2017

Удмуртский ЦСМ. В приоритете – качество

В 2016 году в Российской Федерации заработали два основополагающих нормативных акта: в июле в полную силу вступил Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а затем и постановление Правительства «О порядке стандартизации в отношении оборонной продукции по государственному оборонному заказу». Фактически в российской системе контроля качества была начата грандиозная реформа. О принципиальных изменениях, наметившихся за прошедшее с того момента время, рассказывает Яков Крымский, директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике».

«ДК»: Яков Наумович, какие самые значительные тенденции в сфере стандартизации выявились за прошедший период?

Я.К.: Первое, и это принципиально, – на первый план вышло качество. Эта тенденция прослеживается как по товарам и услугам в гражданской сфере, так и по продукции в рамках государственного оборонного заказа. Если говорить о предпосылках нынешних изменений, то надо вернуться в июль 2003 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 184-ФЗ РФ «О техническом регулировании». Этот документ сделал добровольным соблюдение ГОСТов, уделявших большое внимание качеству. Главенствующую роль с тех пор приобрела «безопасность» – соблюдение этого норматива стало обязательным. Но между «безопасностью» и «качеством» есть существенная разница, в чем российские потребители, в том числе вооруженные силы страны успели убедиться на собственном опыте. Поэтому акценты в сфере технического регулирования и оценки соответствия оборонной продукции недавними нормативными актами были вновь смещены в сторону качества. Значительно повысилась роль организаций, осуществляющих государственный контроль за соблюдением обязательных требований, в том числе по сертификации и аккредитации продукции.

«ДК»: Иными словами, роль таких организаций, как Федерально-бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике», повысилась, верно?

Я.К.: Безусловно. Наш центр находится в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), осуществляя его полномочия в Удмуртской Республике. Для производства качественной продукции необходимо пользоваться высокоточными инструментами, а вот за безупречностью их работы можно следить, только имея в наличии эталоны и специализированное оборудование, которого у большинства промышленных предприятий попросту нет. Зато оно есть у нас – ФБУ «Удмуртский ЦСМ» поддерживает очень высокий темп обновления своей материально-технической базы и повышения квалификации персонала, ежегодно инвестируя на эти цели порядка 15-20 миллионов рублей. Поэтому наши услуги пользуются хорошим спросом и на сегодня метрология (поверка и калибровка средств измерения, аттестация испытательного оборудования) уже составляет порядка 82 процентов от общего объема выполняемых работ. Еще 11 процентов приходится на испытания продукции; 4 – на работы по стандартизации и информационно-консультативные услуги; 3 процента – на организацию конкурсов в рамках Федеральной программы «100 лучших товаров России», на соискание премии Главы Удмуртской Республики в области качества товаров и услуг и сертификацию систем менеджмента качества.

«ДК»: Помимо этого, у вас есть еще одна уникальная специализация. В чем она заключается?

Я.К.: ФБУ «Удмуртский ЦСМ» согласно Приказу Росстандарта от 14 марта 2016 года № 263 осуществляет руководство Техническим комитетом по стандартизации «Гражданское и служебное оружие и патроны к нему». Нами создан специализированный Центр для испытаний стрелкового оружия – единственный в системе Росстандарта, аккредитованный Постоянной международной комиссией Брюссельской конвенции по испытанию оружия. Наше клеймо признается всеми странами-импортерами, сотрудничающими с Россией, его наличие позволяет российским предприятиям-изготовителям экономить до 25 евро на каждой единице гражданского оружия при поставках в страны-участницы конвенции. Удмуртский ЦСМ – единственный в системе Росстандарта, получивший право на разработку, внедрение и сертификацию систем менеджмента качества на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в системе добровольной сертификации «Военный Регистр». Без этого сертификата предприятия ОПК не могут претендовать на получение Гособоронзаказа.

«ДК»: Как деятельность ФБУ «Удмуртский ЦСМ» помогает бороться с фальсификатом и контрафактом?

Я.К.:
Здесь решающую роль играет наша репутация, которую мы добросовестно зарабатывали на протяжении десятков лет. Да и в целом так сложилось, что в нашей стране больше доверяют государственным организациям. Поэтому, например, когда заказчик по результатам тендера видит, что у первого претендента на получение подряда сертификат на продукцию (услуги) выдан органом по сертификации при государственном учреждении, а у второго – в коммерческой организации, то шансы на победу значительно повышаются у первого кандидата.
Если же говорить о том, чем мы занимаемся сейчас, то это, во-первых, совместная с Министерством энергетики и ЖКХ УР работа по недопущению фальсификации поверки средств учета расхода воды у населения. Во-вторых, вместе с Министерством транспорта и дорожного хозяйства УР внедряем георадарное исследование при осуществлении строительного контроля и промежуточной приемке выполненных дорожно-строительных работ. В-третьих, мы получили аккредитацию Федеральной службы по аккредитации на право проводить все виды испытаний лифтового оборудования, а это задача, которая напрямую касается качества и относится к сфере повышенной социальной ответственности.

В целом же вся деятельность ФБУ «Удмуртский ЦСМ» на протяжении многих лет направлена на обеспечение единства измерений и тем самым на защиту государства и потребителей от некачественной продукции.

Владислав Артемьев

Стандарт – гарантия качества>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"