Фонд развития предпринимательства
2017

В жерновах времени

Сегодня нам трудно представить многие реалии давно миновавшей жизни. В полной мере относится это и к мельничному делу, без которого была немыслима сельская и городская жизнь России. Ремесло мельника в народном сознании полумистическое, не зря же столько преданий, легенд и сказок происходит именно у мельничной запруды и на самой мельнице: нечистая сила шалит, черти с водяными так и норовят над крещеным человеком насмеяться, но всегда находится герой, способный их проучить. И элегически-философский тон русской поэзии и живописи в изображении мельниц ни с чем не спутаешь:
Вот мельница! Она уж развалилась;
Веселый стук ее колес умолкнул;
Стал жернов…
Но ведь не только знаменитые русские пейзажи нашего земляка И. И. Шишкина, но и голландскую живопись без мельниц невозможно представить. Да и с кем воевать Дон Кихоту, вслед же за ним и читателям бессмертного романа, как не с ветряными мельницами! А уж поговорок и пословиц сколько подарили нам мельницы! Выходит, и впрямь, как говорится: все перемелется – мука будет.

Своя мельница

Былое количество мельниц не может не изумлять современного человека, привыкшего, что булки выпекает хлебозавод, куда муку привозят с мелькомбината. Меж тем в одной только нашей Вятской губернии в 1878 году насчитывалось более семи тысяч мельниц, в том числе в Сарапульском уезде – 598 ветряных и 581 водяная, в Глазовском соответственно – 51 и 613, в Малмыжском – 48 и 332, в Елабужском – 67 и 239. Не сравнить, конечно, с центральным Котельническим уездом, где одних ветряных мельниц насчитывается в это же время 1891, а водяных 111, но все-таки… И количество их в губернии неуклонно росло, в том числе и в «удмуртских уездах».

Уже из этих цифр становится ясно, что ветряные и водяные мельницы получили у нас наибольшее распространение. История их возникновения уходит далеко вглубь времен. К примеру, когда в середине XIX столетия попытались собрать данные лишь о мельницах, стоящих на землях Ижевского оружейного завода, то насчитали их более сотни. Документ этот хранится в ЦГА УР.

Давно уже нет деревни Лозо-Ворцы неподалеку от Старозятцинской дороги, но на пожелтевших от времени листах сохранились данные о мельнице: «Лозоворцинская мутовочная, состоящая на речке Лозе. Об одном анбаре и поставе. В год размалывается 2920 пудов. Построена в 1720 году, возобновлена в 1842 году деревни Лозоворцы Василием Перевощиковым с товарищи, посредственная». А вот в деревне Узгинской (современное название Сюровай) было аж две мельницы: первая на речке Чур «об одном анбаре, двух поставах» построена в 1720 году, а «возобновлена в 1830 году деревни Узгинской Федором Байкузиным с товарищи, прочная». Смолоть она способна была лишь 730 пудов. Этими же хозяевами в 1830 году восстановлена и старая мельница на речке Порве, которой было уже 110 лет. Еще одна мельница – «Кекоранская мутовочная, состоящая на речке Порве, об одном анбаре и одном поставе, 1905 пудов. Построена в 1780 году, возобновлена в 1842 году крестьянами починка Кекорана, посредственная». Что ни деревня, то мельница в округе, а порой и не одна!

Мельница мельнице рознь

Профессиональные мельничные термины лишь кажутся сложными. Постав – это пара мельничных жерновов, один из которых находится неподвижно, а другой на нем вращается, размалывая зерно. Водяные мельницы бывают двух типов: колесчатые (колещатые), т. е. с наливным колесом, и мутовочные (мутовчатые) с горизонтальным рабочим лопастным валом, чем-то и вправду напоминающим мутовку, он в свою очередь приводил в действие мельничный жернов. Часто их называли еще наливными и пошвенными (подливными). Тут все зависело от уровня воды, который позволяла держать плотина. Обычно если речка небольшая и плотину нельзя поднять выше 14 четвертей (2,5 метра), то ставили пошвенную мельницу, в ином случае – наливную.

Конечно, в наших лесных краях мельницы строили из дерева, часто бывало так, что верхняя часть здания располагалась на сваях. Лоток для засыпки зерна находился сверху, внизу – ларь для муки. Обычно в хозяйстве у мельника находилась и крупорушка для дробления зерна в крупу. Использовали водяные мельницы не только для помола муки, но и в других хозяйственных целях, например, в Ижевском заводе лесопильная мельница использовала энергию воды заводского пруда.

