Фонд развития предпринимательства
2017

Пить или не пить?

Сегодня трудно найти человека, которого не беспокоило бы качество питьевой воды. Все мы в той или иной степени озабочены здоровьем, как своим, так и наших близких. Одно из главных условий его сохранения – это безопасность питьевой воды, отсутствие в ней возбудителей инфекционных болезней, радиоактивных элементов, высоких концентраций химических веществ. Выбор источников питьевой воды достаточно широк: централизованное водоснабжение, артезианские скважины, родники. А все ли знают их особенности: отличия, достоинства и недостатки?

Откуда водичка?

Начнем с классификации. Источники питьевого водоснабжения делятся на поверхностные (реки, озера, пруды) и подземные (артезианские, грунтовые воды, родники).

Поверхностные источники воды отличаются друг от друга в основном размерами и районом расположения. Питаются они не только атмосферными осадками, но и подземными водами. Поверхностные источники привлекают, прежде всего, своей доступностью, дешевизной и большими объемами. Однако воду из них перед употреблением рекомендуется подвергать очистке и обеззараживанию или хотя бы кипячению.

Подземные источники различаются по глубине залегания водоносного пласта. На первом водоупорном грунте в геологической толще пород располагаются безнапорные воды, которые называются грунтовыми. Такая вода чаще всего пригодна для питьевого водоснабжения. Вероятность ее загрязнения тем выше, чем ближе к поверхности земли залегает вода.

Межпластовые безнапорные и напорные воды (артезианские) залегают под водо-упорными слоями. Глубокое залегание препятствует питанию этих источников поверхностными водами. Эти воды – самые предпочтительные для питьевого водоснабжения. Артезианская вода (межпластовая напорная) залегает под несколькими водоупорными слоями и изливается на поверхность во время возникновения избыточного гидростатического давления. А родник – это естественный выход подземной воды на поверхность. Он образуется, когда водоносный слой разрезается каким-нибудь оврагом. Такой родник называется нисходящим. Восходящий родник возникает в результате прорыва напорной воды сквозь породы, которые его перекрывали.

Чего опасаться?


Открытые поверхностные водоемы наиболее подвержены загрязнению извне (кислотные дожди, купающиеся больные люди и животные, сточные воды предприятий и жилищ, загрязненные талые и дождевые стоки). С эпидемиологической точки зрения это самые потенциально опасные источники питьевой воды.

Грунтовые воды практически не защищены от проникновения загрязнений через почву от хозяйственных объектов, расположенных над ними. Кроме того, они характеризуются весьма непостоянным режимом, который целиком зависит от гидрометеорологических факторов, частоты выпадения и обилия осадков. Вследствие этого имеются значительные сезонные колебания уровня стояния, химического и бактериального состава грунтовых вод.

Если вода из вышележащего горизонта (грунтовых вод) попадет в артезианские воды, то качество артезианской воды ухудшится. Загрязнение также может произойти от промоины в ложе русла, сквозь заброшенные колодца и скважины, при разработке карьеров и так далее.
Очень часто подземные воды сильно минерализованы. В зависимости от характера растворенных в них солей они могут обладать как полезными и даже лечебными, так и отрицательными свойствами (повышенная жесткость, неприятный вкус и запах, содержание вредных для человека веществ).

Большинство родников в Удмуртии, к сожалению, сильно загрязнены. Люди ленятся устроить правильный выгреб на дачном участке, экономят на очистных сооружениях в коттеджных поселках, моют автомобили в неположенных местах, засоряют леса и парки отходами. Поэтому имеем то, что имеем: грязную почву и соответственно грязную воду, умирающие родники. Еще в середине прошлого века источники воды, которыми так славится наш родниковый край, были чистейшими. А сейчас самые чистые родники в Ижевске – Важнин ключ и источник на ул. Ракетной. Все остальные либо загрязнены, либо там зафиксированы отклонения от нормативов природного характера. В 2016 году были проведены лабораторные исследования качества воды из 14 родников Ижевска. По информации Центра гигиены и эпидемиологии УР, некачественной по химическим показателям (рН) оказалась вода из родника в поселке Шунды. Остальные проверку прошли.

