Фонд развития предпринимательства
2017

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

История Сарапула тесно связана с именами людей, которые создали этот удивительный город на берегу Камы. Люди, а не заводы, как во многих других городах Урала и Прикамья, всегда были его главной движущей силой. Это начало, определившее матрицу города, совпало с главным принципом генерального директора ОАО «Элеконд» Анатолия Наумова: работать и жить ради людей. Возможно, поэтому город Сарапул стал для него больше, чем родным.

«ДК»: Анатолий Федорович, вы приехали в Сарапул 22-летним молодым специалистом, начали работать на заводе «Элеконд», прошли все этапы, стали генеральным директором. Потом 14 лет возглавляли город. И снова вернулись на завод. Сегодня вам 60, и большую часть своей жизни вы посвятили Сарапулу. Удивительное постоянство, редкое в наше время. Вы из тех, кто не любит перемены мест?

А.Н.: Я из тех специалистов, которые ковались советской системой образования. После школы поступил на факультет, о котором мечтал – электроники и автоматики. Свободного распределения у нас не было, и примерно половину выпуска, не спрашивая, направили на завод «Элеконд».

В Сарапул я приехал 10 октября 1979 года. Погода стояла пасмурная, моросил осенний дождь. Заводской микрорайон был мало освоен. А я со школы нацеливался в Москву, поэтому первым желанием было отработать положенные два года и уехать. На карьерный рост не претендовал, но продвижение по службе пошло быстрее, чем можно было ожидать. В 1981 году меня назначили начальником цеха основного производства. В цехе я был моложе всех и поэтому не представлял себя в этой роли. Много энергии уходило на то, чтобы выглядеть взрослым.
Через 4 года стал начальником производственного отдела. Это штабная работа, а мне всегда нравилась работа живая. Высшее счастье, когда видишь результаты своего труда.

Еще через 4 года вновь избранный генеральный директор предложил занять должность главного инженера. Я и тогда посчитал, что еще молод для этой должности. Тем не менее директор и секретарь парткома заявили, что выбора у меня нет. Прошло 11 лет. Директор перешел в правительство республики, а на свое место рекомендовал меня. Так, в 1999 году мои планы по переезду в центральную часть России окончательно стали прошлым.

А в 2001 году поступило предложение возглавить город. Но я никогда не видел себя в политике. Выйти за трибуну и говорить с высоты – для меня самое сложное. После нескольких собеседований все сказали, что дорога теперь одна – к президенту. С Александром Александровичем Волковым мы проговорили минут 30. Я попросил время подумать, и он согласился. А во время второй беседы я понял, что у меня нет возможности отказаться. В заключение разговора глава республики сказал: «Надевай кепку Лужкова, и вперед».

«ДК»: Обстановка в Сарапуле тогда была совсем непростой. Что вызывало наибольшее напряжение?

А.Н.:
  Много вопросов было в части обеспечения комфортного проживания. Ежедневно 100-120 многоэтажных домов стояли без горячей воды. Непрерывно работало 5-6 аварийных бригад. Износ сетей достигал 70 с лишним процентов. Кроме того, несколько лет подряд с 1 мая в городе отключали горячую воду. Связывали это с отсутствием денег. Мне такая позиция была непонятна. Кто будет платить, если мы не подаем услугу? Но мнение уже устоялось, и только на второй год сознание удалось переломить. В этой работе сильно помогала поддержка со стороны руководства республики, самая действенная – от министра финансов Владимира Васильевича Бельтюкова, который был куратором Сарапула. Он не просто выделял деньги, а на конкретные работы, с требованием, чтобы каждый рубль давал результат. Лет через 5-6 ситуация кардинально изменилась. Износ сетей снизился до 30 процентов. Осталась всего одна бригада, которая производила текущие и плановые ремонты. Город стал управляем.

«ДК»: Управляющие компании Сарапула в те годы тоже крепко закалились. Сегодня они используют практики, которые в других городах республики еще только изучают.

А.Н.:
Когда в законодательстве появилась соответствующая норма, у нас было создано 5 или 6 УК. Несмотря на то, что они не подчиняются городской администрации, мы выстроили правильные взаимоотношения и работали на единый результат, что позволило сохранить управляемость в сфере ЖКХ. Затем за 2-3 года появилось около 60 ТСЖ. В структурах администрации посчитали, что раз они самостоятельные, то теперь это не наша проблема. Но я четко понимал, что за этой системой – жители города, и если что-то не получится, у людей не будет другого выхода, как прийти к нам. И мы решили организовать ее в управляемую структуру. Пригласили на совещание всех председателей. Сначала разговора не получалось, говорили все сразу, что объяснимо – в председатели обычно выбирают тех, кто побойчее и поактивнее. Следующие собрания прошли уже более конструктивно – люди приходили с конкретными вопросами. Сегодня эти собрания стали потребностью. Председатели знают, что с них не только спросят за промахи, но и подскажут, как их исправить. Взаимопонимание организует людей.

«ДК»: Вы ввели в практику главы города «прямые линии» с жителями. Почему было так важно получать информацию из первых рук?