Иные из мельниц, как, например, Якшур-Бодьинская на речке Сылычке (Селычке), судя по ведомости 1844 года, способны были обмолотить за год под 6 тысяч пудов зерна. Построили мельницу еще в 1770 году, а в 1830-м она была возобновлена крестьянином «деревни Якшур-Бодьи Никифором Матвеевым с товарищи». Была эта мельница мутовочной, о двух поставах, с одним амбаром. «Размалывает на одном камне от 5 до 7, на 2-м от 3-х до 5-ти пудов в сутки. В большую весеннюю воду размолу не бывает. Пользуются жители деревни Якшур-Бодьи и починка Выжоила без платежа оброка. Анбар во все стороны 7 аршин, вышиною 13 рядов, поздний наруб 9 рядов, покрыт драньем с лубками, на 1-м поставе камень 5 четвертей 2 верш., толщиною 3 вершка, на 2-м – 5 четвертей, толщиною 2 ½ вершков; плотина 33 сажени, помельная изба из 13 рядов, 7 аршин, покрыта полубиною, все сие заведение требует скорой поправки».

Место под мельницу

При постройке мельницы порой самым сложным было найти не просто наиболее подходящее место, но еще и безопасное для окрестных селений. Такие места владельцы земли, например, заводские конторы, городские думы обычно выставляли на торги с тем, чтобы через несколько лет получить во владение уже готовую мельницу, которую можно в дальнейшем сдавать в оброчное пользование. Вот лишь один из таких примеров в губернской прессе 1851 года: «От Главной Конторы Воткинского завода объявляется, что в оной 16 ч. будущего июля назначены торги на отдачу в арендное содержание находящегося в даче оного завода, Сарапульского уезда, Тойкинской волости на речке Большой Киваре, удобного под устройство мукомольной колесчатой мельницы места, впредь на 12 л. из оброка не менее 7 р. 15 к. сер. в г. за каждый постав, по выстройке на том месте мельницы, с тем, чтобы мельница по прошествии срока содержания ее передана была в пользу завода…».

Обычно власть очень внимательно относилась к просьбам деревенских жителей построить новую мельницу, тщательно исследуя местность, чтобы проверить, «не будет ли спрудною водою потоплять сенных лугов или других каких-либо угодий и лесу».

Когда непременные работники деревни Башур запросили место под мельницу, то оказалось, что оно находится в казенной даче, поэтому им было предложено выстроить мельницу ветряную. Но поскольку вскоре выяснилось несоответствие количества ревизских душ и имеющейся у жителей земли, то решили «примежевать к деревне Башуру просимое непременными работниками оной под постройку мукомольной мельницы место, если оно не будет превышать в совокупности с владеемою ими ныне землею 10-десятинной пропорции на душу». Более того, как в таких случаях всегда и обстояло с непременными работниками завода, им выделили леса «елового и пихтового длиною 3 сажен, толщиною 5 и 6 вершков 100, длиною 4 сажен толщиною в вершков 3, липового длиною 2 ¼ аршин 15, и фашиннику 2 кубических сажени, выдав им на вырубку оного позволительный билет».

А вот 16 непременных работников, переселившихся «в новую деревню Иж за починок Кизядзи (иначе Бегиш)», на строительство мукомольной мельницы по речке Малый Иж в начале 1849 года разрешение не получили, «потому что эта речка впадает в заводской пруд и от устройства на оной означенной мельницы, как отозвался лично Гг. присутствующим Правления Инженер-подполковник Семенов, будет уничтожаться приток в пруд воды».

Подряд на мельницу

Чаще всего раньше мельницу строили всем миром, но уже в XIX веке явно преобладала узкая специализация:

«Непременные работники деревни Чимашура вообще все желают колящатую о двух поставах пошвенную мельницу на речке Позимь в нескольких саженях выше устроенного чрез сию речку моста, состоящего на почтовой из здешнего завода к селу Завьялово тракте, и на случай, ежели бы начальство разрешило сию постройку, даже подыскали подрядчика на выстройку сей мельницы на собственный его щет, с таким предположением, чтоб из за обмалывания без платы чемашурских работников, в остальное свободное время имеет он право молоть на волю из платы…».

Колесчатая мельница в завьяловском Чемашуре была выстроена сарапульским мещанином Петром Ивановым – конечно, после инструментальной съемки местности, составления плана и решения всех земельных вопросов. Был при этом заключен и соответствующий договор:

«Я, Иванов, обязываюсь выстроить мелницу на речке Позимь об одном амбаре, о двух поставах, и помолную избу из лесу, вырубленного жителями деревни Чимошура. К постройке приступить по заключению условия и совершенно окончить в течение одного года, и с того времени считать 12-ти летний срок, и с того времени производить помол собственно только для своего продовольствия деревни Чимошура. По истечении срока сдать мельницу в том виде, какая она была в действии».

Из водяных мельниц на территории Удмуртии сохранились считанные единицы. Одна из них в увинской деревне Турынгурт до сих пор действующая. Жаль, не так давно умер мельник Борис Иванович Обухов, о котором немало отснято материалов нашими телевизионщиками. Но говорят, что мельник успел обучить своему таинственному ремеслу сына.

Ловите ветер!

