Национальная премия бизнес-коммуникаций
2017

ИЭМЗ «Купол»: современный завод – совершенное оружие

Перевооружение Российской армии на новые типы оружия было бы невозможно без серьезного обновления производственной базы оборонных предприятий России. Эта задача стала одной из ключевых тем, обсуждавшихся на военно-технической конференции по качеству, прошедшей 21-24 марта на площадке Ижевского электромеханического завода. Выступая на конференции, генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов отметил:

– Задача производства качественной современной техники диктует необходимость технического перевооружения и совершенствования технологий производства. За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей. Замена оборудования коснулась всех цехов предприятия.

Как сообщил главный технолог ИЭМЗ «Купол» Александр Петрович Коровин, процесс технического перевооружения возобновился на предприятии еще в 2007 году. С 2008 года пошли поставки нового оборудования. Принятие решения о техперевооружении было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, близились к завершению опытно-конструкторские работы по созданию модернизированного зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У». Явно прорисовывалась перспектива скорого начала работ по постановке нового изделия на производство.

Между тем в модернизированном ЗРК многое изменилось. Изменились узлы и блоки, в частности, была внедрена щелевая антенна, изменен корпус фазированной антенной решетки, заметно обновилась элементная база и т.д. Новые узлы и приборы потребовали внесения изменений в технологию производства, изменения технологической оснастки и – в ряде случаев – обновления производственного оборудования.

Во-вторых, примерно в то же время стало известно о грядущем масштабном перевооружении Российской армии и стало ясно, что в ближайшем будущем предприятию предстоит работа по выпуску большого количества изделий для нужд Российской армии, соответственно, для решения этой задачи, будет открыто бюджетное финансирование. Предприятию были выделены значительные средства на техническое перевооружение.

Стоит также отметить, что помимо средств, выделенных государством, у предприятия появились и собственные средства, полученные от реализации контрактов. И начало работы в рамках федеральных программ совпало с реализацией внутренних планов предприятия по реконструкции производства и приведению технического состояния в соответствие со стандартами, разработанными АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (в состав которого входит АО «ИЭМЗ «Купол»).

Первоначально замена оборудования шла «точечно», нужно было быстро решить две неотложные задачи – обеспечить технологическое сопровождение производства модернизированных изделий и заменить оборудование, достигшее предельного срока службы. Постепенно на предприятии перешли к комплексной реконструкции, при которой обновляется не отдельный станок, а оборудование всего участка цеха. В общем и целом техническое перевооружение планируется и осуществляется в режиме «от задач»: ставится задача достичь необходимого объема выпуска – мы разрабатываем и реализуем соответствующую программу обновления основных фондов. Весь технический парк приобретается с учетом сегодняшних достижений научно-технического прогресса. При закупках выбирается оборудование, обеспечивающее высокий уровень производительности и снижение трудоемкости, повышающее качество и увеличивающее выход годных изделий, обладающее возможностью быстрой переналадки. Новое оборудование и новые технологии также позволяют значительно снизить затраты на материалы и энергоносители.

Производительность труда и качество продукции не единственные критерии, по которым отбирается новое оборудование.
АО «ИЭМЗ «Купол» – социально ориентированное предприятие, здесь большое значение имеют экологичность производства и здоровье работников. И при приобретении нового оборудования на предприятии стараются уйти от вредных производств.

Так, в частности, произошел полный отказ от экологически вредного фотохимического способа нанесения изображений и надписей на планках и лицевых панелях. Сегодня изготовление планок с надписью и гравирование лицевых панелей производится на лазерном технологическом комплексе для маркирования и микрообработки. Еще один пример: перед термообработкой или покрытием деталь необходимо обезжирить, но традиционная технология обезжиривания – процесс достаточно вредный. В 2014 году заводом была приобретена современная установка для обработки деталей перхлорэтиленом с внутренним контуром для фильтрации.

Выбросов вредных нет, работник не контактирует с химически активными веществами. Установка полностью соответствует экологическим требованиям.

Новое оборудование требует и заметно меньше времени на его освоение работником – и не только опытным, но и новичком. Современные станки с ЧПУ очень сильно автоматизируют процесс работы. Снижается роль человеческого фактора – настроения, усталости и, в том числе, – профессионального опыта и умения. Высококвалифицированных токарей, способных, как говорится, «ловить микроны», становится все меньше и меньше. Зато современное оборудование с ЧПУ обеспечивают точность в пределах микрон, но работа на них уже не требует уникальных навыков и умений. Раньше на то, чтобы из выпускника профтехучилища сделать квалифицированного рабочего, уходило свыше пяти лет. Сегодня молодые ребята уже через полгода работы вполне соответствует производственным задачам.

Говоря о дальнейших планах предприятия в области технического перевооружения, генеральный директор «Купола» Фанил Зиятдинов сообщил:

– На ближайшие три года планируется выделить еще свыше 3 миллиардов рублей для обновления производственных фондов, внедрения современной технологической оснастки. Ведутся закупки современного высокоточного оборудования, средств измерения и контроля. Это необходимо для обеспечения высокого уровня производительности, снижения трудоемкости, а главное – для повышения качества и увеличения выхода годной продукции. ИЭМЗ является неотъемлемой частью оборонно-промышленного комплекса России и активным участником процесса обеспечения безопасности страны. А значит, мы должны в полной мере соблюдать требования основополагающих для развития оборонно-промышленного комплекса документов. При этом важнейшими документами для ОПК определено, что к 2018 году должны быть разработаны и внедрены около 90% промышленных технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции военного назначения, уровень производственно-технологической готовности организаций ОПК для обеспечения производства образцов вооружений в соответствии с заданиями ГКО должен составить 90-95%.

Регулярное техническое перевооружение производства и строжайший контроль качества продукции наряду с внедрением революционных разработок отечественной военно-технической мысли, эффективным менеджментом и высококвалифицированным персоналом позволяют Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» поддерживать высочайший уровень своей продукции.

АО «КБЭ XXI века» – мы разрабатываем технику будущего!>>>


Комментировать




Армия-2017
Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"