Фонд развития предпринимательства
2017

Удмуртский ЦСМ. Качество и безопасность – государственное дело

Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике», одной из старейших организаций Удмуртии. На ее решение направлена ежедневная работа метрологов, специалистов испытательных лабораторий, экспертов по сертификации и стандартизации. Проводится непрерывное обновление оборудования, постоянно расширяется список предлагаемых услуг, ведется разработка новых стандартов. Впечатляющая цифра – только в 2016 году центром было поверено более 140 тысяч средств измерений, принадлежащих предприятиям и частным лицам Удмуртской Республики и других регионов.

Фундамент сегодняшнего дня

Центр использует свыше 1200 эталонов, единиц поверочного и вспомогательного оборудования, в его распоряжении фонд из 27 тысяч национальных стандартов. Все это, а также высокопрофессиональная команда специалистов, составляющая основу коллектива предприятия, позволяет ФБУ «Удмуртский ЦСМ» выполнять государственные полномочия в соответствии с федеральными законами «О техническом регулировании» и «Об обеспечении единства измерений», принятыми в их развитие нормативными правовыми актами.

На сегодняшний день основные виды работ центра распределяются в следующем соотношении: 82 процента в общем объеме услуг составляют метрологические работы (поверка и калибровка средств измерения, аттестация испытательного оборудования); 11 процентов приходится на испытания продукции; 4 процента – на работы по стандартизации и информационно-консультативные услуги и еще примерно 3 процента – на организацию конкурсов в области качества и сертификацию систем менеджмента качества.

Модернизация – величина постоянная
 
ФБУ «Удмуртский ЦСМ» ежегодно инвестирует порядка 20 миллионов рублей на развитие своей материально-технической базы и внедрение инновационных технологий.

Следует отметить, что высокоточные измерения требуют немалых вложений, а точность приборов действительно поражает. Например, линейка немецких высокоточных весов позволяет проводить измерения с точностью до 1 миллионной доли грамма. Геометрия изделия длиной до одного метра может измеряться с точностью до 0,1 тысячной доли миллиметра, человеческий волос в тысячу раз толще! Такие измерения требуют установки приборов на независимые фундаменты, поддержания в помещениях температуры и влажности в очень узких пределах, многочасовой выдержки средств измерений.

Из недавно освоенного скажем о начале поверки центром современного аппаратно-программного комплекса измерения скорости движения транспортных средств «АвтоУраган». Совместно с обслуживающей организацией проведена градуировка и поверка 65 таких камер в Ижевске и 14 камер в других городах России.

Для определения объемов резервуаров емкостью до 50 000 кубометров для хранения бензина и других горючесмазочных материалов внедрен швейцарский трехмерный лазерный сканер. С его помощью один специалист производит поверку минимум в 4 раза быстрее, чем 4 поверителя традиционными методами.

В последние дни 2016 года в центре установлена современная автоматизированная проливная установка, предназначенная для поверки водосчетчиков, теплосчетчиков, объемных и массовых расходомеров. Новое оборудование позволит увеличить диапазон поверяемых средств измерений и одновременно производительность, что особенно критично при подготовке предприятий к отопительному периоду.
Еще одним важным пунктом в перечне новых видов услуг стала организация поверки средств учета энергоресурсов для жителей республики. Освоен надежный метод поверки счетчиков расхода воды без демонтажа – непосредственно в домах и квартирах, что было с одобрением воспринято населением, особенно людьми с ограниченными возможностями передвижения. Специально организована диспетчерская служба и мобильные бригады на автотранспорте, использующие переносные поверочные установки.

С начала этого года ФБУ «Удмуртский ЦСМ» также активно включилось в решение задач, диктуемых текущим положением дел в стране. Так, в связи с чрезвычайными происшествиями в других регионах остро стал вопрос о надлежащем качестве испытаний лифтов и лифтового оборудования, эксплуатируемых на территории Удмуртской Республики. Государственная организация, владеющая необходимыми методиками, техникой и высококвалифицированными специалистами, с большей вероятностью может обеспечить объективность и качество при проведении испытаний. Такой организацией на территории Удмуртской Республики стало ФБУ «Удмуртский ЦСМ». Благодаря своей безупречной репутации и полному соответствию предъявляемым требованиям центр получил аккредитацию Федеральной службы по аккредитации на право проводить все виды испытаний лифтового оборудования.