А.Н.: Эта система заработала с первых дней. После завода с его строгой дисциплиной я не мог принять необязательность: подняли вопрос – и забыли. Поэтому я решил каждый понедельник начинать с приема звонков. Все вопросы записывались и переадресовывались тем, кто за них отвечал. Каждый ответственный был обязан созвониться с заявителем и уточнить детали. Вечером того же дня руководители служб приходили с готовой информацией. Требование было такое – если вопрос можно решить сегодня, надо сделать это сегодня, если времени нужно больше, должен быть обозначен конкретный срок. Задавали, конечно, и тупиковые вопросы. Их нужно было разъяснить так, чтобы человек понял, почему это невозможно сделать в сегодняшних условиях. «Прямая линия» стала действенным инструментом. Решаемость вопросов достигла 75-80 процентов. Я горжусь этой практикой и рад, что она продолжается.

«ДК»: Сарапул вошел в десятку лучших моногородов России. В городе реализуется проект создания туристско-рекреационного кластера. Эту работу начинала ваша команда. Что было стимулом?


А.Н.:
Особое место в работе городской администрации занимает забота об экономическом и социально-культурном развитии. Культуру надо прививать с самого раннего возраста. И мы выстраивали взаимоотношения таким образом, чтобы как можно больше людей участвовало в общественных мероприятиях, жило интересами города. Главное, что хотелось сделать, – использовать исторический потенциал Сарапула. Это единственный город в Удмуртии, где архитектура сохранилась в первозданном виде. Да, здания не всегда покрашены, но они никогда не переделывались, и эта история – живая. Ее поддержание должно стать системой, а для жителей – воспитательным фактором, поскольку среда обитания является воспитательной средой.

На формирование и продвижение идеи кластера «Камский берег» ушло около 4 лет. Мы на всех уровнях говорили, что Сарапулу нужен статус исторического города. И добились понимания того, что город этого заслуживает. А потом вышел указ Президента России о поддержке внутреннего туризма. На всю страну выделили 118 млрд рублей на 5 лет. Мы приняли участие в федеральном конкурсе – сложном, многоступенчатом. В итоге защитились и получили признание.

По мере реализации проекта облик Сарапула существенно изменится. И не только нашего города – мы сознательно включили в проект Воткинск, Сарапул, Сарапульский и Каракулинский районы, чтобы работать над созданием кластера вместе с республикой. Одна из первоначальных задумок – привлечь туристов, которые совершают круизы по Каме. В Елабугу в 2014 году зашло 156 туристических теплоходов, а в Сарапул – всего 6. Мы организовали ознакомительную работу с туроператорами.

В 2015 году теплоходов было уже 20. А в 2017-м запланировано 100! И это не случайность, а результат большой работы.

«ДК»: Чувствуется, что вы продолжаете держать руку на пульсе проекта, хотя и вернулись на завод. Как вас принял коллектив после 14-летнего перерыва?


А.Н.: Думаю, хорошо. Я не отрывался от него и всегда оставался на заводе своим человеком. Вернулся – все известно и понятно, все родное. Сейчас работаю с большим удовольствием. Продолжаем развивать производство. Решили обновить фасады, потому что в следующем году заводу исполняется 50 лет. Сегодня у нас 1700 предприятий-потребителей, при этом конкуренция на рынке огромна. Потенциальный покупатель должен быть уверен, что наша продукция всегда будет качественной и надежной. А для этого нужно выглядеть достойно не только на бумаге, но и в жизни.

Завод достиг высокого уровня автоматизации и производительности. Потенциал огромен, и объем внутреннего рынка для нас уже мал. Поэтому ключевой потребностью является выход на международный рынок. Этот орешек очень крепкий, но мы работаем по всем направлениям – Запад, Ближний Восток, Юго-Восток. Новые рынки нужны не для гордости, а ради благополучия людей, которые работают на заводе. Мы активно занимаемся вопросами повышения зарплаты, причем не только в среднем по заводу, но и по категориям. В первую очередь, делаем ставку на рост оплаты труда рабочих.

«ДК»: Что вы считаете самым важным в своей работе?

А.Н.: Работа во все времена была для меня на первом месте, все остальное – потом. Но работа должна быть не ради себя самой, а направленной на результат. От результата зависят судьба структуры, предприятия, но главное – судьбы людей. Руководитель несет ответственность в первую очередь перед людьми, а не вышестоящим руководством. Ты должен оправдать их надежды, и только в этом случае можно получить доверие. Самое лучшее – это уважение людей, которое появляется, когда они видят искренность и неподдельность, а не игру на публику. Сегодня все зависит от людей, они – главный фактор развития. Если человек находится на своем месте и занимается делом, результат будет. «Дорогу осилит идущий» – этот девиз я помню с пионерской поры.

«ДК»: Есть принцип, которому вы следуете на протяжении всех этих лет?

А.Н.: Работать ради людей, жить ради людей. Путь, который я прошел, сформировал такое отношение к жизни, и этого не изъять никакими поворотами. Это позиция, которой я буду верен всегда.

Сергей Савинов

Михаил Козлов. Прирожденный машиностроитель>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"