2016

УдГУ 85 лет! Университет больших возможностей

Удмуртский государственный университет отмечает 85-летие. С самых первых лет существования его деятельность выходила за традиционные рамки учреждения высшего профессионального образования. Выпускники вуза несли культуру и знания в самые отдаленные уголки Удмуртии, поднимая тем самым качество жизни в районах, что однозначно способствовало их социально-экономическому развитию. Сегодня УдГУ – многопрофильное высшее учебное заведение, полностью отвечающее современным стандартам и требованиям. Удмуртский университет хорошо известен за рубежом, его выпускники востребованы, а работы его сотрудников цитируются в ведущих научных изданиях. О сегодняшнем дне УдГУ, задачах, которые решает вуз, и предложениях по развитию региона рассказывает ректор университета, д.т.н., профессор Галина Мерзлякова.
Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета, заслуженный работник высшей школы, доктор исторических наук, профессор, депутат Государственного Совета УР
Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета, заслуженный работник высшей школы, доктор исторических наук, профессор, депутат Государственного Совета УР
«ДК»: Галина Витальевна, сегодня российское образование переживает глобальные перемены. Как УдГУ выдерживает конкуренцию со стороны столичных образовательных учреждений в условиях введения единого государственного экзамена? Чем университет привлекателен для абитуриентов?

Г.М.: Результаты внедрения единого государственного экзамена, по моему мнению, следует рассматривать комплексно и взвешенно. ЕГЭ, безусловно, заставил вузы, особенно региональные, задуматься о собственной конкурентоспособности. В то же время для системы высшего образования он создал единое пространство и уравнял выпускников разных школ в праве выбора учебных заведений, соответствующих их стремлениям.

Если говорить о нашем университете, то мы не ощутили особого негативного влияния, связанного с введением ЕГЭ. Конечно, в последние годы количество учащихся снижается, но это характерно для всей страны и является следствием демографической «ямы». Вместе с тем в УдГУ ежегодно увеличивается количество бюджетных мест. В 2016 году мы их получили рекордное количество – 2751, и все они были заполнены практически после первой волны приема. 6 абитуриентов – победителей всероссийских олимпиад, имеющих право без экзаменов поступить в любой вуз, выбрали наш университет.

Мы постоянно изучаем результаты социологических исследований настроений и предпочтений молодежи. По ним явно видно, что в столице выпускников школ привлекает, скорее, уровень жизни, более широкий выбор направлений подготовки. Что касается качества образования, которое дает УдГУ, то оно соответствует государственным стандартам и отвечает требованиям аккредитации. Наши позиции в образовательной сфере достаточно сильны. Университет четвертый раз подряд признается эффективным вузом России, мы представлены в перечне «Лучшие образовательные программы инновационной России – 2015».

Еще одним критерием работы высшего учебного заведения, который влияет на выбор вуза, является востребованность его выпускников. По этому показателю Министерство образования РФ судит об эффективности работы учебных заведений. Удмуртский государственный университет всегда показывает отличные результаты: уровень трудоустройства наших выпускников составляет 83-85 процентов, а по некоторым направлениями все 100. В это непростое для образования время мы держим планку на высоте.

«ДК»: Научная работа в УдГУ также находится на достойном уровне, что подтверждается различными международными рейтингами. Какие направления для вас в приоритете?


Г.М.: Без научных исследований, магистерских программ не может существовать ни один серьезный вуз, и это общемировая практика, которой мы неукоснительно следуем. Фундаментальные и прикладные исследования ведутся в УдГУ по 24 научным направлениям. В национальном рейтинге университетов России в 2016 году мы занимаем 35-ю позицию из 238 вузов России по количеству научных публикаций за 5 лет, по данным РИНЦ. А наш профессор Алексей Борисов стал лауреатом награды «Самые влиятельные российские исследователи по версии ThomsonReuters в 2015 году» в сфере математики.

Мы нашли удачную форму для развития науки, в том числе междисциплинарных научных направлений – научно-образовательные платформы. Среди них робототехника и нелинейная динамика, математика и математическое моделирование, комплексная безопасность, физика и химия материалов, ТЭК, информационные системы и другие. Практика полностью оправдала себя и дает прекрасные научные результаты.
Кроме того, Удмуртский госуниверситет отличается высокой степенью интеграции образования и науки в международные процессы, что дает повышение качества образования и увеличивает вовлеченность всех, в том числе студентов, в научные исследования.

