отвечать за порученное дело, нужно пройти все ступени, а не перескакивать через них.

Не знаю, сказался ли мой отказ, но в 1985 году – в 38 лет – меня все-таки призвали в армию, присвоили звание капитана и назначили главным инженером – первым заместителем начальника треста, генерал-майора Александра Макаровича Демидова.

А через десять лет присвоили звание генерала.

О первом объекте

Мне здорово повезло, что я начал свою трудовую биографию со строительства Ижевского автозавода. Задача передо мной и моими подчиненными (а их было много – около 80 человек) стояла сложнейшая: бетонирование фундаментов главного конвейера. Плюс пол – а это более 50 тысяч квадратных метров.

Из всех инженерно-технических работников необходимый опыт имел только Виктор Дмитриевич Кубраков – замечательный человек и специалист, у которого я многому научился. Остальные были такими же недавними выпускниками вузов, как и я.

При этом мы делали уникальные фундаменты под французское оборудование. Требования жесточайшие – выше СНИПов. И мы учились друг у друга по ходу работы. Там я понял главное – нужно постоянно заниматься самообразованием, потому что лишних знаний не бывает. Не учишься сегодня, значит, завтра начнешь отставать, терять квалификацию. Этому правилу, усвоенному на строительстве автозавода, я следовал всю жизнь.

Поэтому особо не возмущался, когда в самый разгар работы на фундаментах мне сказали: «Слушай, у нас тут отстает депо стартовых и тяговых аккумуляторов. Надо помочь с каменной кладкой. Бери солдат, переучивай, и вперед». А я сам единственный раз клал кирпич на практике после 8-го класса – помогал строить интернат. Ну, и студентом в каникулы работал и иногда мастерок в руки брал. Но и тут повезло – мне дали в помощники рабочего Ардашева (к сожалению, его имя и отчество запамятовал). И он нас многому научил. Так что помогли мы отстающим. А я на всю жизнь усвоил еще один урок: учиться надо у мастеров своего дела, независимо от того, в какой они должности и какое у них образование.

О профессии строителя

Строитель, и особенно строитель промышленных объектов, – профессия тяжелая. Это только со стороны кажется, что строить – значит, выкопать котлован, уложить арматуру, залить бетон и положить кирпич. На деле строитель должен досконально знать и владеть всеми особенностями технологии.

Но и этого мало. Нужно разбираться в сути того производства, для которого ты строишь корпус или заливаешь фундамент. Иначе можно допустить казусы и ляпы.

Представьте себе промышленный корпус размером 100 на 30 и высотой 12 метров. Кажется, ничего сложного. Но при этом во время эксплуатации внутри него не должно быть ни пылинки. Или, как в другом случае, температурный режим не должен отклоняться даже на 0,5 градуса, иначе оборудование автоматически отключится.

Настоящий строитель должен все это учитывать, применять соответствующие технологии и жестко контролировать их соответствие. В советское время были такие технологии, которые даже сегодня, при всем техническом прогрессе, повторить очень трудно.

Чтобы строить такие объекты, нужна высочайшая культура производства. А она дается огромным трудом и опытом.

О том, что нельзя рассказывать

О многом из того, что связано с промышленными объектами, я до сих пор не имею права рассказывать. А жаль, потому что посчастливилось возводить уникальные объекты, которые ломают расхожие представления о нашей профессии, как о простой и грубой.

В архитектурном отношении объекты непритязательные, даже некрасивые. Но как они построены! Вот корпус, в котором работают мощные прессы, а фундамент сделан так, чтобы не передавать вибрации на почву. Потому что рядом стоит тонкое оборудование, которое не терпит малейших колебаний. Красота!

Строить такие объекты – труд нелегкий, временами выматывающий. Груз ответственности огромный. Но и радость от того, что смогли, что хватило сил, ума, квалификации, упорства – неописуемая. Такие объекты прибавляют строителям уверенности в себе, позволяют держать очень высокую планку.

О том, что ломать тоже надо уметь

Любому строителю нравится возводить новые здания. В этом наше призвание. Но иногда, чтобы построить что-то новое, приходится разбирать старое. И часто демонтаж тоже требует высокого мастерства.

Наше управление участвовало в тендере по строительству в Ижевске нового цирка. Но было условие – разобрать старый цирк и утилизировать мусор.

Откровенно говоря, старый ижевский цирк мне очень нравился. И с архитектурной точки зрения, и тем, что у него большая и интересная история. Но время неумолимо. Он отслужил свое и десять лет находился в аварийном состоянии. Счастье, что сам не развалился.

В работах по демонтажу участвовали специалисты-взрывники МЧС из Саратова. И мы не только грустили, что прощались с милым сердцу зданием, но и радовались. Все получилось, как рассчитывали. Профессионально все сделали: в соседних домах всего три стекла треснули. Хотя, по предварительным расчетам, как говорили эксперты, надо было перед взрывом выселить из окружающих домов 10 тысяч жителей.

