Национальная премия бизнес-коммуникаций
2017

Простые истины Игоря Сухорукова

Каждый человек – личность. Он живет, как умеет, и не стоит ему в этом мешать. Учить других, как надо жить, дело неблагодарное. Можно поправить, если ошибается, помочь. На все остальное у каждого есть своя голова. Вмешательство в чужую жизнь недопустимо, за исключением случаев, когда человек приносит вред окружающим. В этом твердое убеждение Игоря Сухорукова, которое сформировалось за годы службы в Вооруженных силах, органах внутренних дел и работы в сфере безопасности на крупных предприятиях.

«ДК»: Почему в юбилейный для себя год вы приняли решение попробовать свои силы в политике и вошли в список участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Госсовета Удмуртии?

И.С.:
Так совпало. На самом деле я шел к этому решению постепенно и взвешенно. По моему стойкому убеждению, депутат регионального парламента – это, прежде всего, человек, не понаслышке знающий проблемы и насущные нужды людей. Он должен работать с людьми засучив рукава. Люди сами определят, кто он – человек, который отстаивает их интересы, или «политик», который рисуется перед телекамерами. Прежде у меня не было возможности этим заниматься, потому что я находился на государственной службе. Теперь я чувствую себя готовым к такой работе.

«ДК»: Что является здесь движущей силой?

И.С.: Я никогда не был инертным человеком. Можно, конечно, спокойно существовать на достойную пенсию, которую государство определило мне после 20 лет службы в МВД, путешествовать, отдыхать. Но я так не могу, мне нужно заниматься делом. Видеть результаты своих усилий.
Когда я служил, мир был понятным. Все делилось на черное и белое. Нарушил закон – черное, не нарушил – белое. Главное, чтобы человек не отвечал за то, чего не совершал, чтобы его не сделали крайним в ситуации, когда он не виноват. На той работе нередко приходилось сталкиваться с человеческой болью – от утраты близких, здоровья, имущества. Но службу я вспоминаю с теплотой – она дала мне опыт, знания и понимание процессов, происходящих в обществе.

Работа в коллективах промышленных предприятий, общение с простыми людьми, которое для меня очень дорого, раскрыли жизнь с другой стороны. Бывая на встречах с ветеранами, я замечаю, насколько они тронуты простым вниманием. Им этого очень не хватает. Они подходят к депутатам, которые организовали для них праздник, делятся своими проблемами, благодарят за помощь. И общаясь с депутатами от «Единой России», я вижу, что они работают не только перед выборами, потому что испытывают внутреннюю потребность помогать ближним. Такие люди близки мне по духу. Конечно, я не стану обещать, что в случае избрания сразу решу все вопросы. Тот, кто так делает, лукавит. Сделать все сразу невозможно, но можно и нужно идти и добиваться поставленных целей. Даже если удастся помочь одному человеку из ста – это уже доброе дело.

«ДК»: Почему «Единая Россия»?

И.С.: «Единая Россия» – единственная партия с открытой позицией, которая проводит реальный отбор на основе предварительного голосования. В праймериз может участвовать любой, кто считает, что готов стать депутатом. Если люди поверят человеку, он пойдет на выборы. Поэтому среди кандидатов от «Единой России» нет недостойных людей. Таких просто не пропустят.

«ДК»: Однажды вы сказали, что система МВД, на ваш взгляд, развивается по спирали, да и ваша карьера в органах строилась на той же основе. Если следовать этому принципу, какому периоду жизни соответствует ваше сегодняшнее желание работать на благо людей? Когда вы испытывали такой же порыв, как сейчас?

И.С.: Так было, когда меня назначили начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями: предчувствие серьезной работы, прилив сил, энергии. Я понимал, какие задачи поставлены и к какой цели надо идти. Первой задачей было создать работоспособный коллектив, в котором главными ценностями будут взаимоуважение, поддержка, умение идти плечом к плечу. Если люди доверяют друг другу, человек стремится не подвести своих товарищей. И это становится стимулом для хорошей работы. Если обманул один раз – дальше доверия не будет. Не справляешься – скажи об этом честно, и тебя поймут. И никогда не нужно делать подлости за спиной у товарища. В этом я твердо убежден.

