Фонд развития предпринимательства
2017

Стандарт – гарантия качества

По данным статистики, доля контрафактного алкоголя на российском рынке достигает 40 процентов. Помимо спиртного чаще всего подделывают табачные изделия, топливо, лекарства и БАДы. Нелегальная продукция изделий легкой промышленности занимает около 35 процентов, на рынке парфюмерии и косметики – 20 процентов, и почти 10 – на продовольственном рынке. Каждый четвертый пожар в России – по причине некачественного кабеля. Катастрофическая ситуация складывается с продуктами питания: четверть молочной продукции и более половины мясных консервов на прилавках российских магазинов не соответствуют требуемым параметрам. В первую очередь, это объясняется тем, что производители даже при маркировке товара знаком ГОСТа на самом деле этому стандарту не соответствуют. Однако в связи с принятием новых законодательных актов положение постепенно начинает меняться в лучшую сторону.

Текущая ситуация

Более 30 процентов заболеваний в России связаны с некачественным питанием. Ежегодно фиксируются массовые пищевые отравления. На фоне падения покупательского спроса многие производители стали использовать при производстве более дешевое сырье. После введения санкций и ухода с рынка иностранных производителей уровень подделок сыра достиг 78 процентов. Производители шоколада начали заменять «какао тертое» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао – на эквиваленты жиров, например, рапсовое масло. В молочные продукты повсеместно подмешивают дешевое пальмовое масло (которое может привести к различным заболеваниям, в том числе раку). Еще сложнее ситуация с майонезом. Несмотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров по потреблению этого продукта, по мнению «Роскачества», в нашей стране «не сформирована культура его производства». Основанием для такого заявления стали результаты веерного исследования, обнаружившего несоответствие стандартам качества более чем у 80 процентов отобранных для этого образцов популярных марок майонеза «Провансаль». Причина в том, что майонез высокого качества должен изготавливаться без консервантов и только из натуральных продуктов. Даже если технические регламенты самих производителей позволяют им производить майонез с искусственными ингредиентами в составе, тогда его можно считать безопасным, но при этом он все равно не является качественным!

Еще один пример «игры» производителей с покупателями: сгущенное молоко. Настоящее сгущенное молоко производится только из молока и сахара методом сгущения. Если оно изготовлено иначе, а в его состав входит крахмал, растительные жиры и другие ингредиенты, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Но на прилавки такой продукт все равно может попасть под названиями типа: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и тому подобными в расчете на то, что невнимательные потребители примут его за настоящее сгущенное молоко.

Почему это происходит? Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, вступивший в полную силу 1 июля 2003 года, сделал ранее обязательные ГОСТы добровольными. Фактически производителям разрешили их не соблюдать, заменив их ТУ, которые можно разрабатывать самим под собственные потребности. Главное, чтобы продукт был безопасным. Эта юридическая лазейка позволила вполне законно выпускать, например, колбасу без мяса, а молочные продукты – без молока. Объемы ухищрений, на которые идут нечистые на руку производители, поражают воображение. Но, что гораздо серьезнее, превращают в бесполезную трату денег попытки серьезных инвесторов развернуть легальное производство качественной продукции в нашей стране. Из пяти сотен брендов, которые чаще всего пытаются сфальсифицировать или ввезти их подделки на территорию России, лидируют водка, конфеты, обувь и одежда.

Надо отметить еще одну особенность: сегодня фальсификат в большинстве случаев сопровождается сертификатами, выданными с нарушениями установленных процедур. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже выступил с инициативой о введении дополнительных мер, ужесточающих выдачу сертификатов. Требование одно: должен быть организован чрезвычайно жесткий контроль, а для этого нужны стандарты и обязательная сертификация для особо ответственных категорий продукции.

Анализ существующих стандартов уже помог выявить две системные проблемы. Первая из них, когда стандарт разрабатывается в интересах какой-то одной компании или ведомства. Вторая – когда новые стандарты занижают требования, заложенные в предыдущем варианте (наиболее распространенное явление в пищевой промышленности).