Уникальная специализация

Приказом Росстандарта от 14 марта 2016 года № 263 на ФБУ «Удмуртский ЦСМ» возложено руководство Техническим комитетом по стандартизации «Гражданское и служебное оружие и патроны к нему». Здесь создан уникальный Центр для испытаний гражданского и служебного оружия и патронов, единственный в системе Росстандарта, аккредитованный как в России, так и Постоянной международной комиссией (ПМК) по испытанию оружия Брюссельской конвенции, результаты испытаний которого признаются за рубежом. Клеймо Удмуртского ЦСМ признается всеми странами-импортерами, сотрудничающими с Россией. Наличие этого клейма позволяет российским предприятиям-изготовителям экономить до 25 евро на каждой единице гражданского оружия при поставках в страны-участницы конвенции.
Яков Крымский, директор ФБУ «Удмуртский ЦСМ»:

– Региональная сеть организаций, которые проводят работы в сфере метрологии и стандартизации, политику Росстандарта в области повышения качества, оказалась одной из самых работоспособных систем бывшего СССР, доставшаяся России по наследству. В позапрошлом году Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту) исполнилось 90 лет, а нашей организации – 80. В юбилейный год было подписано Соглашение между Правительством Удмуртской Республики и Росстандартом в области повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг в регионе. Многое из того, что нам удалось реализовать за последнее время, было результатом взаимодействия с правительством республики в рамках именно этого соглашения. Новые задачи перед нашей организацией были поставлены в декабре 2016 года на аппаратном совещании у Главы Удмуртской Республики. Во-первых, совместно с Министерством энергетики и ЖКХ УР необходимо принять меры по недопущению фальсификации поверки средств учета расхода воды у населения. Во-вторых, вместе с Министерством транспорта и дорожного хозяйства республики проработать возможности георадарного исследования при осуществлении строительного контроля и промежуточной приемке выполненных дорожно-строительных работ. Решение обеих задач требует большой и серьезной подготовки. Уже пройдены этапы сбора первичной информации, разработки и согласования методик, подготовки специалистов, приобретения инструментального оснащения и его освоения. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Администрацией города Ижевска и Миндортрансом УР. Тестовые исследования показали их пригодность для практического применения. На повестке дня практические действия по выполнению конкретных работ в интересах проектировщиков, строителей, заказчиков строительства.
Снежана Тюбина, начальник инженерно-испытательного отдела:

– В числе уже стартовавших проектов одним из самых перспективных направлений стало освоение экспрессного метода георадарного исследования дорожного покрытия, скрытых дефектов и коммуникаций – эта задача была поставлена перед нами руководством Удмуртской Республики. Мы стали первыми и на данный момент единственными, кто занимается внедрением этого инновационного метода на территории Удмуртии. Совместно с учеными Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова и ведущего института Росавтодора «РОСДОРНИИ» была разработана уникальная методика определения толщины конструктивных слоев дорожной одежды (асфальт, щебень, песок) на основе принципа их диэлектрической проницаемости. Одновременно она позволяет определить объемы дорожно-строительных материалов, использованных на конкретных участках, а также выявить дефекты и неоднородности в грунте основания дорог. Иными словами, теперь стали доступными экспресс-выявление и фиксация скрытых факторов, влияющих на стабильность покрытия и долговечность самой автодороги. Кроме того, при помощи георадара можно обнаружить места расположения подземных коммуникаций, что принципиально важно при паспортизации и ремонте городских улиц. Все проблемные зоны, выявленные в ходе исследования, получают GPS-привязку к геокарте – в итоге у заказчика на руках появляется документ с компьютерным анализом съемки всего интересующего участка дороги. Это, в свою очередь, позволяет производить хирургически точный ремонт дорожного покрытия, экономя финансовые и временные ресурсы. Данный результат невозможно достичь способом кернирования (отбора проб бурением) или каким-либо иным методом. Наши экспериментальные работы, проведенные на улицах Ижевска, стали убедительным доказательством полезности георадарного исследования – это позволило подписать Соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства с Администрацией города Ижевска.
Сергей Королев, заместитель директора:

– Право иметь собственное клеймо наш испытательный центр заслужил благодаря десятилетиям безупречной работы, высокому качеству, отсутствию рекламаций.

Кроме того, Удмуртский ЦСМ – единственный в системе Росстандарта, кому доверено право вести разработку, внедрение и сертификацию систем менеджмента качества на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в системе добровольной сертификации «Военный Регистр». Дело ответственное, так как только при наличии сертификата соответствия системы менеджмента качества предприятия ОПК имеют право претендовать на получение гособоронзаказа. Под нашим контролем 20 предприятий Российской Федерации, выпускающих продукцию военного назначения, получили сертификат СМК.

Помимо этого, в рамках Федеральной программы «100 лучших товаров России» ведется целенаправленная деятельность по стимулированию предприятий Удмуртской Республики к повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг. ФБУ «Удмуртский ЦСМ» считает для себя обязательным организовывать проведение этого конкурса, а также конкурса на соискание премии Главы Удмуртской Республики в области качества. За последние три года в эти мероприятия вовлечено 134 предприятия республики. Как показало время, участие в данных конкурсах помогает производителям значительно усиливать свои позиции в конкурентной борьбе и на республиканском, и на федеральном уровне, заметно повышая инвестиционную привлекательность нашего региона.

Владислав Артемьев

Юрий Тюрин – человек на своем месте>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"