2016

Медицея. Выбор тех, кто ценит здоровье

Многопрофильная частная клиника «Медицея» отмечает в этом году свое 5-летие. Ее становление на самом деле началось гораздо раньше, с появления в Ижевске Маммологического центра, то есть 25 лет назад. Открытие частной клиники в те годы было сверхсмелым поступком, поскольку не существовало ни практики, ни алгоритмов, а потребитель не был приучен платить за медицинские услуги. Тем не менее центр достиг успеха, который был обусловлен, прежде всего, огромным желанием группы врачей-энтузиастов сделать клинику высокого качества обслуживания.
Татьяна Копосова, главный врач Центра медицинской заботы «Медицея», кандидат медицинских наук
Татьяна Копосова, главный врач Центра медицинской заботы «Медицея», кандидат медицинских наук
На защите женского здоровья

Деятельность Маммологического центра действительно выходила за рамки принятой на тот момент практики оказания медицинских услуг. По воспоминаниям Татьяны Копосовой, главного врача и Маммологического центра, и клиники «Медицея», профиль учреждения был выбран не случайно. Она уже имела солидный стаж работы в медицине и закончила аспирантуру в московском онкологическом научном центре. Как специалиста ее очень интересовал вопрос предупреждения и профилактики рака молочной железы. Именно поэтому, когда известный в Ижевске предприниматель и врач Вячеслав Клейн предложил ей организовать и возглавить частную клинику, она взяла маммологию в качестве основного направления будущего медицинского учреждения.

Несмотря на частную форму собственности, Маммологический центр сыграл огромную роль в защите женского здоровья. Именно этот центр первым ввел в практику массовые регулярные обследования женщин с целью ранней диагностики патологии молочных желез. Важно, что акции проводились не только в Ижевске, но и по всей республике, для чего врачи центра выезжали в районы. По словам Татьяны Копосовой, они «приучили» женщин проходить обследования. Эта деятельность стала настолько эффективной и востребованной, что традиция, которая зародилась почти четверть века назад, продолжается по сей день, только сегодня мероприятия проводятся уже два раза в год и на базе многопрофильной клиники «Медицея».

Старт с новых позиций

Вопрос о создании многопрофильной клиники возник, когда стало понятно, что Маммологический центр состоялся. Для того чтобы развиваться, требовались новые площади. Так начался следующий этап, стартовавший с участия в строительстве собственной клиники на улице Шумайлова. Причем сначала планировалось создать всего лишь многопрофильную поликлинику, но, по словам Татьяны Копосовой, оперирующего хирурга, она не представляла себе клинику без операционного блока и стационара. Так в проект были внесены соответствующие коррективы, и в «Медицее» появилось еще четыре этажа, где разместили хирургический блок и стационар.

Основной принцип, по которому работает «Медицея», таков: каждый пациент, с какой бы проблемой он ни пришел, найдет здесь свой вариант эффективной медицинской помощи. Еще один незыблемый постулат – оказывать все услуги на уровне, соответствующем ведущим медицинским учреждениям республики и в соответствии со стандартами и протоколами. Именно этим определяются состав штатных специалистов, набор оборудования и возможности лабораторной диагностики, насчитывающей более 1700 тестов.

Особое внимание руководство «Медицеи» уделяет подбору персонала. За 25 лет удалось создать сильный коллектив, сотрудники которого объединены общими правилами работы, профессиональными устремлениями и корпоративными ценностями. Чтобы поднять качество лечения на еще более высокий уровень, Татьяна Копосова активно приглашает на работу специалистов с уникальной квалификацией. Именно под них зачастую создаются отдельные направления деятельности, закупается оборудование, формируется инфраструктура.

Хирургия нового поколения

Благодаря такому подходу «Медицея» предлагает широкий спектр услуг, включая хирургические операции. Основными принципами хирургического лечения в 25-летней практике клиники стало внедрение современных и малоинвазивных методик хирургического лечения, которые обеспечивают безболезненное ведение послеоперационного периода и скорейшую медицинскую и социальную реабилитацию. Важным дополнением к этому является еще и принцип «единый врач», подразумевающий обслуживание пациента от этапов диагностики и операции до реабилитации, выздоровления и восстановления трудоспособности.

В условиях клиники с ноября 2011 года выполнено более 6 тыс. хирургических операций по заболеваниям различного профиля, включая все виды общехирургического, гинекологического оперативного вмешательства, операции на молочной железе, при патологии
ЛОР-органов и сосудов. Все они выполняются с использованием эндоскопической техники фирмы Karl Storz.