Антон Шалаев, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:

– Хороший старт комплексной работе над стандартами был положен в апреле этого года на конференции по стандартизации в Ижевске. Это первое мероприятие подобного рода после внесения изменений в законодательство. В качестве важных целей были обозначены, во-первых, максимальное просвещение об особенностях работы в сфере стандартизации и, во-вторых, предоставление возможности самим производителям выйти с ответными инициативами, чтобы органы оценки и органы власти могли их услышать. Конечный результат – наведение порядка в стандартах. Это должно усилить оборонный потенциал РФ и интенсифицировать процесс импортозамещения. Повышение качества и надежности в сфере ОПК – залог конкурентоспособности, от которой зависит рост возможностей российских предприятий как для увеличения поставок за рубеж, так и для качественного выполнения Гособоронзаказа.
ТУ (технические условия) – разрабатывает предприятие-производитель, утверждает отраслевое министерство с минимальными формальностями. ТУ могут быть как более мягкими по сравнению с ГОСТом, так и более жесткими, если стандарт устарел и не отвечает требованиям конкретного производства, например, по точности изготовления, по количеству примесей и т.д.
Законодательный ответ

Сразу два нормативных акта – Федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации в РФ» и постановление Правительства РФ № 1567 «О порядке стандартизации в отношении оборонной продукции по государственному оборонному заказу» – ознаменовали собой новый этап в сфере разработки стандартов. Главное теперь – Гособоронзаказ. Важнейший акцент – стык между стандартами ОПК и национальной системой стандартизации. Эти пункты особенно важны при решении вопросов импортозамещения и повышения обороноспособности.

Прошедший год уже доказал работоспособность этих документов – значение стандартов значительно возросло, они стали обязательными при госзакупках. Применение ссылок на стандарты уже позволяет решать вопросы безопасности быстрее и эффективнее. Большая интенсивность наметилась в стандартизации оборонной продукции.

Применяемая в законе терминология унифицирована с международной, закреплено понятие «технические условия».

Новшеством стало включение в число участников национальной системы стандартизации проектных технических комитетов по стандартизации. Определены виды документов, детально прописан порядок разработки и утверждения национальных стандартов. Введен знак национальной системы стандартизации и закреплена обязательность применения национального стандарта для производителей в случае публичного заявления о соответствии их продукции его требованиям (в том числе при маркировке продукции знаком национальной системы стандартизации).

Игорь Животневич, генеральный директор АНО «Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники», глава экспертной группы по проблемам обеспечения качества и повышения надежности вооружения, военной и специальной техники коллегии Военно-промышленной комиссии РФ:


– Стандарт – это качество, чрезвычайно актуальная тема. Во-первых, стандартов сейчас просто не хватает, особенно в военной сфере, некоторые направления которой вообще очень слабо стандартизированы. Во-вторых, недостаточно актуализированы уже действующие стандарты, которые были внедрены на тысячах предприятий ОПК в конце 70-80-х годов прошлого века. Проблема тут в том, что и государство уже другое, и законодательство изменилось, и место военпредов иное. Конечная цель – сдвинуть качество военной техники. К сожалению, на протяжении последних 25 лет оно только падает. Победные реляции растут, а качество падает, и переломить тенденцию на снижение количества рекламаций пока не удается.
Качество в системе ОПК

Несмотря на принимаемые Правительством РФ и государственными заказчиками меры, наблюдается устойчивая тенденция к ежегодному увеличению числа отказов продукции военного назначения, в том числе вследствие роста уровня ее технической сложности. За последние 5 лет число рекламаций возросло в 8,4 раза (при росте числа гарантированных изделий в 5,2 раза). Доля числа отказов авиационной техники составила 32 процента. 73 процента рекламаций по отказам продукции военного назначения связаны с производственными дефектами, лишь каждая седьмая поломка происходит по причине неправильной эксплуатации. Не менее сложная картина наблюдается в ракетно-космической промышленности. По информации, озвученной в ходе апрельской конференции по стандартизации в Ижевске, порядка 60 процентов стандартов в сфере ракетно-космической техники требуют актуализации. Документы, изданные в 80-90-е годы на устаревшем множительном оборудовании, составляют 45 процентов от общего числа. Текст в таких документах плохо различим, указаны недействующие ссылки, приводятся требования к технике, которая в настоящее время уже давно не применяется.