Кто контролирует?


Контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения, централизованно подаваемого населению, осуществляет Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

В 2016 году доброкачественной питьевой водой было обеспечено 90,26% всего населения республики. При этом доля городского населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям законодательства, составила 94,59%, сельского – 82,0%.

Качество питьевой воды определяется как санитарным благополучием источников водоснабжения, так и состоянием водопроводной сети. В 2016 году доля источников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, по сравнению с 2014 годом снизилась с 30,6% до 27,3% соответственно. В прошлом году зафиксирована положительная динамика качества питьевой воды, подаваемой населению региона из распределительной сети централизованного водоснабжения, как по санитарно-химическим показателям, так и микробиологическим показателям. Доля проб, превышающих гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям, снизилась и составила – 9,4% (в 2015 году – 13,7%). Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 1,3% (в 2015 году – 1,45%).

Основными причинами низкого качества питьевой воды остаются факторы природного характера (повышенное содержание в воде водных объектов соединений железа, солей жесткости, кремния, бора), неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, связанное с высокой степенью их износа (70-80%), несвоевременность проведения профилактических работ на водопроводных сетях и сооружениях, отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок, а также отсутствие у источников водоснабжения зон санитарной охраны, устроенных надлежащим образом, наличие бесхозных водозаборов.
По состоянию питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в распределительной сети Удмуртская Республика по санитарно-химическим показателям находится на 9-м месте, в ранге по микробиологическим показателям – на 10-м месте среди 14 субъектов ПФО.

В Ижевске качество воды в целом удовлетворительное. В пруду наблюдается снижение количества сине-зеленых водорослей – до 40% к уровню 2015 года. В питьевой воде снизилась концентрация железа с 7,2% до 5,8%. Концентрация токсичного для человека остаточного алюминия сократилась на 24% на станции «Кама» и на 36% на станции «Пруд-Ижевск», эффект задержания фитопланктона повышен с 95% до 99,8%. Стабильность воды повысилась на треть. Улучшены ее органолептические свойства. А снижение концентрации железа, кроме прочего, является профилактикой повышенного износа сетей водоснабжения и отопления.

Анализ загрязнения водоемов города Ижевска сточными водами предприятий, по данным государственной статистической отчетности, приведенный в докладе Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска об экологической обстановке в городе в 2016 год, показывает:

– доля сброса нормативно-чистых и нормативно-очищенных стоков от общего объема сточных вод является преобладающей и составляет около 90%;

– наблюдается позитивная тенденция сокращения сброса сточных вод в поверхностные водоемы (в 2001 г. – 128,1 млн куб. м; в 2016 г. – 67,8 млн куб. м);

– процентное соотношение объемов сбросов сточных вод к водопотреблению в 2016 году составило 79,5% (в 2001 году – 92,5%). Сокращение сбросов загрязняющих веществ со сточными водами достигается за счет повышения эффективности действующих очистных сооружений, проведения крупнейшими предприятиями города инженерно-технических природоохранных мероприятий, направленных на сокращение объема сточных вод.

«Ижводоканал» продолжает внедрять новые технологии. Одна из инновационных очистных систем полного цикла запущена в тестовом режиме. Ее задача – выработать наиболее оптимальные алгоритмы очистки воды из Ижевского пруда и уменьшить потери при промывке фильтров. В будущем новая технология, возможно, будет внедрена в промышленном масштабе. Это позволит более чем в два раза повысить проектную производительность станции подготовки воды «Пруд – Ижевск», одновременно снизив объем транспортировки дорогой воды из Камы.

А какую воду пьете вы?

Многие предпочитают пить родниковую воду, справедливо считая ее самой полезной, живой природной водой. Конечно, речь о проверенном источнике – прежде чем использовать его, нужно поинтересоваться, проводился ли анализ образцов воды в специализированной лаборатории, как давно и каковы результаты.