Оперативная гинекология – традиционно одно из ведущих направлений клиники. Оно объединяет все виды органосохраняющих операций, целью которых является скорейшее выздоровление женщины и сохранение ее главной функции – возможности иметь детей даже после перенесенных заболеваний. Помимо этого в «Медицее» освоено такое актуальное направление хирургической гинекологии как пластические, косметические и эстетические операции.

Минимальную травматичность, высокую безопасность и отсутствие болевого синдрома в сосудистой хирургии дает применение малоинвазивных и эндовазальных лазерных техник, гарантирующих идеальный косметический эффект и быстрое восстановление работоспособности. Общий объем хирургического лечения по этому направлению составил более 300 операций.

Отдельным направлением стало современное лечение органов уха, горла, носа и других органов головы и шеи. Все виды оперативного лечения проводятся с использованием эндоскопов и особой электрохирургической техники, которая позволяет минимизировать глубину повреждения тканей и сократить сроки выздоровления.

С 2016 года хирургическая и анестезиологическая службы совместно разработали и внедрили стратегию активного хирургического лечения Fast Treck. Эта новейшая мультимодальная стратегия активного операционного лечения применяется для больных с хирургическими, гинекологическими, урологическими и онкологическими заболеваниями. Такой подход позволяет уменьшить процент осложнений, сроки госпитализации, получить скорейшее выздоровление и восстановление работоспособности.

Мощный лечебный эффект дает метод коллегиальности, действующий в клинике. По мнению Татьяны Копосовой, врач не может работать один, и поэтому в «Медицее» регулярно организуют конференции, на которых разбирают различные клинические случаи, делают выводы, которые затем воплощают на практике. Часто темами конференций становятся междисциплинарные проблемы. Например, растущая популярность оральных контрацептивов. Их применение может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать подобных явлений, эта и другие темы активно обсуждаются между специалистами разных сфер. Сегодня вводится в практику еще и проведение консилиумов.

Коллегиальные формы работы, по мнению руководства клиники, – важный момент в плане качества оказания медицинской помощи. Когда врач может опираться на помощь коллег, он чувствует себя более уверенно и комфортно в профессиональном плане. Еще один важный момент, значительно улучшающий работу врачей всех специальностей – это постоянное обучение. Оно проводится не только согласно регламенту МЗ России. Каждый врач «Медицеи» имеет возможность пройти дополнительные курсы повышения квалификации, принять участие в конференциях, съездах, семинарах по своей специальности.

Время высоких технологий

Постоянное стремление соответствовать самым последним достижениям реализовалось в «Медицее» не только в плане медицинского обслуживания. Работа клиники полностью компьютеризирована, причем сделано это было практически с момента открытия. «Мы долго анализировали предложения различных производителей программного обеспечения, – вспоминает Татьяна Копосова. – В результате выбрали систему, которая уже прошла тестирование и обкатку в других клиниках России. Это была колоссальная работа, но я знала, что без информационных технологий современная многопрофильная клиника работать не может. Сейчас у нас компьютеризированы абсолютно все процессы, сведения сразу заносятся в базу данных, а результаты анализов и обследования, включая рентгенологическое, посылаются врачу в электронном виде по мере их готовности. 100 процентов нашего персонала на всех уровнях обучены и владеют программами в полной мере».

Сегодня «Медицею» можно смело назвать лидером в сфере медицинских услуг. Об этом свидетельствует постоянный поток посетителей, причем со всей республики. Как считает Татьяна Копосова, такую известность они получили еще со времен выездов в районы. История клиники может считаться уникальной – став первым частным медицинским учреждением, она все время усиливала позиции, постоянно развиваясь на всех направлениях. Безусловно, это оценил и потребитель, доверяя здоровье свое и своей семьи специалистам «Медицеи».

Маммологический центр заложил много прекрасных профессиональных традиций, которые сейчас поддерживаются в «Медицее». Важной особенностью работы Маммологического центра было проведение научных исследований. В центре защищались диссертации, в большом количестве готовились научные публикации. Учреждение стало базовым для курса маммологии при кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей ИГМА. Многие акушеры-гинекологи республики проходили здесь курс маммологии, организованный силами специалистов центра.

Сегодня научная работа по-прежнему на повестке дня клиники «Медицея», которая в полной мере состоялась как лечебное учреждение. Следующим этапом ее развития станут серьезные научные исследования, что обогатит профессионализм и мастерство врачей, которые принимают как лучшую награду слова пациентов о том, что они выбирают «Медицею».

Наталья Плисецкая

Производство молока. Дотянуть до миллиона>>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"