Проект нового цирка был очень интересным, многообещающим. Но технологии цирковых представлений быстро меняются. Пока проектировали, пока строили, часть из них устарела, на часть не было денег (как со сменой манежей – уж очень дорогое удовольствие). Но на момент открытия он был лучшим стационарным цирком не только в России, но и в Европе.

Так что не права поговорка «ломать – не строить». Ломать тоже уметь надо.

Об учителях

У меня характер такой – я не терплю, если чего-то не знаю. Поэтому не стесняюсь учиться. Пока работал на стройке, учился у всех, кто разбирается в вопросе лучше, чем я, не только у инженеров и технологов, но и у бригадиров и рабочих.

Но учителя – это больше, чем знающие люди. Учитель – это знания и авторитет. Для меня первым настоящим Учителем с большой буквы был Леонид Михайлович Ремизов – начальник участка, потом начальник управления. Пару ему составлял Николай Тимофеевич Шачнев – начальник ПТО, а потом тоже начальник управления. Два антипода. Ремизов был человеком бурного темперамента и неуемной энергии. Матом ругался виртуозно. И что удивительно, так мастерски, что даже женщины на него не обижались. А от Шачнева никто и никогда не слышал не то что матерного, просто бранного слова. Интеллигент, литературная речь, сама уравновешенность. Но мог одним культурным словом в слезы вогнать.

При этом и тот, и другой – грамотнейшие инженеры с огромным опытом, знаниями всех тонкостей промышленного строительства, отношений между структурными подразделениями, великолепные организаторы.

До них начальником управления был капитан Валерий Васильевич Мартынов, у которого я тоже многое почерпнул. Пунктуальный, исключительно работоспособный и грамотный, он долго работал главным инженером треста, а потом уехал в Москву на повышение и стал генерал-полковником.

Александр Васильевич Туманов прошел огромную школу строителя, стал секретарем парткома управления. Он помог мне понять, что стройка – это сложнейшая система взаимоотношений между людьми, всегда потенциально конфликтная. Что начальник должен не только командовать, но и выстраивать отношения с подчиненными. Что это не слабость, а искусство управления.

Всегда добрым словом поминаю Михаила Дмитриевича Дранникова, очень твердого в своих убеждениях, пристрастиях, оценках. Бескомпромиссный человек, честный и искренний.

А в прошлом году ушел из жизни мой друг и товарищ Владимир Алексеевич Власов. И человек, и специалист великолепный. Очень надежный: поручишь – сделает не так, как получилось, а именно так, как надо. Редкое качество. Особенно в последние годы.

Одним из главных же своих учителей назову генерал-майора Александра Макаровича Демидова.

Судьба сводила меня с хорошими людьми, и за это я ей благодарен. Андрей Кириллович Золотковский, Владимир Петрович Сазонкин – пришли с ними одновременно молодыми специалистами, учились друг у друга, Исаак Яковлевич Розенфельд, рабочие Рудольф Закурдаев, Мираев (запамятовал его имя) – каждый оставил след в моей жизни. Персональные водители Мирон Михайлович Дидух, Иван Афанасьевич Каштанов – большие помощники, мотались со мной по всей России, и днем и ночью, и в снег и в дождь.

Спасибо и тем, кто работал в аппарате УССТ № 6 при Спецстрое России – Александру Ивановичу Наговицыну, Климентию Ивановичу Рейхнеру, Владимиру Владимировичу Пушину, Федору Васильевичу Сырбову.

О незавершенном

Жалею, что не достроили канализационные и водопроводные сети Ижевска. Мы даже фильтровальную станцию успели построить, осталось только фильтры запустить. Но на них уже не хватило средств. И за 27 лет так и не нашли. И станцию фактически разграбили. А ведь у нас была бы отличная фильтровальная станция, которая избавила бы город от множества нынешних проблем.

Обидно, что в свое время сорвался проект строительства фабрики рыбкомбината. До сих пор досадно, что от того же безденежья не достроили консервный цех, который сейчас бы здорово помог нашим фермерам. И чипсы, кстати, были бы свои, из настоящей картошки.
Жалко. Но тут уже не строители виноваты. Мы вообще, как мне кажется, после 1991 года слишком много чего потеряли, разбазарили, не достроили. До сих пор нам это аукается.

О знаковых объектах

Резиденции Главы Удмуртии уже 17 лет, а она, как новая. Только фасад перекрасили. Многие говорили, да и я сначала думал, что своим третьим этажом резиденция подавит Арсенал. Но нет, он его подчеркнул, украсил. Сейчас Арсенал смотрится совсем по-другому. Композиция получила логическое завершение: рядом три главных административных здания республики, Арсенал, площадь перед Вечным огнем, Центральная площадь с выходом на набережную. Целый ансамбль, оригинальный и масштабный. И получился он благодаря волевому решению первого президента республики Александра Александровича Волкова.

