Селдон
2017

Михаил Козлов. Прирожденный машиностроитель

Более четверти века – таков общий стаж работы Михаила Козлова в машиностроительной отрасли Удмуртской Республики. За это время он успел пройти путь от выпускника Пензенского политехнического института до председателя Совета директоров ОАО «Элеконд» – человека, чье имя знакомо всем, кто не первый год входит в республиканскую промышленную элиту. Послужной список Михаила Александровича говорит сам за себя: работа на ОАО «Чепецкий механический завод», должность вице-президента Промышленно-финансовой группы «Уральские заводы», руководящие посты на «Ижмаше», назначение генеральным директором ООО «Удмуртлеспром» и ООО «Удмуртлеспром-Холдинг». Активная общественная и законотворческая деятельность в качестве депутата Государственного Совета Удмуртской Республики третьего созыва по Молодежному избирательному округу № 50.

Кто бы мог подумать, что приехав по распределению на ЧМЗ после института, всю свою жизнь и трудовую деятельность Михаил Козлов навсегда свяжет с Удмуртской Республикой? Тем не менее именно это его решение оказалось поистине судьбоносным. Прибыв на Чепецкий механический как один из лучших выпускников Пензенского политехнического института, Михаил Александрович сразу был назначен на должность технолога. Его организаторский, пробивной талант быстро оценила заводская молодежь, избрав секретарем комсомольской организации завода. Пришлось решать самые разные вопросы многотысячного коллектива предприятия, отчего рабочий день частенько затягивался допоздна. Работа на ЧМЗ запомнилась не только напряженным ритмом, но и знакомством с культурой Минсредмаша СССР, а также лучшими управленческими и производственными традициями машиностроительной отрасли. Именно опыт работы на одном из ведущих производственных предприятий страны позже помог ему в депутатской работе Глазовского городского Совета народных депутатов, затем председателя исполкома горсовета и депутата Верховного Совета, а также Государственного Совета Удмуртской Республики.

Способность принимать жесткие решения в сложных ситуациях, настойчивость и профессионализм, опирающиеся на практический опыт, не раз помогали Михаилу Александровичу в 90-е годы, когда он вернулся в производственную сферу – на «Ижмаш». Все «прелести» тех лет – отсутствие заказов, кассовый разрыв, задержки по зарплате и многое другое пришлось тогда узнать не понаслышке. Преодоление трудностей закалило характер, добавило решимости и уверенности в правильности своих поступков.

В 1994 году Михаил Александрович возглавил Совет директоров ОАО «Элеконд». С этого момента можно говорить о новом этапе в истории развития этого предприятия. В 1999 году завод получил сертификат системы качества применительно к разработке и производству конденсаторов, соответствующий требованиям международной системы ССЭК МЭК и российской ГОСТ Р серии ISO 9001. По отзывам потребителей, отличительным признаком продукции предприятия стала безотказная работа в аппаратуре. С тех пор ОАО «Элеконд» стабильно получает высокие оценки на самых престижных российских и европейских выставках, отмечено серебряным и золотым знаками качества в рамках программы Госстандарта РФ «100 лучших товаров России». Коллектив завода занесен на республиканскую Доску почета за вклад в развитие экономики Удмуртии.

ОАО «Элеконд» сегодня – это крупнейший завод электролитических конденсаторов в оборонно-промышленном комплексе России, единственная компания в СНГ, сохранившая весь цикл производства алюминиевых электролитических конденсаторов, включая сложный и энергоемкий процесс изготовления конденсаторной фольги. Около 80% продукции завода используется при изготовлении специзделий по заказам Минобороны РФ в области средств связи, космической, авиационной и ракетной техники. В товарной линейке присутствует также продукция для автомобильной промышленности – светотехнические, электрозащитные и светосигнальные изделия. С ОАО «Элеконд» сотрудничает более 1700 потребителей из России и стран СНГ. Основными покупателями продукции являются предприятия радиоэлектроники, энергетики, медицинской техники, связи, железнодорожного транспорта и многие другие, поскольку завод успешно развивает производство товаров народного потребления.

Рост объемов продукции и укрепление рыночных позиций ОАО «Элеконд» явилось результатом политики, ставшей основой стратегии развития предприятия. По-прежнему в числе приоритетных направлений социальная ответственность, обеспечение достойной заработной платой работников ОАО «Элеконд», совершенствование системы подбора кадров и постоянное повышение уровня их квалификации.
За свои выдающиеся профессиональные качества, талант руководителя и редкое умение мотивировать людей, выстраивая с ними доверительный диалог, Михаил Александрович пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе предприятия. Республиканские органы власти также высоко ценят вклад Михаила Козлова в укрепление экономики региона, отметив его достижения многочисленными государственными наградами и почетными званиями. Но главным и самым ценным из них за эти годы стало самое искреннее и редкое, которым коллеги по отрасли награждают лишь избранных, – «прирожденный машиностроитель»!

Владислав Артемьев

Удмуртский ЦСМ. В приоритете – качество>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"