Турзавод
2017

Госэкспертиза: эффект очевиден

По итогам 2016 года снижение сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы РФ и прошедших государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в АУ УР «Управление госэкспертизы», составило более 923 млн рублей. Экономический эффект для государства очевиден. О результатах работы учреждения и изменениях, которые произошли в прошлом году, рассказывает руководитель АУ УР «Управление госэкспертизы» Светлана Семенова.

– 2016 год ознаменовался серьезными изменениями в деятельности организаций, реализующих переданные субъектам РФ полномочия в части оказания услуг в сфере государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
В частности, в перечень оказываемых нами услуг вошли новые направления: технологический и ценовой аудит и подготовка заключений о модификации проектной документации.

Также проведена большая работы по выполнению задач, поставленных Правительством РФ и связанных с переводом процедур оказания государственных услуг в электронный вид. Прохождение госэкспертизы является необходимым условием для выдачи разрешений на строительство, которое входит в число приоритетных услуг, оказываемых государством. Основными целями перевода госэкспертизы в электронную форму являются упрощение процесса взаимодействия заявителей с экспертными органами; сокращение сроков предоставления проектной документации, получения перечня выявленных недостатков и ответов в рамках оперативного внесения изменений; сокращение расходов заявителей на доставку проектной документации; доступность информации о стадии ее рассмотрения. Мероприятия по реализации соответствующего плана выполнены нами в полном объеме, и с 1 января 2017 года все документы принимаются в электронном виде. Сегодня предоставление услуги осуществляется в четком соответствии с требованиями действующего законодательства. По состоянию на 1 марта в личном кабинете было зарегистрировано более 50 заявителей.

При проведении процедуры госэкспертизы особое внимание уделяется экспертизе сметной стоимости объектов (включая проверку достоверности). В 2016 году в результате экспертизы проектной документации по бюджетным объектам расчетная экономия средств составила 12,8% от суммы сметной стоимости объектов, представленных к рассмотрению. Среднестатистическое снижение зафиксировано на уровне 10-12%, хотя есть объекты, сметы которых были завышены на 20-30%, а по одному объекту стоимость была завышена на 70%. В целом экономия в текущих ценах в результате работы АУ «Управление госэкспертизы» составила 923 млн рублей, из них 315 млн рублей по проектам нового строительства и 608 млн рублей по проектам на реконструкцию. При этом на проведение госэкспертизы было затрачено около 42 млн рублей(4,5% от сэкономленных инвестиций).

В 2017 году АУ «Управление госэкспертизы» продолжает работу по совершенствованию системы оказания услуг в электронном виде и повышению удобства пользования личным кабинетом. Государственное задание по проведению государственной экспертизы проектной документации (или) результатов инженерных изысканий в соответствии с установленными требованиями к предоставлению государственной услуги утверждено в размере 90 единиц. Важным направлением также является проведение разъяснительной и консультационной работы, в том числе связанной с оценкой достоверности определения сметной стоимости работ по капитальному ремонту. Много небольших объектов, по которым не разрабатывается проектная документация, и возникает немало вопросов по дефектным ведомостям, актам обследования и объемам выполняемых работ. Документы для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства также должны представляться в электронном виде. К концу 2017 года в России будет сформирован единый реестр заключений государственной и негосударственной экспертиз. Поэтому большое значение имеет систематизация и упорядочение работы как организаций госэкспертизы, так и со стороны заявителей и органов государственной и муниципальной власти, оказывающих госуслуги.

Экспертиза, государственная или негосударственная, – это, в первую очередь, помощник заказчику и проектировщику, барьер для некачественных решений и просчетов и одно из важных звеньев в системе обеспечения качества строительства. Государственные эксперты – это профессионалы, обеспечивающие безопасность строительной продукции, защиту жизни или здоровья граждан, охрану окружающей среды, экономические интересы государственных и муниципальных заказчиков. Квалификация эксперта подтверждается Минстроем РФ. Главные принципы в работе экспертов – качество, ответственность и профессионализм. Эти «три кита» помогают решать ключевые задачи экспертизы – обеспечивать безопасность и надежность принимаемых решений, экономически эффективно использовать бюджетные средства.

Защитить будущее>>>


Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"