«ДК»: Международное сотрудничество УдГУ с ведущими вузами ближнего и дальнего зарубежья реализуется через многочисленные программы. Какие из них действуют на сегод-няшний день, и в чем их особенности?


Г.М.: Сегодня у нас действует 40 международных соглашений с зарубежными научно-образовательными центрами и вузами, среди которых Гранадский университет, университет Манчестер Метрополитан, Институт математики национальной академии наук Белоруссии. Устойчивые отношения сложились с вузами Финляндии, Испании, Республики Корея, Венгрии, Чехии, Польши, Италии, Германии, США. Наши сотрудники и преподаватели участвуют в обменах по образовательной, инновационной и научно-технической деятельности. УдГУ является членом Европейской ассоциации университетов, Ассоциации евразийских университетов, Ассоциации финно-угорских университетов.

Наши инновационные структуры и подразделения ежегодно проводят международные конференции и симпозиумы в области математики, компьютерных технологий, безопасности и т.д. А по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета мы обучаем иностранных граждан из Азербайджана, Грузии, Молдовы, Анголы, Вьетнама, Венгрии, Египта, Ирака, Китая и других стран. Все это расширяет спектр научной и образовательной работы. Кроме того, сотрудничество с Гранадским университетом дает нашим филологам возможность получать двойной диплом, а это уже полноценное признание уровня нашего образования за пределами России.

Еще одна особенность нашего университета – программы по развитию финноугроведения. Мы являемся центром развития национального языка и культуры, для чего создана научно-образовательная платформа «Финно-угорская культура». В рамках этого направления УдГУ сотрудничает с Финляндией, Венгрией, Эстонией и другими странами. Мы организовали кабинеты изучения венгерского и финского языков. Во взаимодействии с вузами этих стран реализуем магистерские программы, активно проводим академический обмен студентами. Преподаватели участвуют в грантовых программах. Словом, Удмуртский государственный университет делает все, чтобы оставаться в тренде международных научно-образовательных процессов.
УдГУ это:

80 магистерских программ;
129 бакалаврских программ;
11 специальностей ВО;
12 специальностей СПО;
90 программ дополнительного образования.

В УдГУ функционируют:

13 учебных институтов;
96 кафедр;
6 базовых кафедр;
22 научные школы;
38 учебно-научных лабораторий;
5 диссертационных советов.

В УдГУ работают:

2400 сотрудников;
557 кандидатов наук;
93 доктора наук;
24 научных работника.

В УдГУ учатся:

25000 человек –
18,5 тыс. студентов по программе высшего образования;
163 аспиранта;
941 человек по программам СПО;
4000 по программам дополнительного образования.
«ДК»: Хорошей поддержкой любому вузу является целевая подготовка студентов. Предприятия республики используют потенциал УдГУ для обеспечения кадрами? Какие специальности сегодня наиболее востребованы?

Г.М.: Мы ведем эту работу по широкому спектру направлений, среди которых государственное и муниципальное управление, юриспруденция, химия, экономика, нефтяная промышленность, информационные технологии. Заказчиками выступают ведущие предприятия и структуры: Ижевский радиозавод, Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Сарапульский электрогенераторный завод, «Белкамнефть», налоговая инспекция, администрации городов и районов. Сегодня заключено 65 договоров на целевую подготовку. Многие специальности настолько востребованы, что более 70 процентов студентов старших курсов совмещают учебу с практической работой. А все выпускники Института нефти и газа и направлений, связанных с информационными технологиями, трудоустроены еще до распределения.

Отдельного внимания заслуживает наша работа по подготовке и переподготовке педагогических кадров. Это направление является приоритетом государственной политики, поэтому университет стал участником программы модернизации педагогического образования. Мы даже вышли с предложением по созданию в республике педагогического кластера. Сегодня у нас функционирует координационный совет по взаимодействию с общеобразовательными учреждениями республики, в рамках которого мы рассматриваем вопросы, связанные с педагогическим образованием. Этот государственный заказ выполняется в комплексе и в сотрудничестве с другими вузами Удмуртии.

