2017

ОПК вырабатывает идеологию «100% цифры»

20-23 июня в Ижевске прошел VI международный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России». Это мероприятие очень высокого уровня – эксперты считают его основной площадкой для обмена опытом между предприятиями российского ОПК в области информационных систем. Форум дает возможности не только для коммуникации, но и для формирования консолидированной позиции ИТ-сообщества оборонно-промышленного комплекса, перед которым сегодня стоит целый ряд задач – от качественного выполнения программы перевооружения армии до диверсификации и освоения производства конкурентоспособной гражданской продукции.

В работе форума приняли участие 882 представителя предприятий ОПК и 174 представителя ИТ-компаний. Мероприятие открылось небольшим выступлением «Бурановских бабушек». И это было неспроста. Как заметил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, их прорыв на «Евровидение» в обход устоявшихся правил шоу-бизнеса является примером того, что можно решить любую задачу, если использовать профессиональный подход. Это применимо и в сфере информационных технологий, что подтверждается на практике – участники самого первого форума ИТОПК говорили о засилье иностранного программного обеспечения и оборудования и жестком лоббировании интересов иностранных компаний в ущерб отечественным производителям, которые просто не могли пробиться на этот рынок. А сегодня в области импортозамещения уже наметились положительные тенденции. И с учетом нового тренда на цифровизацию экономики российская ИТ-отрасль тоже может рассчитывать на настоящий прорыв, а то и революцию. При этом Олег Бочкарев призвал представителей российского ОПК и ИТ-компаний создавать альянсы – тогда государству будет легче оказывать им помощь.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев отметил, что сегодня идеология цифровизации из абстрактной теории превращается в повседневную практику. Он указал на необходимость выработки идеологии «100% цифры», назвав эту задачу ключевым элементом программы развития ОПК.

Без цифровой трансформации предприятий невозможно будет сохранить их конкурентоспособность, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Калугин. При этом он отметил, что некоторые важные для процесса цифровизации российские системы все еще уступают по функциональным возможностям продуктам зарубежных компаний. Первоочередной задачей он обозначил необходимость адекватной оценки степени зрелости российских продуктов, на основе которой можно определить, кому из разработчиков можно оказывать помощь в дальнейшем.

Олег Бочкарев отметил наиболее актуальные направления, на которых сегодня нужно работать. Во-первых, это образование. Оборонной отрасли нужны ИТ-специалисты с принципиально новым мышлением, которые не только владеют технической стороной вопроса, но и понимают законы экономики, обладают знаниями о современных подходах к управлению промышленным производством и управлению проектами – это так называемые бизнес-архитекторы.

Во-вторых, необходимость в универсальных решениях и создании единой платформы. Сегодняшнее многообразие государственных информационных систем, возникшее в силу объективных и субъективных причин, не позволяет решать возникающие проблемы. Более того, нередко для преодоления трудностей поступают предложения создать дополнительную систему. Из-за внутренней конкуренции между разработчиками цели не достигаются, а отдаляются.

В-третьих, нужно учиться продавать и собирать при этом статистику по отказам, чтобы понимать, что сдерживает реализацию отечественных ИТ-решений: ценовая неконкурентоспособность по отношению к зарубежному ПО, некачественный сервис или неумение адаптировать их к нуждам конкретных заказчиков.

А одна из самых главных задач, которые требуют решения с помощью ИТ-инструментов, – это диверсификация предприятий ОПК. Правила на рынке гражданской продукции отличаются от тех, к которым привыкли оборонные предприятия. Им требуется более дешевое производство, другая организация производственных процессов, снижение накладных расходов. Без цифровизации оптимальное ценообразование в сегодняшних условиях недостижимо. А перед оборонкой поставлена серьезная задача – закрепиться на рынке закупок для государственных нужд, объем которого составляет более 5 трлн рублей. Сегодня государственные предприятия ОПК стараются обойти жесткую модель учета и обеспечения прозрачности расходов. И государство фактически насильно заставляет их заниматься раздельным учетом, чтобы понимать, как формируются цены на вооружения. В производстве гражданской продукции все по-другому – частный бизнес сам заинтересован в эффективном использовании средств.

Удмуртию, кстати, не зря выбрали в качестве площадки для шестого форума ИТОПК – это регион, в котором успешно реализуется взаимодействие между государственной системой управления и частным капиталом. Флагманом этого процесса Олег Бочкарев назвал Концерн «Калашников»: «До 2025 года большинство предприятий ОПК должно стать такими же».

Сергей Савинов

Стальное спокойствие>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"