МРФ до 15 сентября
2017

АО «КБЭ XXI века» – мы разрабатываем технику будущего!

60 лет передовой конструкторской мысли, 60 лет работы на благо отечественного авиастроения! В этом году свой юбилей отмечает сарапульское АО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» – специализированное предприятие, занимающееся разработкой, производством и испытаниями изделий для самолето- и вертолетостроения.

Виктор Уланов, генеральный директор АО «КБЭ XXI века»:

– Практически 90 процентов выпускаемой нами продукции используется в авиационной промышленности России. Наши изделия устанавливаются на авиационные борта таких известных мировых брендов, как «Сухой», «Туполев», «Илюшин», «Антонов», «Миль», «Камов». И большая часть этой продукции производится в рамках гособоронзаказа. В связи с чем наше предприятие входит в реестр оборонных предприятий России. Мы обладаем полным технологическим циклом по изготовлению профильной продукции, имеем лицензии на разработку, ремонт и испытания авиационного оборудования. Продукция АО «КБЭ XXI века» соответствует требованиям российских и международных стандартов.




Первые всегда и во всем

В далекие 50-е годы прошлого века конструкторское бюро электроизделий задумывалось как предприятие будущего. Разработки его конструкторов были призваны совершить техническую революцию в производстве авиационной техники послевоенного периода. Без бортовых автоматов защиты электросети, коммутационных устройств и светотехнического оборудования невозможно было создание самолетов нового поколения. Талантливые конструкторы, приехавшие со всего Советского Союза, задали высокую планку трудовой дисциплины. И на протяжении многих десятилетий предприятию удается ее удерживать. Разработки конструкторов из Сарапула иногда настолько опережали свое время, что даже сегодня, в XXI веке, в серийном производстве самолетов и вертолетов используются изделия, разработанные в 70-е и 80-е годы.

Ветераны «КБЭ XXI века» бережно хранят приветственный адрес коллег из ОКБ им. А.Н. Туполева:

«…Ваши разработки обеспечили возможность внедрения на самолетах мощных энергетических систем переменного тока, способствовали миниатюризации конструкций, решению эргономических задач и в целом совершенствованию авиационной техники.
На наших объектах ваши разработки имели широкое применение, а многие из них были впервые внедрены и у нас получили путевку в жизнь. Вы по праву можете считаться соавторами электрооборудования всех изделий с эмблемой «Ту» последних двух десятилетий…».

Испытание временем

Удержать столь прогрессивное предприятие на плаву в постперестроечный период было сродни подвигу. В конце 90-х о новых технологиях и научных разработках думать было не принято и невыгодно. В Сарапуле один за другим «умирали» промышленные предприятия и фабрики. Боролось за жизнь в условиях отсутствия финансирования и конструкторское бюро электроизделий. В тот период его руководство отчаянно искало грамотного управленца, который в условиях нового времени сможет спасти уникальное предприятие. И такого человека нашли. Им оказался талантливый предприниматель Виктор Александрович Уланов. На протяжении своей трудовой биографии он успел поработать на крупнейших заводах города, имел успешный частный бизнес. Помимо восстановления производства, приводить в порядок пришлось и само здание конструкторского бюро, пережившего накануне страшный пожар. Новые конструкторские разработки Виктор Александрович финансировал на свои личные деньги. В кадровой политике ставку сделали на молодость и опыт ветеранов. В те годы работать на заводе было невыгодно и непрестижно, большая часть взрослого работоспособного населения устремилась в торговлю. Виктор Александрович с сыновьями начали приглашать вернуться в КБЭ опытных сотрудников, ушедших на пенсию. Молодежь отправляли за границу перенимать передовой опыт машиностроения, обу-чали работе на новых для Удмуртии станках с числовым программным управлением.

Реорганизованное в конце XX века предприятие на все 100 процентов оправдало смелое и громкое название «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» и в новый век шагнуло уже победителем.

