Турзавод
2017

Защитить будущее

Вооружения и военная техника должны быть адекватны угрозам, исходящим от средств нападения. Изменяющийся характер применения авиации, возрастающая роль беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, постоянное совершенствование традиционных видов вооружений повышают актуальность вопросов защиты объектов государственной важности и Вооруженных сил от воздушных средств нападения. Последний рубеж противовоздушной обороны – это комплексы малой дальности. Перспективы разработки нового зенитного ракетного комплекса малой дальности и его место в облике войсковой ПВО в 2030-2035 годах стали темой круглого стола с участием руководящего состава Вооруженных сил и представителей предприятий ОПК. Мероприятие было организовано в рамках военно-технической конференции по качеству выпускаемой военной продукции, которая состоялась в Ижевске на базе ИЭМЗ «Купол». Круглый стол прошел под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Олега Салюкова.

Облик нового поколения

В конце ХХ века произошло резкое повышение требований к противовоздушной обороне. Как отмечают военные специалисты, в обозримом будущем основным средством борьбы становится запускаемое с мобильных носителей воздушного и морского базирования высокоточное оружие (ВТО), дальность которого превышает соответствующие характеристики зенитно-ракетных комплексов и систем. Защита войск от ВТО становится приоритетной задачей укрепления обороноспособности страны.

У ЗРК малой дальности в дополнение к самолетам тактической авиации и вертолетам появились новые противники – скоростные малоразмерные крылатые ракеты, управляемые авиационные бомбы, усовершенствованные противорадиолокационные ракеты, тактические беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные и малоразмерные. В последние годы остро встала и проблема противодействия террористическим угрозам, таким как одиночные неуправляемые реактивные снаряды систем залпового огня, мины и артиллерийские снаряды большого калибра, противотанковые управляемые ракеты.

Реалии сегодняшнего дня настойчиво требуют принятия решения, какой будет войсковая ПВО в ближайшем будущем. С учетом появления все новых классов средств воздушного нападения разработчики войсковых систем ПВО должны опираться на новейшие достижения науки и техники в области обнаружения, поражения целей, пассивной защиты комплексов, автоматизированного и автоматического управления.

Для решения поставленных задач необходимо выработать общее понимание подхода к борьбе со средствами нападения, а кроме того – проанализировать уязвимость конкретных комплексов и систем ВТО, систематизировать имеющиеся и разрабатываемые технические возможности средств борьбы с ними, оценить их дальнейшие перспективы. В этой работе важно наладить взаимодействие между наукой и практикой, то есть военными, которые определяют требования; разработчиками, занятыми поиском соответствующих технических решений; и производственниками, которые реализуют их в готовой продукции. Проведение мероприятий с участием всех сторон, как в Ижевске, дает такую возможность.

На разработку перспективных образцов вооружений государство выделяет необходимые финансовые ресурсы. Задача предприятий ОПК и научно-исследовательских организаций – использовать их с максимальной эффективностью. Средства ПВО должны соответствовать развитию средств воздушного нападения, иметь большой модернизационный потенциал и соответствовать критериям эффективной стоимости.

Обращаясь к участникам круглого стола, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков отметил, что в настоящее время разрабатываются рекомендации для проведения научно-исследовательских работ в области развития систем ПВО. После совместного обсуждения актуальных вопросов будут выработаны единые подходы к формированию тактико-технического задания на создание перспективного ЗРК войсковой ПВО малой дальности. Как планируется, его разработают и начнут поставлять в войска к 2030 году.

Повестка дня – глубокая модернизация

Разработка нового комплекса будет идти одновременно с модернизацией уже принятых на вооружение систем. Глубокая модернизация действующих образцов войсковых комплексов ПВО проводится в рамках госпрограммы перевооружения, цель которой – обеспечить Вооруженные силы новой модернизированной техникой не менее чем на 70 процентов к 2020 году. Эта работа стала возможной благодаря большому потенциалу, заложенному разработчиками комплексов на этапе их создания, что позволит с минимальными затратами поддерживать характеристики ЗРК на уровне, превосходящем зарубежные аналоги, на протяжении как минимум ближайшего десятилетия.

Начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил, что в 2014 году в войска поставили первый бригадный комплект модернизированной зенитной ракетной системы С-300В4, и с 2018 года в составе войсковой ПВО будет только эта модификация комплекса. С 2016 года в войска поступают последние модификации комплексов «Бук», «Тор» и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В 2017 году полностью завершится адаптация ЗРК «Тор» к действиям в арктических условиях. Новая версия ЗРК – «Тор-М2ДТ» устанавливается на шасси двухзвенного гусеничного тягача ДТ-30ПМ-Т1 (ДТ – двухзвенный тягач), разработанного для применения в условиях Крайнего Севера.

В настоящее время основным зенитным ракетным комплексом малой дальности, стоящим на вооружении войсковой ПВО, является ЗРК «Тор-М2», который предназначен для обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена (согласовано с ОКБ). Комплекс производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол».

По словам главнокомандующего Сухопутными войсками России, на сегодняшний день ЗРК «Тор-М2» является лучшим в мире в своем классе и единственным способным вести огонь на ходу, что очень важно при перегруппировке и перемещении войск. Машина подтвердила соответствие заявленным требованиям на испытаниях, проведенных в 2016 году. Как отметил генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов, это стало возможным благодаря постоянной работе коллектива предприятия над совершенствованием военной продукции и внедрению современных технических решений.

Сотрудничество продолжается

Трехдневная конференция, которая прошла в Ижевске в конце марта, стала важным этапом в процессе взаимодействия между Министерством обороны РФ, Вооруженными силами России, руководством и предприятиями ОПК Удмуртской Республики.

Генерал-полковник Олег Салюков поблагодарил руководство Удмуртии и АО ИЭМЗ «Купол» за предоставленную возможность для эффективной работы. Также он ответил согласием на приглашение принять участие в подготовке к юбилею знаменитого российского оружейника Михаила Калашникова. «Будем готовиться к 2019 году, к празднованию столетия Михаила Тимофеевича Калашникова. Глава Удмуртской Республики пригласил нас принять участие в памятных мероприятиях по этому поводу. Приглашение мы принимаем», – заявил главнокомандующий Сухопутными войсками России.

Сергей Савинов

ИЭМЗ «Купол»: современный завод – совершенное оружие>>>


Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"