2016

Николай Сорокин: человек, который созидает

Николай Сорокин хорошо известен в Удмуртской Республике – директор успешного предприятия, чья продукция пользуется спросом не только в России, но и за ее пределами, депутат Государственного Совета четырех созывов, Почетный гражданин Глазова, меценат, он заслуженно пользуется уважением не только в деловых кругах Удмуртии, но и среди многочисленных жителей города Глазова и республики.
29 октября 2016 г. он отметил свой 60-летний юбилей, и круглая дата – отличный повод, чтобы вспомнить дела этого талантливого человека.

Комсомольская закалка

День рождения Николая Борисовича совпадает с днем рождения комсомола. Как говорят друзья его юности по старой комсомольской гвардии, Сорокин всегда был лидером. Работал в горкоме комсомола, был партсекретарем цеха на Чепецком механическом заводе. В 26 лет его назначили главным инженером ликероводочного завода, и тогда впервые за многие годы предприятие добилось выполнения плана.

В 31 год Николай Сорокин стал заместителем председателя городского совета, курировал жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь, строительство. Немало удалось сделать на этой должности: в западном и южном районах Глазова появились бетонные дороги, благоустраивалось городское кладбище, ремонтировались путепровод и мост через Чепцу, началось строительство окружной дороги и многое другое. Он был компетентным во всех вопросах, которыми занимался, всегда абсолютно управлял ситуацией.

Когда в 1993 году Николай Борисович вновь вернулся на ликероводочный завод уже в качестве директора, тот был в числе аутсайдеров – миллионные долги и никаких перспектив. Сегодня это успешное, динамично развивающееся предприятие, крупнейший налогоплательщик республики, на котором сформирована профессиональная команда высококвалифицированных специалистов и единомышленников, выстроена эффективная система управления.

При непосредственном участии Сорокина проведена глобальная реконструкция, полностью заменено оборудование, ежегодно проводится модернизация производства, появились новые цеха, аналогов которым в России нет. Результатом этой работы явились многочисленные награды. Среди них есть и уникальные, вручаемые только тем предприятиям, которые представляют нашу страну на международном рынке.

Успешный менеджер

Для Николая Борисовича всегда главным в работе было не количество, а качество. В трудные 90-е годы по его инициативе был построен спиртзавод в Балезино. Еще одним детищем Сорокина стал крупный холдинг «УдмуртСпиртПром», в который вошли два ликероводочных завода – Глазовский и Сарапульский, спиртзавод в Балезино и стекольный завод «Факел». Пять миллиардов рублей – это сумма налогов, которые холдинг ежегодно выплачивает в бюджеты Удмуртии и России! Плюс стабильная работа более чем двух тысяч человек, достойные зарплаты и социальные программы поддержки, признание на республиканском и российском уровне.

На всех предприятиях холдинга уникальные технологии и новейшее оборудование. К примеру, стеклозавод «Факел» добился огромного прорыва в производстве благодаря установке современной восьмисекционной трехкапельной машины NIS (Швейцария).

В реализации всех этих амбициозных проектов Сорокин никогда не боялся брать ответственность и преодолевал любые трудности. Ярким примером этого стало строительство спиртзавода в Балезино, который, по признанию коллег Николая Борисовича, возводился практически без денег. Тогда никто не верил в проект, многие считали, что собственный спиртзавод республике не нужен. Был конец 90-х, когда инфляция обесценивала каждую копейку, поэтому строить торопились, работали в три смены, но объект закончили. И время подтвердило правоту Николая Сорокина.

Социальная ответственность

Звание почетного гражданина присваивается немногим. Его удостаиваются только те, кто имеет особые заслуги перед городом.
Деятельность Николая Борисовича не ограничивается только его директорскими обязанностями. Его умение видеть нужды других людей воплощается в реальные социальные проекты. Один из самых заметных – поддержка ветеранов. В первую очередь, она касается тех, кто многие годы отдал работе на ГЛВЗ. Сегодня эти люди получают ежемесячную надбавку к пенсии, продовольственные подарки к праздникам, материальную помощь в лечении, при оплате дорогостоящих операций или покупке лекарств. Ветеранов ЛВЗ регулярно приглашают на завод, знакомят с последними достижениями, оказывают максимум внимания и заботы.