Технологическая революция

В новом веке, когда многие гиганты промышленности ждали помощи и поддержки от правительства страны, «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» поэтапно и планомерно закупало самое современное оборудование. Теперь уже другие заводы отправляли молодых специалистов осваивать станки с ЧПУ в Сарапул. Разработанные электроизделия с успехом использовались как в авиастроении, так и в других отраслях промышленности; они хорошо известны в России и ближнем зарубежье. Одними из первых в АО «КБЭ XXI века» начали практиковать методы сквозного проектирования, когда весь процесс – от конструкторской мысли до изготовления промышленного образца – компьютеризирован.

Тот факт, что сегодня предприятие занимает прочные позиции в своем отраслевом сегменте, подтверждают многочисленные высокие регалии республиканского и федерального уровня. В рамках визита на АО «КБЭ XXI века» Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев отметил большой инновационный и кадровый потенциал предприятия, его масштабный производственный ресурс: «На предприятии ведется инновационная работа, идет серьезное переоснащение производства, есть перспективные, суперперспективные разработки. Я думаю, это то, что нужно сегодня и Удмуртии, и России».

Под брендом «Уланов»

Сегодня в Сарапуле и Сарапульском районе вряд ли встретишь человека, который не слышал фамилии Уланов. Помимо успешной производственной карьеры, Виктор Александрович заработал доброе имя мецената и реформатора. Благодаря ему в 2007 году в городе появился первый современный киноцентр, строятся новые многоэтажные жилые дома, успешно работают строительная компания «КБ-Строймонтаж» и «Издательский дом КБ XXI века», завершается строительство туристической базы в деревне Усть-Бельск. Несколько лет назад у сарапульцев появилась возможность бесплатно получать газету с городскими новостями, которая сразу же полюбилась горожанам разных возрастов. А для людей пенсионного возраста был организован свой клуб «Общение», где они встречаются, отмечают праздники, занимаются спортом, осваивают компьютер. Большой личный вклад внес Виктор Уланов в строительство храмов и развитие городских территорий. В 2016 году при активном участии Виктора Александровича в Сарапуле был установлен памятник Антонине Тихоновне Пальшиной – участнице Первой мировой и Гражданской войн, кавалеру Георгиевских крестов 3-й и 4-й степени и двух Георгиевских медалей.

Помогает Виктор Уланов и талантливой молодежи. В феврале предприятие взяло под опеку команду студентов Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий. Благодаря поддержке трое талантливых старшекурсников в этом году смогли подготовиться к заданиям и успешно выступить на региональном уровне II чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) в Удмуртии.

Признание коллег


В 2016 году генеральный директор АО «КБЭ XXI века» Виктор Александрович Уланов был удостоен звания «Лучший руководитель года», по версии Всероссийского фонда содействия развитию предпринимательства. И это стало еще одним подтверждением того, что предприятие, возглавляемое эффективным управленцем, яркой личностью, человеком с твердой гражданской позицией, вносит особый вклад в развитие региона и государства.

Ну, а главной своей наградой Виктор Александрович считает награду общественную – орден «Патриот России» за вклад в развитие и пропаганду патриотического движения.

– Патриотизм для меня – это огромная любовь к своей Отчизне, своей Родине, – подчеркнул Виктор Уланов, – это уважение и почет. Наше поколение впитало в себя патриотизм с молоком матери. На наших глазах страну восстанавливали после разрушительных ран Великой Отечественной войны. И сегодня моя задача как руководителя предприятия – работать на совесть и вести себя так, чтобы, глядя на меня, уважали мою страну, мою республику, мой город. Патриотизм – это доброе отношение к людям, к родным, к стране и желание сделать все возможное, чтобы им жилось лучше.
Историческая справка

В мае 1957 года министром авиационной промышленности СССР был подписан приказ о создании в г. Сарапуле УАССР опытно-конструкторского бюро с тематикой: коммутационная и защитная электроаппаратура (сегодня – АО «КБЭ XXI века»).

Единство и борьба противоположностей: космическое соперничество и сотрудничество США и СССР/России>>>


Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"