2017

АПК Удмуртии: помочь тем, кто умеет работать

Аграрии Удмуртии подвели итоги своей работы в 2016 году. Главным достижением, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия УР Александра Прохорова, стало увеличение натуральных показателей производства практически по всем направлениям, которое произошло вопреки сложностям природного, экономического и социального характера. Все без исключения районы сработали с прибылью. Запуск программы «Миллион тонн молока» дал мультипликативный эффект – впервые за весь постсоветский период в республике прекратилось уменьшение поголовья дойного стада и сокращение посевных площадей, достигнуты рекордные темпы в строительстве и реконструкции ферм. Многое из того, что сделано, стало возможным благодаря весомой поддержке селян из федерального и республиканского бюджетов.

Растем, но неравномерно

В 2016 году агропромышленный комплекс Удмуртии произвел продукции на 69,7 млрд рублей (8-е место в ПФО). Прирост – 2,4 млрд рублей. Объем продукции, произведенной в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, в сопоставимых ценах превысил 37,7 млрд рублей.

Лидерство по валовой стоимости удерживает Завьяловский район – 5,8 млрд рублей, за ним идет Вавожский – 3,1 млрд. В Увинском, Игринском, Можгинском и Сарапульском районах стоимость произведенной продукции превысила 2 млрд рублей.

Фермерский сегмент наиболее развит в Можгинском районе – 964 миллиона рублей. В Алнашском фермеры произвели продукции на 512 млн, в Воткинском и Шарканском – более чем на 400 млн.

Выручка сельхозорганизаций от реализации продукции превысила 30,4 млрд рублей – на 7,7% больше, чем в 2015 году. Прирост составил 2 млрд рублей. Этот показатель достигнут, в первую очередь, за счет реализации молока – ее объемы выросли на 21 тыс. тонн.

Продажу молока увеличили 16 районов, причем в лидерах снова Завьяловский – на 38%. В Кезском районе этот показатель вырос на 20%, в Сарапульском – на 18%, в Юкаменском – на 15%.

Увеличилась реализация и других видов сельскохозяйственной продукции. Отгрузку скота и птицы из крупных и средних сельхоз-организаций повысили 13 районов; из них Можгинский – на 17%, Селтинский и Ярский – на 16%, Сарапульский – на 9%.

Объемы реализации сельскохозяйственными организациями картофеля и овощей выросли в среднем по республике на 16 и 6% соответственно.

Рейтинг по выручке сельскохозяйственных организаций республики возглавляют Завьяловский, Сарапульский и Вавожский районы. На троих они заработали 30% от всей выручки, полученной сельхозорганизациями республики.

Увеличение объемов производства и реализации сопровождается ростом производительности труда. За 5 лет она увеличилась на 72% и достигла 950 тыс. рублей на работника (плюс 10,2% к 2015 году). Но это в среднем. По производительности районы отличаются в разы – от 2 млн рублей в Завьяловском до менее 600 тыс. в четырех районах-аутсайдерах.

Рентабельность производства в сельскохозяйственных организациях с учетом полученных субсидий в 2016 году составила 11,2% – это немного больше, чем в прошлом. Минимальное значение рентабельности составляет 3,22% (в 2015 году этот показатель составлял минус 1%), а максимальное значение достигло 40% (на 9% выше, чем в 2015 году).

Чистая прибыль сельхозорганизаций выросла на 351,5 млн и превысила 3 млрд рублей. Причем в 2016 году все районы сработали без убытков. А самыми прибыльными стали Сарапульский (около 500 млн рублей) и Вавожский (более 400 млн). В целом прибылью в размере более 100 млн рублей могут похвастать сразу 9 районов (в прошлом году было 6).

При этом разрыв между уровнем развития сельскохозяйственных предприятий по районам остается непомерным: по объему валовой продукции (Завьялово – Камбарка) – в 56 раз; по валовой выручке (Можга – Камбарка) – 69,2 раза; по производительности труда (Завьялово – Сюмси) – в 3,6 раза.

