2017

Мировой рынок оружия: планета хочет мира и готовится к войне

В то время как международная торговля стагнирует под влиянием многочисленных негативных факторов, один из ее секторов, несмотря ни на что, продолжает процветать. И это – продажа вооружений и военной техники.
За последние пять лет сбыт оружия достиг наивысших объемов со времен окончания холодной войны. При этом США и Россия остаются самыми крупными поставщиками на мировом рынке вооружений.
Российский экспорт продукции военного назначения стабилизировался на уровне 14-15 млрд долларов, из которых 12-13 млрд приходится на долю АО «Рособоронэкспорт», а оставшаяся часть – на сервисные контракты и поставки запчастей от непосредственных производителей.

Проецирование силы

Согласно ежегодному отчету Jane’s Defence Budgets Report в 2016 году общие мировые военные расходы составили 1,57 трлн долларов. При этом оборонный бюджет США по-прежнему составляет 40% от мирового.

Напряженность в международных отношениях ведет к повышению спроса на вооружения на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, в регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, что, в свою очередь, влечет рост оборонных расходов по всему миру.

За прошедшее десятилетие существенно нарастили закупки вооружений нового поколения страны, ранее не отличавшиеся особой милитаризацией – Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония. Серьезный вклад в увеличение мировых военных расходов внесли государства Азии и Океании.

В 2016 году Индия обогнала Россию и Саудовскую Аравию по объему ассигнований на оборону. Учитывая предусматриваемый правительством дальнейший рост, индийский военный бюджет имеет все шансы в ближайшие два года стать третьим в мире.

Впервые с 2010 года увеличились оборонные бюджеты стран Западной Европы. С начала конфликта в Украине удвоились ассигнования на оборону в странах Балтии.

Ожидается, что уже в 2017 году мировые оборонные расходы вырастут на 3,2%, а военно-промышленный комплекс продемонстрирует довольно значительный рост.

Вырастет оборонный бюджет США, учитывая возрастающее внимание нового правительства к укреплению американских вооруженных сил. Китайский военный бюджет может удвоиться за период с 2010 по 2020 год до 233 млрд долларов.

Эти факты отражают сформировавшуюся модель отказа от территориальной обороны в пользу проецирования силы. Тем самым резко повышается вероятность прямых вооруженных конфликтов.

В целом, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), объем международной торговли оружием за период 2012-2016 годов вырос на 8,4% по сравнению с 2007-2011 годами и достиг наивысших значений по сравнению с любым пятилетним периодом, начиная с 1990 года.

Самыми крупными экспортерами остаются США, Россия, Китай, Франция и Германия. На эти страны приходится 74% общего объема продаж продукции военного назначения, в т.ч. на США и Россию в совокупности – 56%.

США сохраняют статус лидера глобальной торговли оружием, продав основные виды вооружений покупателям из 100 государств. Значительную часть американского экспорта составляют ударная авиатехника последнего поколения, крылатые ракеты и другие высокоточные управляемые боеприпасы, а также средства противоракетной обороны.

Главными покупателями американской военной техники уже много лет подряд выступают нефтяные монархии Персидского залива – Саудовская Аравия (13%) и Объединенные Арабские Эмираты (8,7%), а также Турция (6,3%).

Российский экспорт: санкции не мешают

Россия занимает устойчивое второе место после США, контролируя в разные годы до 50% различных сегментов рынка. Эта оценка касается как объема заключенных контрактов на экспорт вооружений и военной техники, так и фактических экспортных оборонных поставок. Российский экспорт основных видов вооружения с 2012 по 2016 год увеличился на 4,7% по сравнению с периодом 2007-2011 годов.

Несмотря на санкционные ограничения, которые затронули большинство крупных российских участников ВТС, в 2016 году сумма экспортных поставок российского оружия превысила 15 млрд долларов (против 14,5 млрд долларов в 2015 году).

Общий портфель заказов сохранился на уровне 50 млрд долларов, что обеспечено подписанием в течение 2016 года новых контрактов на сумму около 9,5 млрд долларов.

Российская военная техника пользуется устойчивым спросом и поставлялась в 52 страны мира, а основными партнерами в сфере военно-технического сотрудничества стали Алжир, Индия, Вьетнам и Китай.

В 2016 году началось исполнение китайского контракта на поставку истребителей Су-35, продолжились поставки вертолетов и авиа-двигателей.

Завершен контракт с Индией на поставку палубных истребителей МиГ-29К.

