Национальная премия бизнес-коммуникаций
2016

Михаил Малышев: «Время ставит вызовы, мы их принимаем»

Стратегия Института дополнительного профессионального образования УдГУ заключается в реализации принципа «образование через всю жизнь». Это новая парадигма в российской образовательной системе, которая полностью соответствует запросам времени.

Михаил Малышев, директор ИДПО УдГУ, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии и политического управления Института истории и социологии УдГУ:

– Мы ведем человека буквально «с младых ногтей», начиная с довузовской подготовки школьников и заканчивая повышением квалификации опытных специалистов, в первую очередь, преподавателей, – отмечает директор ИДПО УдГУ Михаил Малышев. – Технологический прогресс идет вперед, и в этом процессе наши дети на голову выше нас. Наша задача – поставить педагога на еще более высокий уровень, сделать так, чтобы он опережал ученика, а не догонял его. То же самое относится к другому нашему направлению – подготовке и переподготовке кадров для бизнес-структур и органов государственного и муниципального управления. Специалисты должны быть готовы к требованиям завтрашнего дня.

Пять лет назад, когда создавался институт, перед нами стоял вопрос: как переформатировать образовательные процессы, не меняя их радикально, то есть внедрить инновации, используя имеющиеся ресурсы университета. Причем сделать это на научной основе. Второй задачей было создание самоокупаемой структуры. Забегая вперед, скажу, что нам удалось решить обе.

Наш институт стал первым в республике центром дополнительного профессионального образования нового формата. Мы отслеживаем все изменения в законодательстве, анализируем, какие знания потребуются в ближайшее время, и разрабатываем соответствующие курсы. А начинали мы с подготовки руководителей образовательных учреждений по программе «Менеджмент в системе образования», в рамках которой было обучено порядка 700 директоров и заместителей, работающих в школах республики и других образовательных организациях.

В 2013 году вышло постановление Министерства образования РФ, которое разрешило вузам создавать базовые кафедры. Мы тоже задумались об этом и задали себе вопрос: «В ком сегодня испытывает потребность отрасль образования?». В специалистах, способных управлять процессами, которых много и каждый имеет свою специфику. Так появилась базовая кафедра управления процессами в образовании, созданная на базе школы № 97 г. Ижевска (директор Ахтам Хабибзянович Чугалаев), наиболее активно работающей в этом направлении. Наша кафедра стала одной из первых базовых в УдГУ, а возглавила ее д.п.н., профессор Нина Юрьевна Ерофеева, признанный авторитет в этой сфере.

Сейчас мы находимся на острие работы с практиками, видим и знаем их желания и потребности. Педагогов беспокоит вопрос, кто придет им на смену. Как привести в школу новое поколение учителей? Мы пошли на эксперимент и совместно с Управлением образования Администрации МО «Город Можга» и Городской думой г. Можги открыли в этом городе с хорошими педагогическими традициями первый специализированный педагогический класс. К процессу обучения мы привлекаем профессорско-преподавательский состав университета и лучших учителей Можги. Необходимо, чтобы ребята прикоснулись к этой профессии через деятельность, попробовали себя в роли вожатых, организаторов детских мероприятий. Очень важно, чтобы к концу обучения они готовы были сделать осознанный выбор профессии педагога, получить дальнейшее образование по педагогическому профилю и прийти в образовательные организации.

Институт задействован в уникальном проекте Приволжского федерального округа – Малой академии государственного управления, который реализуется под патронажем полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича при деятельном участии главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина. Курс обучения в МАГУ составляет два года. Лекции и практические занятия проводят ведущие преподаватели вузов, представители органов государственной власти республики, территориальных федеральных органов, куда затем имеют возможность трудоустроиться многие ее выпускники. Наиболее успешные из них традиционно рекомендуются для зачисления в кадровые резервы ПФО.

В высших учебных заведениях, в отличие от остальных учреждений, дающих дополнительное образование, присутствует наука. В 2015 году исполнилось 20 лет факультету повышения квалификации и 15 лет центру довузовского образования, на базе которых был создан институт. Совпадение дат и чисел стало символичным для первой проведенной нами научно-практической конференции: «Стратегия 2015: образование через всю жизнь. Традиции и новации», посвященной перспективам развития системы дополнительного образования.

Мы не просто обучаем, а ведем научно-образовательный процесс, используя потенциал университета. И очень важно, что эта программа персонифицирована. К нам идут на имена – профессоров, ведущих преподавателей, признанных специалистов. Сегодня с ИДПО сотрудничают более 270 преподавателей, которые читают лекции и ведут семинары по 180 направлениям.

Еще одно важное направление нашей работы – просветительская деятельность. Например, мы помогли профессору Виктору Туганаеву издать его книгу «Одолень-трава» и активно популяризировали ее во время выездных встреч с учителями, работниками образовательных и культурных центров. Встречи с неординарными людьми, учеными и преподавателями всегда вызывают неподдельный интерес. И это тоже важный элемент дополнительного образования, который помогает по-новому взглянуть на свое дело.

Сегодня в институте около 4 тысяч слушателей. Это и школьники, и студенты, и специалисты с высшим образованием. Дополнительное образование – не значит второстепенное. Наоборот, его стратегическое значение растет с каждым годом, поскольку технологии устаревают очень быстро. Мы стремимся воплощать на практике теоретические и научные наработки. И наша программная задача – чтобы все новое возникало не «вдруг», а становилась результатом работы, которую нужно вести шаг за шагом, не упуская цели из вида. Масштаб этой цели колоссален. Наша стратегическая установка – давать человеку новые знания на протяжении всей его жизни.

Вячеслав Серов: «Увадрев» работает на твердую положительную оценку»>>>


Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"