Еще одним удивительным событием для города стал мужской клуб ветеранов, созданный Николаем Борисовичем в начале 90-х. Клуб собрал пенсионеров, которые когда-то занимали в Глазове самые ответственные посты, но, выйдя на пенсию, оказались невостребованными и забытыми. Чтобы отдать должное тем, кто в первых рядах создавал горожанам благополучную и комфортную жизнь, и был организован этот клуб, в который входили и бывший директор ЧМЗ Рождественский, и директор Чепецкого управления строительства Шерман, и ректор педагогического института Поздеев и многие другие. Клуб дал этим заслуженным людям не только возможность общения, в нем организовывались встречи с руководством города и республики, чтобы ветераны могли передать молодым менеджерам свой опыт и поделиться мнениями о положении вещей.

В поддержку спорта

В юности Николай Сорокин активно занимался спортом, был серебряным призером первенства России по баскетболу среди техникумов. В горком комсомола, кстати, его тоже пригласили как спортсмена – он руководил спортивно-оборонным отделом, и это при нем глазовская «Золотая шайба» с триумфом побеждала юных хоккеистов страны. Понимая значение занятий спортом с самого детства, Николай Борисович серьезно поддерживает спорт в родном городе. Интересен факт, что на закрытии первенства города по баскетболу среди школьных команд торжественно поднимают майку с его именем. Так в спорте чтят выдающихся спортсменов, а для юных глазовских баскетболистов лучшим примером в спорте и жизни стал Николай Сорокин.

Результатом его поддержки детского спорта стало то, что баскетбольная команда гимназии № 8, в которой он, кстати, учился, побеждает на соревнованиях сильнейшие команды страны. Несколько поколений учащихся этой гимназии, а если быть точным, команда поддерживается в течение уже 20 лет, выросли с пониманием, что такое ответственность и патриотизм. А еще каждый в городе знает, что призы победителям городского спортивного первенства, которое спонсирует Николай Сорокин, бывают посерьезнее, чем на российских соревнованиях.

Инвестиции в таланты

Глазов хорошо известен тем, что там созданы прекрасные условия для развития детских талантов. Большая заслуга в этом принадлежит Николаю Борисовичу. Он стал первым, кто поддержал запуск проекта художественной школы «Фестиваль детского творчества «Иднакар». Сегодня это мероприятие приобрело статус международного. По признанию руководства школы, Николай Сорокин – их первый друг и меценат. Особо ценно, что его помощь носит форму постоянной заботы, он хорошо знает нужды и потребности своих подопечных и помогает, если требуется. Даже несмотря на свою занятость, может просто заехать в школу, справиться, как дела, помочь с решением каких-то вопросов.

Как человек, который привык думать с большой перспективой, Николай Борисович уделяет внимание даже детям дошкольного возраста. Много лет ЛВЗ «Глазовский» является надежным помощником дошкольных образовательных учреждений. По инициативе Николая Борисовича была создана грантовая программа «Здоровые дети – здоровое будущее». Она стала примером для других предприятий города как знак благотворительности по укреплению материально-технической базы детских садов. Добрые дела не остаются незамеченными, они, как маяки, светят в будущее. Благодаря постоянной поддержке Николая Сорокина маленькие глазовчане участвуют в российских и республиканских конкурсах, их воспитатели повышают педагогическое мастерство, а детские сады внедряют новые технологии.

Все эти меценатские дела имеют для города чрезвычайно важное значение: молодежь, уверенная в том, что их дети получат всестороннее развитие и хорошее образование, остается в Глазове. А это значит, что у города есть будущее.

Духовность и традиции

Строительство храма в селе Васильевском Красногорского района для Николая Сорокина дань любви к своей малой родине. За его здоровье в селе искренне молятся многие прихожане обновленного храма Святого пророка Ильи – ведь благодаря Сорокину типичная старенькая сельская церковь превратилась в строение такой красоты, что ему были бы рады в любом крупном городе. Все – от фундамента до прекрасных позолоченных куполов и крестов – было обновлено и реставрировано. Более того, церкви был возвращен исторический облик, отнятый у нее в советское время.

Возле храма появилась благоустроенная территория, ограда с коваными воротами, дорожки из брусчатки. В новый храм потянулись люди – и молодежь, и те, кто здесь крестился и венчался много десятилетий назад.

Нагрудный знак святого Архистратига Михаила из рук митрополита Николая получен Николаем Сорокиным именно за это большое дело – он вернул к жизни старинный храм, православную святыню, которая стоит на нашей земле уже 120 лет.

Немногим удается сделать то, что Николай Борисович успел за свою биографию. Именно такие люди входят в историю, потому что их помыслы и дела улучшают жизни не одной тысячи людей.

Александр Первухин: «Мы – максималисты»>>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"