2017

Банковский сектор: естественный отбор

2016 год для российского банковского сектора выдался непростым. Банки были вынуждены пройти сквозь сито отбора в условиях высокой ключевой ставки, падения цен на нефть, снижения ВВП и перестройки надзора. И специалисты ЦБ РФ, и банковские аналитики, и независимые эксперты сходятся во мнении, что в прошлом году отрасли удалось частично преодолеть финансовый кризис, но о полном восстановлении речи пока не идет. Расходы на резервы и просрочка снизились, дефолтов в корпоративном секторе стало меньше, однако кредитование в лучшем случае стагнировало. Поэтому в 2017 году банки будут продолжать борьбу за существование, и выживут лишь те, кто сможет приспособиться к ужесточению регулирования, усилению конкуренции и снижению маржинальности бизнеса.
Рекордный год

В 2016 году Центральный банк отметился принципиальностью и жесткостью решений, сосредоточившись на закрытии проблемных банков и введении временных администраций. Тем не менее такая политика не является чем-то исключительно новым в отечественной банковской сфере – активной очисткой финансового сектора от недобросовестных игроков Банк России занимается с момента назначения председателем Эльвиры Набиуллиной летом 2013 года. С тех пор количество отозванных лицензий с каждым годом увеличивается. Если в

2013 году российский банковский сектор вынужденно покинули 32 кредитные организации, то в 2014 году их было уже 86, а в 2015 – 93. Минувший год вообще стал рекордным – лицензии были отозваны у 97 банков! Среди самых резонансных – отзыв лицензии «Внешпромбанка» и введение временной администрации в подконтрольном РПЦ банке «Пересвет». Ситуация в последнем, как считают некоторые наблюдатели, обострила проблемы в «Татфондбанке» и вызвала по цепочке проблемы у целого ряда других банков Татарстана.
Для сравнения: при Сергее Игнатьеве, руководившем ЦБ на протяжении 11 лет (с марта 2002 по июнь 2013 года), массового отзыва лицензий у банков не наблюдалось. Максимальный пик отзывов за весь обозначенный период пришелся лишь на 2006 год, когда банковский рынок покинули 59 игроков. А наименьшее количество лицензий было отозвано в 2003 году – у 16 кредитных организаций.

В 2017 году процесс очистки рынка от недобросовестных игроков продолжится. Такая политика регулятора вызвана тем, что текущее количество кредитных организаций существенно превосходит экономические потребности страны. Эксперты считают, что набранные на протяжении последних двух-трех лет темпы по отзыву лицензий – в среднем по две в неделю – будут сохранены.

Усилится тенденция укрупнения кредитных организаций для повышения их финансовой устойчивости и соответствия постоянно ужесточающимся регуляторным требованиям Банка России. Впрочем, банки сами не прочь сократить издержки за счет таких слияний. Не оставят рынок без новостей и главные консолидаторы: Сбербанк, «Открытие» и Бинбанк. Продолжит отстаивать статус крупнейшего частного игрока Альфа-банк.

Перемены в надзоре

Минувший год ознаменовался самой масштабной с момента прихода Эльвиры Набиуллиной кадровой ротацией в Центральном банке. Наиболее крупные перестановки коснулись надзорного блока. В середине октября первый зампред Дмитрий Тулин, отвечавший до этого за денежно-кредитную политику, стал куратором банковского регулирования и надзора, сменив на этой должности Алексея Симановского, занявшего пост советника председателя ЦБ. Одновременно Банк России покинул Михаил Сухов, курировавший деятельность департамента надзора за системно значимыми банками и департамента лицензирования деятельности и финоздоровления кредитных организаций. В декабре же пришло известие о назначении новым зампредом ЦБ Ольги Поляковой, занимавшей пост начальника Главного управления ЦБ РФ по ЦФО, и создании нового департамента – текущего надзора.

«Стало очевидно, что для решения накопившихся проблем недостаточно настройки и интенсификации работы в рамках существующей надзорной практики, необходима глубокая перестройка надзора, обновление всей системы», – так прокомментировала изменения, произведенные в структуре ЦБ, Эльвира Набиуллина.

