МРФ до 15 сентября
2017

Стальное спокойствие

После шторма на мировом рынке стали, вызванного резким увеличением китайского экспорта, ситуация понемногу стабилизировалась. Сейчас с виду все относительно спокойно. Но избыточных мощностей в мире по-прежнему хватает, а крупнейшие потребители принимают протекционистские меры в отношении собственных производителей. Поэтому российские металлурги связывают свои надежды с ростом внутреннего спроса.

Первая десятка

По данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, в 2016 году мировое производство стали составило 1,628 млрд тонн. Это на 0,7% больше, чем годом ранее, но существенно отстает от рекордного объема выплавки, достигнутого в 2014 году (1,662 млрд тонн). Мировой спрос при этом сократился на 0,8%, до 1,488 млрд тонн (в 2015 году он упал на 3%).

Половину стали в мире по-прежнему производит Китай – 808,4 млн тонн в 2016 году, что на 1,2% больше, чем в 2015-м.

Традиционно вторые японцы сократили объемы на 0,4% и произвели 104,8 млн тонн. Эксперты считают, что для депрессивной японской экономики это вполне достойный результат.

Индия, которая инвестировала значительные средства в расширение мощностей, еще в 2015 году обогнала США и сейчас закрепилась на третьем месте с результатом в 95,6 млн тонн. Теперь она мечтает вытеснить со второго места Японию, что при таких темпах роста – 6,6 млн тонн, или 7,4% за год, – делает цель вполне достижимой на протяжении ближайших двух-трех лет.

США по итогам 2016-го стали четвертыми с результатом 78,6 млн тонн, что на 0,3% меньше, чем год назад. На этом спад в американской металлургии, как полагают эксперты, закончится, а производство стали в США будет расти благодаря новым инвестициям в промышленность и строительство. Кроме того, американские производители рассчитывают на ужесточение протекционистской политики и сокращение объемов импорта.

Россия завершила год на пятом месте. Объем производства стали в РФ был оценен специалистами Worldsteel в 70,8 млн тонн, что на 0,1% уступает показателю предыдущего года. Росстат, кстати, показывает другие цифры: по мнению отечественных статистиков, объем производства составил 69,6 млн тонн, и согласно российской отчетности это на 0,3% больше, чем в 2015-м. Несмотря на расхождения, оба результата приводят к однозначному выводу – российские металлурги смогли компенсировать снижение внутреннего спроса за счет экспортных поставок.

Ненамного отстала от России Южная Корея – 68,6 млн тонн при годовом спаде в 1,6%.

Германия, обеспечивающая четверть производства стали в Евросоюзе, заняла седьмое место с результатом в 42,1 млн тонн, что на 1,4% меньше, чем годом ранее. И это лучше, чем в целом по 28 странам Евросоюза, в сумме показавшим падение на 2,3%.

На восьмое место мирового рейтинга впервые в истории вышла Турция. Местные металлургические компании выплавили в 2016 году 33,2 млн тонн стали, на 5,3% больше, чем за год до этого.

А вот Бразилия, которая переживает жесткий экономический кризис, опустилась на девятое место. Производство стали в стране упало на 9,2% до 30,2 млн тонн.

Замыкает топ-10 крупнейших производителей стали Украина с результатом в 24,2 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в 2015-м. Но учитывая, что ее преимущество перед Италией (23,3 млн тонн) минимально, а ситуация в энергетике далека от стабильности, не исключено, что в ближайшее время Украина потеряет свой статус производителя из состава первой десятки.

Спрос возвращается

В 2017 году, по прогнозам Worldsteel, мировой рынок стали продемонстрирует тенденцию к росту. Ожидается, что по итогам года объем рынка составит 1,494 млрд тонн, то есть спрос прибавит 0,4%.

Драйверами медленного, но устойчивого роста станут рынки Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Евросоюза. А его лидерами роста – Индия и страны АСЕАН. В США за счет инфраструктурных проектов объем рынка вырастет примерно на 3%. А тянуть общемировой результат вниз будет Китай, где сокращение видимого спроса в 2017 году, по данным Worldsteel, составит примерно 2%. В физических величинах спрос на сталь в КНР в 2017 году упадет до 626 млн тонн, что на 15% ниже, чем в 2013 году.

