2016

Николай Ермаков: «Бизнес хочет расти, и ВТБ помогает ему в этом»

Банк ВТБ, являющийся одним из ключевых игроков на рынке корпоративного финансирования, присутствует сегодня практически во всех отраслях экономики Удмуртии. О том, как бизнес республики приспосабливается к новой реальности и ищет возможности для развития, а также о положительных результатах, которые демонстрирует местное подразделение банка по итогам 9 месяцев текущего года, рассказал «Деловому квадрату» руководитель ВТБ в Удмуртии Николай Ермаков.

«ДК»: Николай Александрович, как вы оцениваете кредитную активность бизнеса в Удмуртской Республике? Какие отрасли показывают устойчивое развитие?


Н.Е.:
Активность начала постепенно увеличиваться. Конечно, влияние таких факторов, как достаточно высокая ключевая ставка, медленный рост доходов населения и низкий уровень цен на нефть, по-прежнему заметно. Но природа бизнеса такова, что он не может постоянно находиться в ожидании лучшего и поэтому даже в непростой период ищет для себя новые возможности. Российский бизнес отличается выносливостью и высокой адаптивностью к экстремальным условиям. Сегодня, преодолев шок первого кризисного года, он вновь начинает идти в новые проекты, осваивать новые ниши. Причем мы наблюдаем такую картину во всех отраслях. Хорошим стимулом к развитию экономики республики является господдержка предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые передают этот импульс по всей цепочке кооперации. Динамично развивается агропромышленный комплекс. Мы, в свою очередь, отмечаем здесь серьезные потребности в финансировании.

«ДК»: Как изменился портрет клиента банка за последнее время?


Н.Е.:
По нашим наблюдениям, клиенты стали более аккуратными, взвешивают все риски, тщательнее просчитывают возможные последствия финансовых операций. Многие активно занимаются оптимизацией, приостанавливают нерентабельные производства, переориентируются на более выгодные сегменты. Это нормальная поведенческая модель для бизнеса. В то же время успешные предприятия того же АПК, например, стремятся воспользоваться ситуацией для расширения своего бизнеса и выхода на новые рынки. И мы их в этом активно поддерживаем.

«ДК»: ВТБ активно подключился к программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Расскажите об этом подробнее.

Н.Е.: Надо отметить, что банк ВТБ одним из первых начал кредитовать представителей малого и среднего бизнеса по программе Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) и на сегодня является абсолютным лидером в России как по объему предоставленного финансирования, так и по количеству осуществленных сделок. Эта программа предназначена для компаний малого и среднего бизнеса, занятых в приоритетных отраслях экономики, к которым относятся, в первую очередь, промышленность, сельское хозяйство, инновационные разработки и информационные технологии. В категорию малого и среднего бизнеса по условиям этой программы попадают компании с численностью сотрудников до 250 человек и с годовой выручкой для малого бизнеса – до 800 млн рублей, а для среднего – до 2 млрд рублей. Таким бизнес-структурам, финансово устойчивым и обладающим хорошей репутацией, ВТБ предоставляет кредиты по льготной процентной ставке для среднего бизнеса – 9,6% годовых, а для малого – 10,6% годовых. Как правило, это проекты, направленные на расширение производства, строительство новых цехов, закупку оборудования и т.п. Но также программой предусматривается выделение кредитов и на пополнение оборотных средств.

ВТБ в Удмуртии ведет работу по данной программе с начала текущего года. На прошедшем недавно международном форуме в Удмуртии было отмечено, что ВТБ пока единственный банк, реализовавший в республике сделку по программе стимулирования кредитования субъектов МСП. В настоящее время у нас в работе находятся еще три сделки по данной программе. Это перспективное направление, пользующееся спросом у бизнеса республики.

«ДК»: Есть ли у ВТБ отраслевые приоритеты?

Н.Е.: Отраслевых приоритетов у ВТБ нет. Нам интересны клиенты различных отраслей, соответствующие требованиям банка. Важно, чтобы компания была финансово устойчивой, с хорошей кредитной историей и грамотным менеджментом, который имеет прозрачную стратегию развития. А то, в какой отрасли она работает, не является для нас определяющим фактором при принятии решения по выбору того или иного партнера. Однако отраслевая специфика республики не может не сказываться на ведении нашего бизнеса. Поскольку у нас высокое сосредоточение предприятий ОПК, мы проводим большой объем работ по сопровождению гособоронзаказа. И нам важно сохранить доверие головных исполнителей по ГОЗу. На сегодня в банке открыто более 1500 отдельных счетов в рамках соответствующего закона, благодаря которым формируется весомая доля наших пассивов. Также мы сохраняем оптимизм в работе с автодилерами республики и предприятиями строительной отрасли. Продолжаем взаимодействовать с компаниями торговли и общественного питания. В этом году достигнут прорыв в сфере АПК, и в следующем году мы прогнозируем рост его доли в нашем кредитном портфеле не менее чем на 5%.

«ДК»: Каковы результаты работы ВТБ в Удмуртии в этом году? Ожидаете ли роста по его итогам?

Н.Е.:
Прошедшие 9 месяцев были очень результативными. Кредитный портфель вырос на 6,8% и достиг 23,5 млрд рублей. С начала года выдано кредитов на 6 млрд рублей, из них 3,9 млрд – среднему бизнесу. Существенно увеличилась доля безрисковых доходов. Объем привлеченных средств на счетах вырос в два раза – до 20 млрд рублей. На расчетное обслуживание привлечено 100 новых клиентов, и на сегодняшний день количество активных клиентов ВТБ составляет 948.

Закончить год мы планируем с положительной динамикой по ключевым направлениям бизнеса. Среди основных задач – достижение целевых показателей чистого операционного дохода, наращивание клиентской базы, сохранение нулевого уровня проблемной задолженности.

В целом мы с уверенностью смотрим в будущее и считаем, что возвращение к высоким темпам роста станет возможным при увеличении инвестиционной активности в среднем бизнесе. Наша задача – искать отрасли и клиентов, которые реализуют проекты и нуждаются в нашей финансовой поддержке.

Сергей Савинов

"Армия-2016": Хочешь мира - готовься к войне>>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"