Ветряные мельницы, как и водяные, также издавна использовались человечеством. Уже из названия ясно, что работали они за счет энергии ветра. Использовали их чаще всего для помола муки.

Особенностью конструкции являлось то, что крыльями необходимо было поймать ветер, именно поэтому ветряные мельницы были легкими, обшитыми досками по каркасу. Это позволяло им быть подвижными, вращаться вокруг своей оси в виде мощного вертикального столба при помощи специального бруса – в разных местах его звали правило, руль, хвост, дышель и т. д.

Неподвижной оставалась лишь нижняя часть, так называемая подошва. Козловки, затем более усовершенствованные столбовки, шатровки – каких только ветряков не знали русские мельники! Сами силуэты этого плотницкого искусства выражали поэзию российских (и, конечно, европейских) равнин.

В самих названиях типов ветряных мельниц заложен принцип их устройства. Мельницы-столбовки ставились на столбах, на клети или на раме. Мельничный амбар вращался вокруг столба-оси, вкопанного в землю, опорой служили или дополнительные столбы, или бревенчатый сруб. У мельницы-шатровки нижняя часть в виде восьмерика неподвижна, ловит ветер и вращается небольшая верхняя часть строения.

В августе 2012 года в Лудорвае отметили 100-летие ветряной мельницы. Выходит, нынче уже и 105 лет ей! Она как раз шатрового типа, построена в 1912 году жителем алнашской деревни Чем-Куюк Федором Ефимовичем Драгомировым. В 1992 году ее бережно разобрали по бревнышку и перевезли в этнографический музей под открытым небом. Самое удивительное, что мельница до сих пор находится в рабочем состоянии, по праздникам ее приводят в действие и мелют муку, из которой тут же пекут угощение для гостей.

Ижевские мельницы

Ижевский завод, конечно, был самым большим населенным пунктом Вятской губернии, превосходя даже губернскую столицу в два раза. Но и ижевцы в своей истории без мельниц не могли обойтись, даром что заводские мастеровые. В очерке Руфа Игнатьева «Ижевский завод», опубликованном в трех номерах «Вятских губернских ведомостей» 1874 года, автор сообщал, что в Ижевске «5 ветреных мельниц».
Конечно, мельниц – и самых разных – было гораздо больше в ижевской истории. Самую первую из сохранившихся в памяти старожилов устроили на речке Подборенке еще в 1820-х годах. Другая, основанная в 1831 году, навсегда осталась в топониме Костина мельница – скорее всего, по имени одного из владельцев или арендаторов.

Мукомольная мельница при кожевенном заводе Манина сгорела, мельница при кожевенном заводе Колобкова использовалась исключительно для дробления сырья... Бодалевская мельница, названная из-за соседства с пивоваренным заводом, мельница Опалева... О многих из них память людская не сохранила даже воспоминаний.

Известный врач и краевед Ф.В. Стрельцов в своем неизданном труде «Ижевск и его промышленность» (1931 г.), хранящемся ныне и в фондах Национального музея УР, писал:

«В начале 80-х годов прошлого столетия была построена мельница на р. Иж на месте пересечения Куренной ул. с Бодиным переулком, немцем Бодя. Имела мельница 4 мукомольных постава и 1 дернуху. Года через два к Боде вошел компаньоном другой немец, Кочет, заведовавший приборной мастерской завода. Он устроил при мельнице еще мастерскую для сверления стволов...

Года на три позднее этой мельницы была выстроена водяная мельница на том же Иже, пониже Колобковского завода, Наговицыным... Обе мельницы были «почвенными», а не с наливными колесами. Это давало возможность конкурентам Боде и Наговицыну вредить друг другу. Первый запирал воду и тем понижал уровень Ижа, в результате чего колесо нижней мельницы не работало. Наговицын достигал тем же способом подпор колеса мельницы Бодиной, из-за чего эта также останавливалась.

Скоплявшаяся вода в спруде верхней мельницы затопляла огороды прибрежных жителей, что их, конечно, сильно раздражало. Кроме того, Бодя препятствовал переправе жителей заречной части через свою плотину, что также не могло пройти для него безнаказанным. В результате по приговору суда, постановившего снести эту мельницу, она была изрублена и разрушена населением, просуществовав лет шесть.
Мельница Наговицына просуществовала лет десять и была заброшена после смерти владельца».

Собственно, краевед и сам, по сути, был ровесником Бодинской мельницы – он родился в 1877 году. Бодинский проулок в Ижевске давно называется переулком Октябрьским, а водяные и ветряные мельницы остались лишь в истории и российской культуре, которые без них невозможно представить. Впрочем, почему же только в истории, коль жители Ижевска до сих пор употребляют в разговорной речи топоним Костина мельница, а в музее-заповеднике «Лудорвай» каждое лето угощают гостей табанями из только что смолотой муки!

Сергей Жилин


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"