Спасибо молоку

Безусловным плюсом республики является сохранение крупнотоварного сектора – более 80% молока в республике производится в сельскохозяйственных организациях. Рост производства в них составил 4,2%. По объемам производства молока в СХО Удмуртия занимает 3-е место в России и отстает только от Татарстана и Краснодарского края.

В 2016 году сельхозтоваропроизводители Удмуртии реализовали на перерабатывающие предприятия республики и соседних регионов 552 тыс. тонн молока – на 21,3 тыс. больше, чем в 2015-м, и получили за него порядка 11 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем годом ранее.
Переработчики произвели из этого молока более 362 тыс. тонн цельномолочной продукции (плюс 16%), почти 28 тыс. тонн сыров (на 5,5% больше), более 10 тыс. тонн сливочного масла (на 17% больше).

90% сырья в республике перерабатывают две крупные компании – «МИЛКОМ» и «Ува-молоко», остальное – 15 цехов малой мощности.
Сегодня в республике производится 738 тыс. тонн молока. За 4 года нужно прибавить еще 26%. Для этого нужно увеличить поголовье и его продуктивность. Резервы для роста здесь есть. В 2016 году поголовье коров на 100 га пашни составило всего 12,9 головы. В 7 районах плотность коров меньше 10 голов.

Рост поголовья потребует увеличения кормовой базы. В Минсельхозе УР считают, что своими силами без крепкой государственной поддержки селяне с этим не справятся.

Благодаря программе «Миллион тонн молока» в прошлом году был увеличен размер государственной поддержки АПК. Сумма доведенных до получателей субсидий составила 3,15 млрд рублей – на 447,6 млн больше, чем в 2015 году. Объем субсидий из республиканского бюджета удвоился, достиг 1,7 млрд рублей и впервые за последние годы превысил федеральное финансирование – из бюджета РФ выделено 1,46 млрд рублей.

Субсидии – это, конечно, хорошее подспорье, хотя и не такое простое в получении, как хотелось бы сельхозтоваропроизводителям. Но настораживает, что объем поддержки из федерального бюджета из года в год сокращается, а республике самостоятельно поддерживать объем финансирования будет сложно – 4 года назад общая сумма субсидий АПК Удмуртии была выше, чем в 2016-м. Здесь регион не столько растет, сколько наверстывает упущенное.

Что посеем…


На производственных показателях растениеводства отразилась аномальная погода. Температура воздуха летом 2016 года оказалась выше климатической нормы на 5-7 градусов, дождей почти не было. Это привело к снижению запасов продуктивной влаги в почве и к гибели посевов многолетних трав. Но нет худа без добра – сухая погода положительно отразилась на качестве зерновых.

Поступавшее от комбайнов зерно не требовало сушки, что позволило снизить затраты. При урожайности 15 центнеров с гектара получено 542 тыс. тонн зерна (на 12 тыс. больше уровня 2015 года).

Наивысшая урожайность зерновых получена в ООО «Родина» Можгинского района – 38,4 центнера с гектара. А среди районов лидирует Вавожский – 31 центнер. Секрет успеха в соблюдении технологии и внесении необходимого количества удобрений в почву. Хозяйства, которые пренебрегают этим, не достигнут такой урожайности никогда.

Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых к яровому севу составляет 104%. Для проведения сортосмены и сортообмена семхозами подготовлено 11,5 тыс. тонн семян.

В 2016 году засыпан рекордный запас семян многолетних трав – 1,6 тыс. тонн (в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы). Это позволит провести значительное обновление старовозрастных многолетних трав. Подсев будет произведен на 110 тысяч га (23% от укосной площади).

Структура посевных площадей ярового сева в 2017 году сформирована исходя из потребности животноводства в качественных высокобелковых кормах. Под кормовые культуры отведено 55%.