«ДК»: Как вы к этому пришли?

И.С.: Жизненный опыт. И еще, наверное, воспитание, полученное в семье. Мои родители для меня пример порядочности и честности. А опыт, полученный мной в военном училище! В 17 лет попадаешь в мужской коллектив и доказываешь себе и другим, кто ты есть, что достоин уважения. Всегда старался не подвести сослуживцев, своих учителей, тех, кто мне доверяет. Если не мог выполнить поставленную задачу, сильно переживал. Мне жена говорила: ну, что ты терзаешься, все пройдет, успокойся. А я ночи не сплю. Утром надо улыбаться, потому что проблемы есть у каждого человека, они для него главные, и неправильно навешивать на него свои. Потом приходит вечер, и опять мучаюсь. Все через себя пропускаю. Такой я человек. Да и большинство людей такие – переживают за дело, за результат, зная, что от них зависит если не все, то многое.

«ДК»: Когда мир перестает делиться на черное и белое, появляется возможность посмотреть на жизнь под другим углом. Как изменился ваш взгляд на жизнь за последние годы?

И.С.: А что здесь менять? У каждого человека свои сложившиеся взгляды на жизнь. Изменилась сфера деятельности, но подход к жизни остался прежним – жить по совести и поступать по закону. Конечно, бывают ситуации, когда ты неправ, и это важно признать и не упираться. Но точка зрения всегда должна быть своя. По крайней мере, у руководителя. И он должен уметь ее отстаивать.

«ДК»: С людьми в погонах проще: получил приказ – пошел выполнять. Принцип единоначалия соблюдается неукоснительно. В гражданском коллективе не так – человек будет работать, если есть уважение к руководителю, а если нет – его не заставишь. Как часто приходится идти на компромисс, чтобы соблюсти баланс между требованиями руководства и интересами подчиненных?


И.С.: На предприятии моя основная функция осталась той же, что и в МВД, – защита прав собственности в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Здесь от меня не требуется принятия компромиссных решений. Когда два человека договариваются так, чтобы было хорошо и тому, и другому, как правило, остаются ущемленными интересы третьей стороны. Поэтому должностные обязанности должны выполняться четко. Моя позиция такова: чем меньше компромиссов, тем здоровее общество.

«ДК»: Но человек, который стремится в депутаты от политической партии, волей неволей входит в политическую сферу, а политика – это как раз искусство компромисса.

И.С.: Никогда не был максималистом и могу пойти на компромисс, если это будет полезным обществу. Но политика здесь ни при чем. Депутата избирает народ, жители конкретного округа. Его основная задача – решать их проблемы. С политикой депутатская работа соприкасается тогда, когда нарушаются права граждан и нужно идти на политические меры, связанные с внесением поправок в законы. Люди у нас в большинстве своем юридически безграмотны, что открывает широкое поле деятельности для различных дельцов. Нужно лишить их возможности обманывать, а для этого закон должен быть понятным и прозрачным. Чтобы этого добиться, необходимо понимать, как работает закон и какие последствия для граждан будут нести те или иные поправки. Они должны быть основаны на реальной работе с людьми, видении их насущных проблем, понимании того, как грамотно устранить препятствия для нормальной жизни, которые возникают из-за несовершенства законодательства.

Если же не задумываешься о том, чем живут люди, а заигрываешься в политические игры, о каких законах можно говорить... Древнегреческие боги жили на горе Олимп, предавались усладам, смотрели на людей сверху вниз и спускались на землю, только когда им захочется. Нельзя превращать депутата в жителя Олимпа. Он должен работать ради того, чтобы народу жилось легче. Это мое мнение. Я юрист по второму образованию, и думаю, что у меня достаточно опыта, чтобы реализовать свои знания на пользу людям.

«ДК»: А по первому образованию у вас какая специальность?