Недостаточная стандартизация стала одной из весомых причин, приведших к тому, что по итогам 2016 года Гособоронзаказ был выполнен всего на 96,8 процента. Еще одной «подножкой» стал фальсификат, поскольку российская армия и ОПК вынуждены использовать колоссальное количество материалов общего назначения. Например, цемент для строительства военных объектов закупается в розничной продаже, где практически половина рынка – 10 млн тонн – это фальсификат из смеси золы, шлака и дополнительных добавок. Огромное количество кабельной продукции, произведенной на территории РФ или ввезенной из-за рубежа, также не соответствует заявленным требованиям: в сопроводительных документах указывается сечение 2 мм, фактически – 1,7 мм, в составе значится медь, а на самом деле медный сплав. Этот список можно продолжать и продолжать. Два года назад Росстандарт провел проверку качества топлива, оказалось, что 42 процента топлива на российских заправках тоже фальсификат. Лишь жесткие меры, предпринятые Росстандартом, Минпромторгом РФ и Минэнерго РФ совместно с ведущими компаниями страны позволили на сегодня уменьшить этот показатель до 17 процентов.

Стандартизация в этом процессе оказалась очень эффективным инструментом. Уменьшение доли фальсификата на рынке освобождает место для продукции легальных производителей, а это означает появление стимула для загрузки существующих производственных мощностей и повышения производительности труда. В дальнейшем открываются новые перспективы по созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и повышению инвестиционной привлекательности.

На сегодня эксперты уже определили первоочередные направления для борьбы с фальсификатом и работы по улучшению качества продукции военного назначения, это:

- несоответствие качества сырья, материалов, комплектующих изделий и электронной компонентной базы установленным требованиям;
несовершенство процесса проектирования и процесса производства в части использования ИПИ-технологий (информационной поддержки жизненного цикла изделий);

- компетентность должностных лиц, занимающихся качеством военной и специальной техники в оборонных организациях (как правило, это руководители 3-4-го и ниже уровня управления);

- крайне низкие темпы актуализации документов по стандартизации в отношении оборонной продукции;

- отсутствие у организаций ОПК, государственных заказчиков и потребителей военной и специальной техники полной и актуальной информации о фактических показателях качества в этой сфере.
ГОСТ Р – национальный стандарт Российской Федерации, действует на территории России, не является международным.
Андрей Николаевич Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России:

– С вступившим в полную силу новым Законом № 162-ФЗ РФ процесс стандартизации в нашей стране вышел на новый уровень, как в гражданской, так и оборонной сфере. Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с органами власти в течение восьми лет работали над этим законом, поскольку он является важным регулирующим документом для всей экономики и ОПК в том числе. Не случайно для апрельской конференции по вопросам стандартизации в этом году был выбран Ижевск – крупный центр оборонной промышленности. Мы собрали на ней предприятия ОПК со всей России, чтобы при поддержке Минпромторга, Росстандарта и аппарата Правительства РФ рассказать о тех возможностях, которые дают обновления в законодательстве, какие намечены планы и как наши производственники могут включиться в эту работу. Пользуясь случаем, особые слова благодарности я бы хотел сказать в адрес Якова Крымского, руководителя Удмуртского центра стандартизации, и его коллег. Без их участия всю работу, которая проводится в этой сфере, просто невозможно было бы совершить. Кроме того, значение Центра стандартизации – в методологическом обеспечении, это опорная точка и Росстандарта, и Минпромторга.
ГОСТ – межгосударственный стандарт, признаваемый и используемый в других странах. Разрабатывается государственными отраслевыми структурами, утверждается на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
ОСТ (отраслевой стандарт) – разрабатывается для продукции отраслевого значения и устанавливается на те ее виды, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения качества продукции данной отрасли.
ТР (технический регламент) – документ, принятый международным договором Российской Федерации и ратифицированный в порядке, установленном законодательством РФ. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.
Форпост Удмуртия

Удмуртская Республика располагает самым мощным кластером предприятий ОПК, здесь производится 93% российского стрелкового оружия, а также другие виды продукции военного и специального назначения. Поэтому проблема растущего вала фальсификата вкупе с контрафактом – одна из актуальнейших задач для нашего региона. Ее решение – гарантия увеличения загрузки республиканских предприятий ОПК по производству качественной продукции для нужд российской армии. И гарантия эта заключается в том, что если российские стандарты будут работать, ни фальсификат, ни контрафакт не пройдут – доказано на практике.

