Турзавод
2017

Вклад Удмуртии оценен на высшем уровне

Честь принять у себя Первую Всероссийскую конференцию «Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу» была предоставлена Удмуртской Республике. Мероприятие, организованное по инициативе Правительства Удмуртской Республики и ФБУ «Удмуртский ЦСМ», встретило искреннюю поддержку аппарата Правительства Российской Федерации и Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В конференции, состоявшейся в конце марта этого года в республиканском Доме дружбы народов, помимо организаторов с докладами выступили представители Минпромторга России, Росстандарта, Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ, отраслевых ведомств, научно-исследовательских институтов и центров Министерства обороны России, ГК «Роскосмос», а также заинтересованных министерств и ведомств республики.

На повестку дня были вынесены наиболее актуальные вопросы по контролю уровня качества оборонной продукции, созданию единого фонда стандартов ОПК и промышленных предприятий гражданского сектора. Особое внимание уделялось стандартизации в сфере разработки и производства военной продукции в связи с принятием Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», а также смежным вопросам испытаний, сертификации и метрологическому обеспечению. Докладчики подняли темы развития военной стандартизации, оценки соответствия оборонной продукции и обеспечения единства измерений. Целью конференции стало просвещение и консолидация усилий власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу.

Открыл мероприятие Виктор Савельев, Председатель Правительства УР. В своем обращении к собравшимся он сделал особый акцент на том, что столь значимое мероприятие – первое в истории Российской Федерации – проводится именно в Ижевске. Сказалась высокая оценка вклада Удмуртии в обеспечение качества продукции ОПК, в том числе благодаря заключенному почти два года назад соглашению с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Для разработки стандартов оборонной промышленности в республике привлекаются ведущие специалисты. Повышена интенсивность нагрузки по целому ряду направлений, в том числе с привлечением федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике», например, по сертификации систем менеджмента качества в Системе «Военный Регистр» предприятий оборонного комплекса и оценке качества строительства дорог – одной из самых актуальных задач на сегодняшний день. В качестве напутствия участникам Виктор Алексеевич высказал пожелание, чтобы законодательство в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции совершенствовалось в интересах добросовестного производителя. Это условие особенно актуально на фоне растущего вала контрафакта – прибыльность бизнеса должна зависеть, прежде всего, от качества производимой продукции.

Участники конференции отдали должное мощнейшему потенциалу, которым располагает ОПК Удмуртской Республики, промышленные предприятия которого обеспечивают почти половину валового регионального продукта. Высокая культура производства на многих предприятиях была также сформирована в процессе выполнения гособоронзаказа и подтверждена сертификатами соответствия международным стандартам качества. Безусловные конкурентные преимущества республики – конструкторская база и кадровый резерв. На оборонных предприятиях республики производится 93% российского стрелкового оружия, а также ракетно-космическая техника, нефтегазовое оборудование, стальной прокат, средства связи, радиоэлектроника, товары потребительского спроса и многое другое.

Организатор и один из инициаторов всероссийской конференции Яков Крымский, директор ФБУ «Удмуртский ЦСМ», в качестве принципиальных итогов мероприятия выделил следующее:

– Важно, что нашу совместную с Правительством УР инициативу о проведении первой конференции по стандартизации именно в Удмуртии поддержал аппарат Правительства РФ. Это свидетельствует о невероятно высоком уровне доверия к нашей республике, в буквальном смысле являющейся оплотом военной мощи страны. Для нас же самым важным стало то, что в качестве участников к нам приехали самые опытные, открытые к общению профессионалы. Это лучшее доказательство того, что на сегодняшний день стандартизация и оценка соответствия продукции стали ключевыми понятиями, когда речь идет о качестве продукции военного назначения.

В свою очередь, практически все гости и участники мероприятия отметили очень достойный уровень организации конференции, поблагодарив за теплый прием республиканские власти и руководство ФБУ «Удмуртский ЦСМ». Сказался колоссальный опыт, которым располагают его специалисты в проведении подобных мероприятий в целях пропаганды достижений в области качества. ФБУ «Удмуртский ЦСМ» – официальный организатор ежегодного конкурса на соискание премии Главы Удмуртской Республики, региональных этапов премии Правительства России в области качества и Программы «100 лучших товаров России».

Владислав Артемьев

Удмуртский ЦСМ. Качество и безопасность – государственное дело>>>


Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"