С Вьетнамом закрыт контракт на дизель-электрические подводные лодки проекта 06361 «Варшавянка», поставлены истребители Су-30МК2. Одновременно началось исполнение соглашения по лицензионному строительству катеров проекта 12148 для ВМС Вьетнама.

Алжир получил половину из заказанных истребителей Су-30МКА, вертолеты Ми-28НЭ и Ми-26Т2, танки Т-90СА и ПТРК «Корнет».

Ираку передавалась в основном вертолетная техника, а также последние из заказанных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

В Египет отгружены несколько дивизионов зенитных ракетных комплексов «Антей-2500» (С-300ВМ). Эта страна дала крупный прирост продаж, однако не имеет финансовых резервов и в значительной степени полагается на помощь Саудовской Аравии, по ряду причин отнюдь не увеличивающуюся.

В Иран поставлены несколько дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2. Санкции ООН исключают поставку ударных вооружений и сильно сдерживают ВТС с Россией. При этом техническое обновление иранской армии представляет собой самую перспективную задачу как в области загрузки предприятий ВПК, так и финансовых поступлений в обозримом будущем.

Осуществлен ряд поставок в страны СНГ. Белоруссия получила несколько дивизионов ЗРК С-300ПС и ЗРС «Тор-М2К», бронетранспортеры БТР-82А и вертолеты Ми-17В-5. Продолжились поставки в Азербайджан танков Т-90С, в Казахстан – истребителей Су-30СМ, вертолетов Ми-171Ш и Ми-35М.

Азербайджан был и остается самым платежеспособным клиентом на пространстве бывшего СССР. Однако крупные поставки вооружений на текущий момент практически закончены, а падение нефтяных цен и особенности внешнеполитической ситуации ограничивают новые масштабные сделки.

Доля стран Латинской Америки в российском экспорте вооружений снизилась. Из числа крупных клиентов в связи с экономическими проблемами временно выбыла Венесуэла. Постоянным спросом на континенте пользуются вертолеты.

Не столь широкая сфера сотрудничества со странами Европы еще более сокращается из-за санкций. Восстановить рынок даже в случае отмены ограничений будет нелегко. Хотя его объем не был значителен и, по большому счету, сводился к ремонту и поставкам запчастей для советской техники ранних годов выпуска в страны Восточной Европы.

Африка сохраняет свои позиции, которые ограничиваются только платежеспособностью. Большая часть поставок приходится на недорогие обычные вооружения, боеприпасы и запасные части. Тем не менее положительной для России тенденцией стало сокращение китайского присутствия. Отечественной продукции удалось не только выдержать конкуренцию благодаря более высокому качеству, но и не потеряться в потоке поставок старого советского оружия, распродаваемого за бесценок Украиной и странами бывшего Варшавского договора.

В течение 2016 года активно велась маркетинговая работа, в которой использовались в том числе результаты применения российской оборонной продукции в Сирии. Уже сейчас можно уверенно говорить, что создан определенный задел для будущих контрактов.

Ведутся предметные переговоры по закупке бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34) и истребителей Су-35 с целым рядом стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Удалось достигнуть значительных успехов в продвижении зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».

Вполне конкретные надежды связаны и с поставками военно-морской техники: дизель-электрическими подлодками проекта 636 «Варшавянка» и атомными субмаринами.

В ближайшее время ожидается подписание ряда крупных контрактов по линии военно-технического сотрудничества с Индией. Если будут подписаны все подготовленные контракты, одно это обеспечит половину текущего годового объема продаж. Причем взаимодействие с Индией не ограничивается исключительно поставками, а распространяется и на организацию новых производственных мощностей, в частности – по изготовлению фрегатов и вертолетов.

Времена многочисленных крупных контрактов с Китаем, похоже, подходят к концу. Пекин предпочитает точечные закупки передовых вооружений, которые пока не в состоянии производить, и самостоятельный выпуск оружия. Происходит сокращение поставок товарной части с одновременным ростом запроса на интеллектуальную составляющую.

Продажи оружия всегда и везде связаны с политикой, и отдельного упоминания заслуживают попытки установить контакты со странами, не относящимися к числу наших традиционных покупателей, например, Турцией, Кувейтом и Саудовской Аравией. По целому ряду причин эти государства обратили внимание на российское вооружение, включая танки и средства противовоздушной обороны.

Индия покупает, Китай продает

Китай прочно закрепился среди лидеров по продажам вооружений и военной техники. За период 2012-2016 годов китайский оборонный экспорт увеличился на впечатляющие 74% по сравнению с предшествующей пятилеткой.