Фактор Китая оказывает определяющее влияние на мировой рынок стали. Именно Китай стал причиной обвала цен, на 81% увеличив объемы экспорта с 2013 по 2015 год (с 62 до 112 млн тонн). В 2016 году Китай экспортировал около 108 млн тонн и при этом стал причиной двух подъемов цен. Весной драйвером роста был строительный бум в КНР, а осенью – крупные инфраструктурные проекты, реализация которых привела к дефициту сырья, в первую очередь, коксующихся углей. В четвертом квартале прошлого года стоимость сырья выросла троекратно, поэтому цены на листовой прокат в Азии и на Ближнем Востоке в течение трех месяцев взлетели на 30-40%.

На сегодня китайский рынок успокоился. Время пиковых цен на коксующийся уголь, а также железную руду, судя по всему, позади. Эксперты полагают, что из-за стабилизации спроса в Китае и выхода на рынок новых игроков из Австралии и Бразилии сырье будет дешеветь, а снижение цен на готовую продукцию может составить 20-25%.

Руда, кстати, дешевеет не только из-за снижения спроса, а еще и из-за мер, принятых китайскими властями в целях поддержки собственной металлургической отрасли, которая начала испытывать проблемы сначала из-за падения внутреннего спроса (минус 5,4% в 2015 году), а затем из-за жесткой антидемпинговой политики США и Евросоюза, которым очень не понравилась китайская экспансия на их рынки. В начале 2017 года китайцы выполнили свое обещание по выведению с рынка избыточных металлургических мощностей и закрыли значительное количество мелких предприятий, выплавлявших в индукционных печах из металлолома низкокачественную сталь, которая использовалась для производства субстандартной арматуры. Сколько малых заводов остановлено в Китае, доподлинно не известно. Но, по разным источникам, их совокупная мощность оценивается от 40 млн до 120 млн тонн в год.

Одним из последствий этого решения стало возникновение избытка металлолома и падение цен на него. Крупные металлургические комбинаты, которые обычно использовали не более 9-10% лома в шихте, нарастили его удельное потребление на тонну стали в 1,5-2 раза и, соответственно, снизили спрос на железорудное сырье.

Скачки на китайском рынке эксперты связывают, в первую очередь, с недостаточной устойчивостью китайского экономического роста. Правительство КНР старается поддержать строительный сектор и промышленность с помощью крупных инфраструктурных проектов. Но это приводит к отягощению финансовой системы проблемными займами. Западные аналитики, не скрывающие своих сомнений в отношении ближайшего будущего китайской экономики, считают, что КНР просто не сможет поддерживать длительный рост с помощью кредитов госбанков.

Рост вслед за ВВП

Сегодня экспертное сообщество единодушно в своих прогнозах – потребление стали в Китае будет сокращаться. А вот в России впервые с 2013 года ждут роста. В прошлом году российский рынок стали сократился на 4% – до 40 млн тонн, а в 2017 году вырастет на 1,2% – до 40,48 млн тонн. Связывается это, прежде всего, с восстановлением отечественной экономики и ожидаемым ростом ВВП в 2%.

Россия производит 4% стали в мире и занимает 7% экспортного рынка. Несмотря на существенное снижение внутреннего потребления стали в 2015 (минус 9%) и 2016 годах металлургам удалось сохранить объемы производства за счет снижения импорта и сохранения позиций на экспортных рынках. Основные причины снижения объемов импортных поставок – низкие внутренние цены, слабый спрос и волатильность обменного курса. В то же время российский рынок остается одним из самых открытых для импортеров.

По данным агентства «Металл Эксперт», в 1-м квартале 2017 года импорт стали в Россию вырос на 80%, притом что потребление прибавило 6%, а производство осталось на уровне прошлого года. Одной из причин роста импорта специалисты называют жесткую позицию казахстанского комбината «АрселорМиттал Темиртау», который буквально выгрызает для себя дополнительную долю российского рынка, снижая внутренние цены на листовой прокат.