«ДК»: УдГУ формирует собственную систему прогнозирования потребности в специалистах с учетом запросов рынка труда и тенденций развития перспективных направлений экономики. Сегодня промышленность и другие отрасли испытывают колоссальный дефицит работников со средним профессиональным образованием. В России многие вузы работают на этом направлении. УдГУ входит в их число?

Г.М.: Уже более 20 лет мы реализуем программы подготовки кадров со средним профессиональным образованием по рабочим специальностям и профессиям. С этой целью в УдГУ создан многофункциональный колледж. Уровень образования, которое дает эта структура, соответствует высоким стандартам. В этом году студенты колледжа приняли участие в российском отборочном турнире мирового чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills в составе сборной Удмуртии и стали победителями в ПФО по одной из компетенций. Поэтому стало возможным в октябре этого года на базе УдГУ организовать тренировки сборной студенческой команды России по подготовке к чемпионату Европы WorldгSkills, а готовил команду сертифицированный эксперт международного класса, работающий в УдГУ.

Кроме того, в университете действует единственная в республике кафедра теории и методики технологического и профессионального образования, которая готовит преподавателей для системы среднего профессионального образования. Кафедра выпускает специалистов по таким направлениям, как педагогическое образование (по совмещенным профилям «Технология» и «Информатика»), профессиональное обучение (по профилю «Информатика и вычислительная техника»). В магистратуре ведется обучение по направлениям «Инновационное педагогическое образование» и «Инновационное профессиональное обучение».

«ДК»: В стенах университета подготовлена комплексная программа развития высшего образования в Удмуртии. Тема чрезвычайно актуальна. Какие решения вы предлагаете?

Г.М.: Мы в полной мере осознаем, что конкурентоспособность любого государства зависит от уровня образования его граждан. Поэтому ответ хочется начать с программы стратегического развития УдГУ, который видит свою основную задачу в том, чтобы стать опорным центром развития региона. И мы к этому стремимся.

Сейчас активно обсуждается тема объединения вузов республики, но мы твердо уверены, что этот шаг не решит вопросов развития высшего образования Удмуртии. Каждый из вузов работает в своем направлении и делает это эффективно.

Мы вышли с предложением в Правительство УР о рассмотрении программы развития высшего образования, предполагающей не слияние вузов, а создание консорциума высших учебных заведений. В рамках этой структуры мы можем объединять свои ресурсы для решения научно-исследовательских и социально-экономических задач, заказчиками которых могли бы стать государственные структуры. Если конкретно, то можно объединить усилия УдГУ и Глазовского пединститута в части подготовки педагогических кадров. С ИжГТУ мы можем решать вопросы в таких наукоемких отраслях, как физика, химия, робототехника, развитие новых материалов, космические исследования. С медицинской академией могли бы совместно заниматься вопросами трансляционной медицины, а с сельскохозяйственной академией работать в области биотехнологий, растениеводства и т.д. Я считаю, что такое взаимодействие будет более продуктивным и эффективным, особенно при наличии государственного заказа.

Сотрудничество в формате консорциума даст возможность для совместного использования технических и лабораторных мощностей вузов, таких, например, как наша учебно-научная библиотека или уникальный электронный микроскоп, которым, кроме УдГУ, не располагает ни один вуз в ПФО.

Совместно можно решить и задачу по обеспечению общежитием аспирантов и молодых преподавателей, которая стала общей проблемой для всех вузов, поскольку эту категорию сотрудников нельзя размещать в студенческих общежитиях.

Считаю, что правительство республики должно шире использовать потенциал вузов, которые готовы делать все для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона, развития инновационных технологий. 85-летие Удмуртского государственного университета и те достижения, с которыми он встречает юбилей, подтверждают эти возможности.
В рейтинге Европейской научно-промышленной палаты УдГУ занимает 45-ю позицию среди 138 университетов России. В национальном рейтинге вузов России УдГУ на 62-м месте из 238.
В список ВАК включены 6 серий «Вестника Удмуртского университета». 2 научных журнала УдГУ вошли в состав базы Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Михаил Малышев: «Время ставит вызовы, мы их принимаем»>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"