На региональном уровне большая часть китайской продукции направлялась в страны Азии и Океании (71%), Африки (22%) и Ближнего Востока (1,7%). Своими достижениями КНР обязана трем главным партнерам – Пакистану, Бангладеш и Мьянме. Однако наиболее заметно увеличились продажи китайской оборонной продукции в страны Африки (на 122%), а общее количество стран-покупателей выросло с 38 до 44. Кроме того, реализованы первые контракты со странами бывшего СССР (отмечена поставка в Туркменистан).

На пять ведущих западноевропейских поставщиков – Францию, Германию, Великобританию, Испанию и Италию – приходится 21,7% поставок оружия. При этом экспорт Франции и Германии сократился (на 5% и 36% соответственно), а Великобритании – увеличился (на 27%).
Общий экспорт всех стран Европейского Союза составил 26% от общемирового и сократился на 9,8% по сравнению с периодом 2007-2011 годов.

По данным SIPRI, в 2012-2016 годах 155 стран осуществили закупки оборонной продукции. Пять крупнейших стран-импортеров приобрели 34% от общего объема поставленного оружия. При этом такие страны из этого перечня, как Индия, Китай и Алжир, входили в число пяти крупнейших импортеров оружия в 2007-2011 годы.

Первое место по фактическому объему импорта вооружений и военной техники по итогам 2012-2016 годов заняла Индия, чьи закупки оружия выросли на 43% по сравнению с предыдущей пятилеткой. Примечательно, что Индия укрепляла свой оборонный потенциал более высокими темпами, чем ее региональные оппоненты – Пакистан и Китай.

В целом, Азия и Океания являются регионом-лидером по объемам закупаемого оружия уже целых десять лет подряд, начиная с 2007 года. Напряженные отношения между многими странами в дополнение к территориальным претензиям в районе Южно-Китайского моря напрямую или косвенно обеспечили высокий спрос на оборонную продукцию.

Китай стремительно наращивает возможности по производству военной техники и становится менее зависимым от поставок из третьих стран. В настоящее время основную номенклатуру импорта составляют самолеты, вертолеты, а также двигатели к самолетам, вертолетам и кораблям.

Импорт вооружений странами Ближнего Востока увеличился в 2012-2016 годах на 86% по сравнению с 2007-2011 годами с Саудовской Аравией во главе списка наиболее активных покупателей. Более 53% поставок приходится на США. Страны региона за последние годы существенно вложились в сложные современные системы и значительно расширили потенциал своих армий. Причина тенденции предельно ясна: большинство арабских государств напрямую вовлечены в конфликты в Йемене, Сирии или ведут борьбу с неправительственными вооруженными формированиями на собственной территории, а также находятся в напряженных отношениях с Ираном.

Закупки африканских государств снизились на 6,6%. В список наиболее активных покупателей входят Алжир, Марокко и Нигерия. Крупнейшими поставщиками оружия в Африку являются Россия (35% поставок), Китай (17%), США (9,6%) и Франция (6,9%).

Импорт продукции военного назначения в Южной и Северной Америке сократился на 18%, при этом США были и остаются крупнейшим покупателем.

Импорт европейских государств в 2012-2016 годах снизился на 36% по сравнению с 2007-2011 годами.

Политический задел

Состояние и тенденции развития мирового оружейного рынка на начало 2017 года позволяют сделать некоторые выводы о перспективах российского экспорта.

Прежде всего, санкции не оказали коренного влияния на экспорт российских вооружений, который в 2017 году, по предварительным оценкам, составит более 14 млрд долларов.

Если говорить о темпах роста объемов продаж, то они снижаются. Предыдущий рывок до текущего уровня выглядел впечатляюще: в 2000-2001 годах экспорт достигал всего лишь 3,7 млрд долларов (около 5,1 млрд долларов в ценах 2016 года). При этом сейчас Россия продает (с поправкой на инфляцию) примерно половину того объема оружия, который Советский Союз реализовал на международном рынке в период своих последних крупных поставок (1986-1988 годы).

Плановая реализация контрактов должна идти параллельно с решением вопросов о ближайшем будущем отечественной торговли оружием и работой над новыми большими сделками. Существующий пакет заказов в 50 млрд долларов, состоящий в основном из заявок традиционных покупателей, необходимо последовательно расширять, используя распространение политического влияния и выведение на рынок новых высокотехнологичных и более дорогостоящих изделий.

Андрей Барышников

Сергей Мусинов: «Прогноз будущего СЭГЗ установлен программой развития предприятия»>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"