Одной из ключевых характеристик отечественного рынка металлургической продукции остается значительный объем перепроизводства. Занимая пятое место в мире по производству стали, Россия находится на 16-м месте по уровню ее потребления на душу населения. В ассоциации «Русская сталь» считают показатель потребления более важным, чем объем производства, и отмечают, что рост потребления стали на одного человека должен стать приоритетной задачей для отрасли.

Металлургия готова удовлетворить увеличение спроса. Но российский рынок в достаточной степени насыщен. Все преимущества, связанные с девальвацией рубля и импортозамещением, уже получены. Теперь многое зависит от того, как себя чувствует строительный рынок. Спрос на арматуру все еще остается недостаточным из-за глубокого спада в строительной отрасли. Цены на нее снижаются с января, а маржинальность этой продукции для металлургов сократилась до минимума.

Производители пытаются купировать этот спад, пытаясь понемногу повышать цены, ссылаясь на сезонность. И в начале лета эксперты говорили о наступлении решающего периода, по результатам которого станет ясно реальное положение вещей в экономике: либо покупатели, увидев пусть небольшое, но подорожание, увеличат закупки, либо депрессия в строительном секторе настолько велика, что положение на рынке арматуры можно поправить только сильнодействующими средствами наподобие значительного сокращения производства и поставок.

Определенные надежды металлурги связывают со стартом московской программы реновации «хрущевок». По оценкам экспертов агентства Reuters, для строительства одного квадратного метра нового жилья, куда планируется переселить людей из домов, попавших в программу, потребуется 85 килограммов стали. Она нужна для производства арматуры, прутков, катанки и других материалов. С учетом этого в течение ближайших 15 лет планируется построить около 20 млн квадратных метров, Москва «проглотит» дополнительно почти 2 млн тонн стали. Но этот фактор начнет работать не раньше 2018 года.

Нужно рассчитывать на себя

Как уже говорилось выше, Россия сумела компенсировать падение внутреннего спроса увеличением экспорта – если видимое потребление с 2013 года уменьшилось на 6 млн тонн, то экспорт вырос на 5 млн тонн. Россия занимает третью позицию в мировом рейтинге по объемам экспортных поставок.

Но рассчитывать на дальнейшее расширение пока не приходится. На мировом рынке по-прежнему существует «китайская угроза» резкого роста экспорта проката и падения цен на него. В то же время новой экспортной экспансии китайцев по типу 2015 года пока никто не ждет.

Другое дело, что растет риск введения антидемпинговых ограничений в Евросоюзе. Когда Европейская комиссия в начале апреля 2017 года отказалась от введения предварительных пошлин на горячекатаные рулоны из пяти стран, включая Россию, обрадованные экспортеры ответили на это резким увеличением поставок, мигом достигших прошлогоднего уровня. В результате европейский рынок быстро переполнился, цены упали до самой низкой за полгода отметки, и у местных металлургов снова появились основания требовать реального установления пошлин. В этой ситуации российским металлургическим компаниям будет очень сложно договариваться о контрактах с европейцами на поставку в 4-м квартале.

На американском рынке русских тоже никто не ждет. Задача администрации Дональда Трампа – простимулировать своих производителей. Для них это хорошо. А для всего остального мира тенденция не слишком оптимистична – дополнительный спрос в США будет удовлетворяться преимущественно за счет внутренних резервов, а их сегодня более чем достаточно.

В целом, как полагают отраслевые эксперты, условия для экспорта российской стальной продукции в ближайшей перспективе, скорее всего, будут ухудшаться, что повышает важность задачи скорейшего восстановления внутреннего рынка. Пока что ситуация такая: с виду все относительно спокойно, но за этим фасадом происходят весьма серьезные процессы, которые могут иметь долгосрочные последствия. Это относится и к отечественным реалиям, и к мировой экономике.

Сегодня российским металлургам необходимо уделять самое пристальное внимание сокращению затрат, а также повышению эффективности производства, ставить приоритетом модернизацию и обновление оборудования. С этим кстати, все не так и плохо – инвестиции в отрасль в 2016 году выросли на 30 млрд рублей и в сумме составили 170 млрд рублей, что примерно соответствует уровню 2009 года. Это, конечно, не 204 млрд, как в 2008 году, но на фоне провальных 2013-2015 годов отрасль выглядит уже более уверенно.

Сергей Савинов

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»>>>


Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"