Качество водопроводной воды можно попробовать улучшить несколькими способами. Бытует мнение, что заморозив в морозилке и разморозив при комнатной температуре, вы получите наиболее пригодную для питья в городе талую воду, поскольку талая вода соответствует клеточным структурам человека и очищена от вредных примесей. Однако чтобы достичь эффекта очищения методом вымораживания, нужно соблюсти массу технологических условий. В условиях городской квартиры это нереально, считают эксперты. Сложный многоступенчатый процесс, требующий специального оборудования, под силу провести только специалисту. Поэтому талая домашняя вода мало отличается от водопроводной.

Фильтрованная вода считается оптимальным вариантом. Бытовой фильтр и правда очищает воду от токсичных металлов, реагентов, продуктов обеззараживания хлором и других загрязнителей (формальдегида, бензола). Все это попадает в воду в процессе очистки и путешествия по ржавым трубам с водоканала до квартиры. Некоторые фильтры работают по принципу дистилляторов – почти полностью лишают воду полезных веществ. Чтобы не ошибиться в выборе фильтра, нужно знать состав воды у себя дома. Не бывает плохих и хороших фильтров, бывают подходящие для воды данного состава и неподходящие.

Плюсы кипячения – обеззараживание (погибают токсичные микроорганизмы), улетучиваются вредные органические примеси (галогеналканы, нефтепродукты и пр.). Минусы – вода лишается полезных микроэлементов, прежде всего солей.
Главное преимущество негазированной питьевой воды в бутылках – ее очищают и обеззараживают без хлора. На ней хорошо готовить супы, чай и кофе, полезные вещества легко усваиваются организмом, считают эксперты по сертификации воды.
Лечебно-столовая и лечебная минеральные воды перед розливом также проходят подготовку, необходимую для обеспечения стабильного и сбалансированного состава.

При приобретении стоит обратить внимание на «родные» марки воды – наш организм привык к воде определенного региона, поэтому лучше выбирать «свою» столовую, лечебно-столовую и лечебную воду. Главная же проблема с питьевыми водами, особенно дорогих известных марок, в том, что их часто подделывают.

Как узнать состав и качество воды?

Качество воды, особенно из источников нецентрализованного водоснабжения, остается нестабильным, ухудшается в межсезонные периоды. Поэтому очень важно знать, какую воду мы пьем. Запросить информацию о составе воды или провести проверку ее качества, если что-то настораживает, можно только в аккредитованной лаборатории, имеющей федеральный аттестат аккредитации. В такой лаборатории можно определить физический, химический или микробиологический состав питьевой воды – это единственный способ определить ее соответствие государственным нормативным требованиям безопасности.

Столовые питьевые воды

имеют общую минерализацию до 1 г/л. Рекомендованы для ежедневного потребления без ограничений. Все бутилированные воды объемом 19 л и 5 л являются столовыми питьевыми. На этикетках тары с меньшим объемом иногда пишут «минеральная вода», но в этом случае имеется в виду не степень минерализации, а официальное название продукта согласно классификации ТУ
или СанПиН.

Лечебно-столовые мине-ральные питьевые воды

имеют общую минерализацию от 1 г/л до 10 г/л. Такую воду обычно называют «минералкой». Ее можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях. Регулярное употребление лечебно-столовой воды поможет насытить организм невоспроизводимыми минералами и микроэлементами, справиться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, нормализовать работу желчного пузыря, печени, почек. Ограничение на употребление – не более 1,5 л в сутки, при превышении лимита излишки солей и минералов могут привести к развитию заболеваний.

Лечебные минеральные питьевые воды

имеют общую минерализацию более 10 г/л. Благодаря высокой степени минерализации обладают выраженным лечебным эффектом. Имеют строгое ограничение на употребление, которое устанавливает врач, назначающий курс лечения. Назначают при ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни, подагре, климактерических расстройствах, изжоге, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях и т.д. Бесконтрольный прием может вызвать сильное расстройство желудка и кишечника.


 


Татьяна Пилина

В Удмуртии одной из аккредитованных является испытательная лаборатория ООО «СОТБИ»>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"