В дальнейших планах ЦБ еще большая централизация банковского надзора за счет увеличения полномочий и усиления ответственности профильного департамента. Регулятор создал Службу анализа рисков, которая обязана оценивать степень опасности, как для кредитных, так и некредитных организаций. Кроме того, в структуре ЦБ планируется создать департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов, на базе которого будут реализовываться единые подходы для всех секторов финансового рынка. В нем будут объединены департаменты, которые отвечали за эти вопросы по блоку кредитных и некредитных организаций.

Активное освоение нового

Отсутствие потенциальных клиентов, не охваченных услугами одного или нескольких банков, вынудило банки еще активнее осваивать и, соответственно, продвигать новые направления деятельности. Среди прочих наиболее перспективным, по мнению экспертов, в минувшем году стал факторинг, где в числе крупнейших игроков оказались ВТБ Факторинг, Промсвязьбанк, ГПБ-факторинг, Сбербанк Факторинг и Альфа-банк. Измеряемый оборот этой доли рынка, согласно статистике, опубликованной российской Ассоциацией факторинговых компаний, вырос на 13% и составил 2,1 трлн рублей. Причем рост оказался выше консенсус-прогноза февраля 2016 года на целых 10 процентных пунктов.
В свою очередь измеряемый объем выплаченного финансирования составил 1,5 трлн рублей (+ 9,5% за год), а измеряемый совокупный факторинговый портфель – на 2 процентных пункта (+ 5 млрд рублей по сравнению с аналогичными результатами 2015 года) и составил 308,5 млрд рублей.

В 2017 году ожидается еще больший рост рынка факторинга – до уровня 14% – согласно консенсус-прогнозу на основе анкетирования 2016 года, проведенному среди тринадцати банков, десяти ведущих факторинговых компаний и четырех групп, объединяющих банк и компанию.
Если говорить о региональном уровне, то суммарный факторинговый оборот, например в Приволжском федеральном округе, вырос до 239 млрд рублей, здесь уже обслуживаются более 500 клиентов. Это в целом составляет порядка 13% от общероссийского факторингового оборота.

Светлана Гагарина, управляющий представительством ВТБ Факторинг в Ижевске:

– По итогам 2016 года в Приволжском федеральном округе абсолютным лидером стал ВТБ Факторинг, профинансировав поставки на общую сумму около 108 млрд рублей и обеспечив 45% факторингового оборота региона. Представительство компании в Ижевске обеспечило около 35 тысяч поставок на сумму около 7 млрд рублей, главным образом обслуживая поставки в традиционных для факторинга отраслях. Вместе с тем мы отмечаем растущую востребованность новых факторинговых решений, которые помогают бизнесу значительно, вплоть до года, удлинить отсрочку платежа любому поставщику, устранить негативное влияние сезонного колебания закупочных цен на себестоимость производства продукции, быстро и эффективно улучшить структуру платежного баланса компании. В прошлом году наши клиенты уже успели оценить их положительный эффект в расчетах с контрагентами. Также в прошлом году мы первыми в России начали активно развивать направление факторинга долгосрочных энергосервисных контрактов.

Рейтинг вместо послесловия

Исходя из тенденций минувших лет, эксперты в этом году не ожидают серьезных потрясений, но готовятся к усилению конкуренции в условиях снижающихся ставок, сохраняющейся макроэкономической неопределенности и ужесточения регулирования. Прибыль сектора должна приблизиться к результату 2016 года (прогнозируется на уровне 1 трлн рублей), но, как уже говорилось, маржинальность банковского бизнеса при этом будет снижаться. Именно на такое развитие можно рассчитывать, считают специалисты РИА Рейтинг – универсального рейтингового агентства медиагруппы МИА «Россия сегодня», которые отметили 10 ключевых трендов в банковской сфере 2016 года.

1. Прибыль превысила прогнозы
По итогам года прибыль банковского сектора, согласно предварительным оценкам экспертов, достигла 870-930 млрд рублей против 192 млрд рублей по итогам 2015 года. Такой скачок во многом объясняется ростом доходов от кредитования. Во-первых, увеличилась процентная маржа из-за значительного снижения стоимости фондирования, а во-вторых, качество кредитного портфеля российских банков оказалось лучше, чем можно было ожидать.

