МРФ до 15 сентября
2017

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

Банк ВТБ начал свою работу в Удмуртии 20 лет назад. Сегодня это один из крупнейших по объему бизнеса участников корпоративного банковского рынка республики. Об истории создания подразделения банка в регионе, его сегодняшнем дне и перспективах развития рассказал в своем интервью руководитель ВТБ в Удмуртии Николай Ермаков.

«ДК»: ВТБ открыл в республике свой филиал в 1997 году. Что изменилось за это время?

Н.Е.: Старт бизнеса в республике был, конечно, одновременно и сложным, и интересным. Изначально филиал развивался как универсальный. Позднее, в 2006 году, корпоративный и розничный бизнес были разделены: розница была передана ВТБ24, и часть наших сотрудников стали основой его команды в республике. Другая часть команды стала развивать корпоративное направление бизнеса. Важное изменение в организации работы произошло в 2012 году, когда бэк-офисная функция по сопровождению сделок была передана во вновь открывшийся центр операционной поддержки в Нижнем Новгороде. Это позволило нам здесь, на месте, сосредоточиться на совершенствовании работы с клиентами, которая является важнейшей составляющей банковского бизнеса.

«ДК»: Какое место сегодня занимает удмуртское подразделение в региональной сети ВТБ?


Н.Е.: ВТБ в Удмуртии стабильно выполняет плановые показатели и ежегодно показывает положительную динамику по ключевым направлениям. Оценка деятельности офиса в соответствии с внутрикорпоративными стандартами стабильно высокая. Одним из своих достижений мы считаем отсутствие проблемной задолженности – за последние пять лет не было допущено ни одной просрочки, что говорит о качестве нашего кредитного портфеля и правильно выбранном подходе к работе с клиентами. Поэтому закономерно, что за последние годы мы значительно увеличили объемы обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Кредиты таким клиентам сегодня составляют более половины нашего портфеля, который с начала 2017 года увеличился еще на 4% и на 1 июля достиг 12,6 млрд рублей. Среди наших клиентов крупнейшие компании как республиканского, так и федерального уровня.

Как государственный банк ВТБ принимает активное участие в реализации различных госпрограмм. В частности, является уполномоченным банком по работе с предприятиями, исполняющими Гособоронзаказ (ГОЗ) в рамках федерального закона № 275-ФЗ. Сегодня в Удмуртии открыто более 2,5 тысячи отдельных счетов исполнителей ГОЗ. Кроме того, ВТБ – уполномоченный банк в рамках постановления Правительства РФ № 1528, которое регламентирует новый характер поддержки предприятий агропромышленного сектора. А обе эти отрасли – и оборонно-промышленный комплекс, и сельское хозяйство – основа экономики республики, поэтому роль нашего банка в ее развитии достаточно серьезна.

В силу специфики нашей работы многие проекты мы реализуем в тесном взаимодействии с региональной властью. Мы нацелены на выстраивание конструктивных отношений с новым руководством региона. Перспективы развития нашего сотрудничества связаны, прежде всего, с участием группы ВТБ в инфраструктурных проектах в формате государственно-частного партнерства, направленных на совершенствование дорожной сети.

«ДК»: Сейчас ВТБ переживает интересный и важный этап своего развития – интеграцию банковских активов группы и создание на их базе единого универсального банка.

Н.Е.: Да, действительно, в настоящее время во всех регионах продолжается большая работа по интеграции банковского бизнеса группы, первый этап которой по присоединению Банка Москвы был завершен в мае прошлого года. До конца этого года в состав ВТБ войдет дочерний розничный банк ВТБ24. Не позднее января 2018 года местные подразделения двух банков в Удмуртии будут объединены в один универсальный банк, охватывающий корпоративный и розничный сегменты.

«ДК»: Что получат от объединения клиенты банков группы?

Н.Е.: Для клиентов ВТБ и ВТБ24 в Удмуртии результатом интеграции по модели универсального банка станет еще более комфортный доступ ко всем преимуществам работы с группой ВТБ, в которую помимо банков входят и такие финансовые организации, как ВТБ Страхование, ВТБ Факторинг, ВТБ Лизинг. Все они присутствуют в республике, что дает возможность использовать широкий набор инструментов для развития бизнеса без обращения в другие организации и лишних расходов на подготовку новых заявок. Мы готовы предоставить нашим клиентам больший спектр возможностей и услуг во всех отделениях объединенного банка. Им будет еще комфортнее с нами. ВТБ будет присутствовать даже в отдаленных уголках: входящий в группу Почта Банк уже открыл 72 клиентских центра в почтовых отделениях по всей республике. Я не сомневаюсь в том, что мы получим колоссальный положительный синергетический эффект от интеграции.

Сергей Савинов

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»>>>


Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"