И.С.: Военный инженер. Заканчивал Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Диплом с отличием, как и в Академии МВД. Пять лет служил в Вооруженных силах. Наша часть располагалась на границе с Китаем. В 1990-е годы была установлена 100-километровая зона демилитаризации, и часть сократили. Закончил службу в звании капитана, в должности командира роты. Принял решение идти в МВД. Начал работу оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Благовещенского района Амурской области. Достаточно быстро стал старшим группы. Потом служил начальником отделения, начальником штаба РОВД, вернулся в ОБЭП. Воспоминания о тех годах остались очень яркие. Тогда вышел указ Президента России о борьбе с бандитизмом, принимались жесткие меры, и это было правильно – иначе мы бы не вывели страну из хаоса.

В 2000 году меня направили в Удмуртию. Республика стала для меня родной, а Ижевск – любимым городом. Здесь родилась моя младшая дочь. Живу здесь почти 17 лет, хотя и с перерывом на службу руководителем отдела по борьбе с коррупцией Главного управления МВД России по ПФО в Нижнем Новгороде. Завершил службу, как многим известно, в должности заместителя министра внутренних дел по Удмуртской Республике по экономической безопасности.

«ДК»: Сфера деятельности вам досталась не из легких. На таких должностях нередко наживают влиятельных врагов или, по крайней мере, недоброжелателей.

И.С.: Может, и есть люди, для кого я стал таким. Здесь мне ничего не изменить – человек сам должен с собой разобраться. А для меня они не враги. Дай бог им всем здоровья и долгих лет жизни.

«ДК»: Давайте лучше о тех, кто вызывает добрые чувства. Кого вы можете назвать своими учителями?

И.С.: Самый первый и главный учитель – это мой отец. Мужчина, который был рядом с самого рождения. Я учился у него отношению к жизни, к женщине – моей маме. Он безумно любит ее до сих пор. Заслуженный строитель РФ, долгое время руководил крупным строительным предприятием «Дальстальконструкция».

К учителям могу отнести Владимира Филипповича Щербакова, который был министром внутренних дел Удмуртской Республики, а позднее – начальником ГУ МВД РФ по ПФО.

Я искренне люблю этого человека и отношусь к нему с большим уважением. Мы продолжаем общаться, правда, не так часто, как хотелось бы.
Были и наставники – те, кто делился со мной своим опытом и указывал на недостатки
в работе.

Еще есть друзья. Все они люди из совершенно разных сфер и профессий. Общее у них одно – они, как и я, знают цену мужской дружбе.

«ДК»: Что делает вас счастливым?


И.С.:
Люблю просыпаться с рассветом, особенно весной и летом, когда солнце рано встает. Шторы никогда не закрываю. Если с утра светит солнце – настроение весь день шикарное. У нас достаточно солнечных дней, чтобы поддерживать настроение весь год. И даже в пасмурный день все равно надо улыбаться. И конечно, каждого мужчину делают счастливым семья, дети, внуки. Построил дом, посадил дерево, вырастил сына – вот три простых и вечных составляющих счастья.
Игорь Сухоруков, директор по защите ресурсов ОАО «Ижнефтемаш»

Родился 3 мая 1967 г. в г. Благовещенске Амурской области.

1988-1993 гг. – служба офицером в рядах Советской армии.
1993-2000 гг. – служба в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Амурской области.
2000-2002 гг. – заместитель начальника КМ МВД УР – начальник УБЭП.
2002-2003 гг. – начальник 8-го отдела (по борьбе с коррупцией в органах государственной власти) ОРЧ ГУ МВД России по ПФО, начальник УБЭП КМ МВД УР.
2003-2005 гг. – заместитель министра внутренних дел УР по экономическим и налоговым преступлениям.
2005-2013 гг. – заместитель министра внутренних дел УР по экономической безопасности.
2013-2015 гг. – заместитель директора филиала – начальник Управления по безопасности и режиму ОАО «Территориальная генерирующая компания»

Сергей Савинов

«Каин, Каин, где брат твой Авель?!»>>>


Комментировать




Армия-2017
Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"