2. Требования Базеля III почти не повлияли на российский банковский сектор
Условно требования третьего пакета Базельского комитета можно разделить на три раздела – стандарты достаточности капитала, нормативы ликвидности и системные риски. По мнению экспертов, наиболее важным стал пакет изменений относительно достаточности капитала, в который вошли как ряд ужесточений, так и послаблений. Однако лишь небольшому количеству банков потребовались послабления нормативов достаточности. При этом среднерыночное значение норматива за 12 месяцев почти не изменилось. Следовательно, введение более строгих требований практически не повлияло на российский банковский сектор.

3. Уровень кибератак стал угрожающе высоким
2016 год был достаточно напряженным для кредитных организаций в IT-сфере. Наиболее резонансной стала успешная многоходовая хакерская атака на Центробанк Бангладеш через международную систему банковских переводов SWIFT. От хакеров также пострадал ряд российских кредитно-финансовых учреждений: Металлинвестбанк, Энергобанк и Русский международный банк. В ответ Банком России был создан Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), а также разработаны рекомендации по информационной безопасности, начавшие действовать с 1 мая 2016 года.

4. Сокращение ставок в экономике
В 2016 году почти все банки, включая крупнейшие, снизили ставки, как по кредитным, так и по депозитным продуктам. Проценты по депозитам физлиц за год в среднем снизились на 1,5-3 процентных пункта, а стоимость кредитов населению – на 1-2 процентных пункта. У корпоративных клиентов снижение ставок было слабее – на 1-1,5 процентных пункта, как по кредитам, так и по депозитам. В целом тенденция снижения стоимости фондирования и кредитования обещает продолжиться и в 2017 году. Ставки по вкладам в большинстве банков могут опуститься ниже 6%.

5. Лишено лицензий рекордное число банков
В 2016 году регулятор начал отзывать лицензии не только у небольших банков, но и у достаточно крупных, из разряда ранее «неприкасаемых», в том числе исходя из принципа «too big to fail». Наиболее крупными из них стали Внешпромбанк, Интеркоммерц, РосинтерБанк, БФГ-Кредит. Все банки по объему активов входили в Топ-100.

6. Законопроект о пропорциональном регулировании
Согласно этому законопроекту кредитные организации будут разделены на банки с универсальной и базовой лицензией. Во многом данные новации обусловлены предстоящим повышением требования к минимальному размеру капитала кредитной организации до 1 млрд рублей (сейчас 300 млн рублей). Фактически банковская система будет преобразована из двухуровневой в трехуровневую (как в США, Германии, Швейцарии и других странах).

7. Кадровые перестановки
В сфере надзора сменились ключевые лица, и это, как ожидается, должно сказаться на политике надзора Центробанка РФ уже в 2017 году. Количество уголовных дел в связи с нелегальной деятельностью банков и других финансовых компаний также может заметно возрасти.

8. Новые финансовые технологии
Дистанционное обслуживание из разряда дополнительной услуги перешло в мейнстрим. Большой толчок получило развитие чат-ботов, а также автоматизация банковской работы, как во фронт, так и в бэк-офисах. Это привело к появлению тенденции по сокращению количества банковских отделений – в России за минувший год их число уменьшилось примерно на 4 тысячи.

9. Рост числа уголовных дел
В минувшем году было возбуждено более 100 уголовных дел против руководства и акционеров различных банков. Обращает на себя внимание, что заметная часть крупных коррупционных дел теперь также ассоциируется с этой сферой. Показательным здесь является прецедент с полковником Дмитрием Захарченко, у которого, согласно информации СМИ, обнаружили порядка 8 млрд рублей наличными. Предположительно, данное дело тоже имеет банковскую подоплеку.

10. Увеличение ценности банков для акционеров
Акционеры стали бережнее относиться к своим ликвидным активам. Во-первых, это связано с ростом прибыльности и, во-вторых, как это ни парадоксально, массовый отзыв лицензий повысил ценность их сохранения у оставшихся. Причина проста: чем меньше банков на рынке, тем меньше конкуренция и, соответственно, больше прибыль.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: www.riarating.ru, www.rbc.ru, www.vedomosti.ru, www.asfact.ru, www.bankir.ru, www.bsc-consult.com, www.interfax.ru и других.

Сбербанк. Больше, чем банк>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"