Полученные и заготовленные в 2016 году корма позволили достичь неплохих результатов в животноводстве: производство мяса скота и птицы на убой в живом весе выросло на 6% и составило 183,4 тыс. тонн, производство яиц увеличилось на 5% и превысило 983 млн штук.

Ахиллесова пята


Из того, что не удалось сделать и решить в 2016 году, в Минсельхозпроде УР отмечают, в первую очередь, невыполнение индекса прироста валового объема производства сельского хозяйства. При выполнении основных параметров объемов производства методика исчисления этого показателя дала результат 99,6% к уровню 2015 года. А виновата здесь во всем погода, из-за которой снизились показатели в растениеводстве.

Отрасли растениеводства вообще нелегко. Если переработка в республике находится на индустриальном этапе развития, а животноводство за последние годы сделало скачок в своем развитии, то растениеводство сегодня не соответствует индустриальным требованиям и не удовлетворяет потребность животноводства в энергетически ценных, качественных кормах. Вот почему 2017 год объявлен в Удмуртии годом кормов и кормления.

Никуда не ушла еще одна мощнейшая проблема, которая усугубляется на протяжении десятилетий, – кадровое обеспечение. В сельскохозяйственном производстве сегодня работают 32 тысячи человек. За год количество работающих сократилось на 774 человека. Регресс физического количества работающих, увеличение их среднего возраста, вызывают серьезные опасения.

Падающая квалификация работников приводит к тому, что хозяйствам очень сложно решить вопрос, на который обратил внимание на расширенном заседании коллегии Минсельхозпрода УР, прошедшем в марте, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов. Он заметил, что в увеличении объемов производства важную роль играет повышение продуктивности коров. Но генетический потенциал дойного стада Удмуртии используется сегодня только на 50%. Как отмечают руководители хозяйств, причина во многих случаях в нерадивом отношении работников к выполнению своих обязанностей – чем корову не корми, если за ней нет должного ухода, то и молока она будет давать меньше. Поэтому совершенствование системы мотивации и обучения персонала АПК, привлечение грамотных и квалифицированных специалистов – это краеугольный камень в сельском хозяйстве. В 2016 году для 300 работников отрасли были организованы 6 тематических семинаров, 640 человек были обучены по 8 программам квалификации в области экономики и управления, а также в области технологий сельскохозяйственного производства. Но этого явно недостаточно, причем учиться надо не у самих себя – сегодня самые продвинутые хозяйства испытывают потребность обмена опытом с более успешными в этом отношении регионами, например, Кировской и Ленинградской областями.

Будут вкладывать

В настоящее время организациями АПК планируется к реализации 73 инвестпроекта на сумму более 95 миллиардов рублей. В 2017 году будут реализованы порядка 10 проектов.

Причем республика отрабатывает собственные механизмы. Например, такие как системное привлечение инвестиций в АПК через создание «агрогородка» на территории одного из районов Удмуртии. Такое предложение внес на заседании расширенной коллегии Агентства инвестиционного развития УР Председатель Правительства Виктор Савельев. В качестве пилотного выбран Каракулинский район. Он обладает хорошими возможностями по урожайности, и в то же время здесь фиксируются низкий коэффициент использования земли и сопутствующие проблемы с оттоком человеческого капитала. Проблема, как отметил глава района Сергей Русинов, связана с неудавшимися попытками привлечения инвесторов из других отраслей экономики. В район пришли люди, незаинтересованные в сельхозпроизводстве кровным образом, как селяне. В итоге – как минимум три «запоротых» проекта. Их инициаторы выкупили земли в собственность. Сегодня они не обрабатываются, а район ходит в «двоечниках» по интенсивности использования земель. Хотя там, где производство идет, все в порядке – в 2016 году район показал 4-процентный рост производства, а по прибыльности АПК и вовсе стал лучшим в Удмуртии – 40%. Если правительство республики пролоббирует интересы района, всем от этого будет только лучше. И это будет правильно – нужно помогать тем, кто умеет работать.

Сергей Савинов

Санаторий-профилакторий «Нефтяник». Каникулы на все сто!>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"