Согласно данным по оперативно-профилактическим мероприятиям «Контрафакт», на территории Удмуртии в 2016 году было проведено 726 проверок (в 2015 году – 776). Мы лидеры в этой сфере по сравнению с другими регионами: в Республике Башкортостан проведено 630 проверок, в Республике Татарстан – 458 проверок. Всего было проверено:

667 организаций, осуществляющих розничную торговлю в Удмуртии (в 2015 году – 597);
1 предприятие промышленной продукции (в 2015 году – 14);
7 предприятий-производителей продовольственной продукции (в 2015 году – 18);
5 организаций, осуществляющих оптовую торговлю (в 2015 году – 61);
1 интернет-сайт (в 2015 году – 19);
5 предприятий, предоставляющих культурно-развлекательные услуги и услуги общепита.

В ходе проверочных мероприятий было выявлено 39 правонарушений и составлено 4 административных протокола за незаконное использование товарного знака в отношении 4 лиц (в 2015 году – 8). Для сравнения: в Республике Башкортостан составлено 13 административных протоколов, в Республике Татарстан – 4 протокола.

По итогам проверок в Удмуртии возбуждено 9 уголовных дел (в 2015 году – 9), в Республике Башкортостан – 4 уголовных дела, в Республике Татарстан – 7 уголовных дел. Особо отличились сотрудники ОЭБиПКОП № 1 и ОЭБиПК УМВД России по г. Ижевску, показавшие наилучшие результаты раскрываемости. Из незаконного оборота изъято 3 тысячи 612 единиц контрафактной продукции на общую сумму 2 миллиона 659 тысяч 746 рублей (в 2015 году – 4 тысячи 300 единиц на сумму 2 миллиона 730 тысяч рублей). Самое распространенное нарушение – незаконное нанесение средств индивидуализации товара (ущерб составил 2 588 311 рублей). После поступления ответов от правообладателей товарных знаков эта сумма может увеличиться в разы.

Из незаконного оборота изъято 2834 литра этилового спирта и спиртосодержащей продукции, 2230 литров готовой алкогольной продукции. Сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Ижевску совместно с УЭБиПК МВД по УР пресечена деятельность одного подпольного цеха по незаконному производству алкогольной продукции. Составлен 51 протокол об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечен 51 человек, возбуждено 7 уголовных дел. Для сравнения: такое же количество было возбуждено в Республике Татарстан и всего два уголовных дела – в Кировской области.

Резюме

Для успешного решения проблемы необходимо, чтобы все, кого она затрагивает, сформировали единое мнение относительно того, что они хотят получить в итоге. В отношении фальсификата и некачественной продукции у всех, от поставщиков сырья до производителей и конечного потребителя, такое мнение сегодня есть – продукция должна быть не только безопасной, но и качественной. Позиция Роспотребнадзора также выражается четко и однозначно: стандарты необходимы, базовые требования по качеству должны быть прописаны в каждом из них.

Стандартизация и система оценки соответствия – это эффективные инструменты. Они должны входить в перечень важнейших мер по обеспечению качества и повышению надежности как продукции общего назначения, так и поставляемой по государственному оборонному заказу. Если говорить об ОПК, то следующий шаг в развитии оценки соответствия здесь представляется как формирование единых требований к аккредитации и сертификации. Если же речь идет о продукции общего назначения, то вслед за разработкой соответствующих стандартов наступает очередь контролирующих органов. Пример их успешной деятельности в борьбе с некачественной и незаконной продукцией наглядно продемонстрирован в Удмуртии.

Владислав Артемьев

Генерал Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"