Набережная пруда тоже уникальна. Для нас – строителей – она оказалась очень сложной в гидрологическом отношении. На всем протяжении берега просачивалась вода. Все откосы, особенно у монумента, зимой были сплошным нагромождением льда. Вода выходила вспучивая грунт. Об этом мало кто догадывался. Воду мы отвели через дренажные системы, а это работа и трудоемкая, и сложная в инженерном плане. Но справились.

За старым зданием Машиностроительного техникума был овраг глубиной больше 15 метров – про это тоже никто не помнит. Его превратили не то, чтобы в свалку, а… Страшное было место. Да что говорить, когда рядом с памятником оружейникам расчистили всего один откос, количество нападений на женщин здесь уменьшилось в разы. Вот такой неожиданный для строителей результат.

О первом Президенте Удмуртии

Я многое повидал на своем веку и могу уверенно сказать: наша республика никогда не переживала такого подъема по всем направлениям, как при Александре Александровиче Волкове. Годы, когда он руководил Удмуртией, – это образец настоящего государственного подхода к развитию региона.

Все уникальные объекты (от современных сельских школ и детских садов до зоопарка, Свято-Михайловского собора и набережной) стали возможны только благодаря его инициативе и дальновидности. Он не боялся строить. И строил для людей! Денег не хватало, но он их находил. Рисковал, конечно, но разумно, и строил, потому что понимал – это надолго, это образ будущего, среда, в которой будут формироваться новые поколения.

Александр Александрович создал очень сильную и эффективную команду. Сумел ее сплотить, нацелить, заинтересовать. Достаточно вспомнить Юрия Степановича Питкевича – лучший председатель правительства из всех, кого я знал и с кем работал.

Очень жаль, что Александр Александрович Волков так рано ушел из жизни. Для меня это большая личная утрата. Думаю, республика еще не раз с благодарностью вспомнит о нем.

О том, каким должен быть руководитель

Что для руководителя главное? Дал слово – выполни. Не можешь – лучше не обещай. Сейчас в моде менеджеры, управленцы, которые могут не знать производства. А Генри Форд, между прочим, продвигал тех, кто начинал с ремонта автомобиля своими руками. Руководитель должен пройти все этапы производства, разбираться в технологии, понимать, что и для чего он строит.

Второе: нельзя назначать виновных. В армии говорят: нет виновного – назначь. Нельзя быть несправедливым. В России люди это очень болезненно воспринимают. Надо всегда разбираться по совести.

Отсюда третье: человеческое отношение к людям. Не надо сюсюкать, иногда можно и власть употребить, но если надо чем-то помочь, и ты можешь – разбейся, но помоги.

И еще повторю: нужно постоянно учиться, пополнять знания, расширять эрудицию. Руководителя уважают не только за профессионализм в узком смысле слова, но и за способность ответить на вопрос, даже если он не касается производства, за умение объяснить политическую ситуацию.

Поэтому я всегда старался лично встретиться с молодыми специалистами. И не просто беседовал, а предлагал им тесты. Очень простые. К примеру: как определить длину хаотично разбросанных отрезков? Наверное, в управлении про эти тесты анекдоты ходят. Пусть ходят. Они помогают точнее понять и посоветовать начинающему строителю, на что обратить внимание, где у него пробелы в знаниях.

А в конце всегда говорил: «Вот вы закончили вуз. Вас призвали в армию, и вам предстоит два года работать в нашем управлении. Если не будете заниматься самообразованием, через два года будете на уровне выпускника техникума. Еще через два – на уровне выпускника школы». Ну, а дальше все уже от человека зависит.

О счастье

Я счастливый человек, потому что, как мне кажется, состоялся и в профессиональном плане, и в личной жизни. Честно служил, и мне не стыдно ни за один построенный объект.

У меня замечательная жена. Пишет очень проникновенные стихи, которые посвящает родным и близким. Два сына и дочь получили высшее образование, работают по специальности и с удовольствием. Что особенно радует, дети никогда не козыряли тем, что их отец – генерал. Добиваются всего в жизни сами, своим умом и трудом. Это главное. И внуки, которых, как все дедушки, люблю и балую, но в меру.
Как говорил Абдулла из «Белого солнца пустыни», «хорошая жена, хороший дом – что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!».

Без патетики

Помню, построили мы в селе Ермолаево Киясовского района первую школу по программе Президента Удмуртии. Когда ее открывали, какая-то бабушка встала на колени и начала целовать лакированный пол в спортзале. Оказалось, ее внучка будет в этом зале заниматься.

Или другой случай. Открываем зоопарк. Стою, жду больших руководителей. Народу – видимо-невидимо. Из дома напротив подошли женщины в возрасте: «Как мы вас сначала ругали! Вы столько леса здесь повалили! Но за то, что ваши строители сделали, – большое спасибо. У нас мир перевернулся, другая культура пришла».

Их никто не учил так говорить. Это от души шло. А все дело в том, что строитель, как правило, создает то, что нужно людям. Дает перспективу, надежду на улучшение. Ради этого стоит жить и работать.

Виктор Чулков

Медицина: ставка на ГЧП>>>


Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"