Селдон
2015

Правила победы над обстоятельствами. Опыт Владимира Тумаева




Я попадал во многие ситуации: и развал экономики, и раздел собственности, и зарплату по 6-7 месяцев не платили. Но в результате все равно держались, люди понимали, что это временное явление. Когда нам предлагали подать документы на банкротство, я старался сохранить предприятие любыми путями. Газпром расплачивался с нами за работу газом. Из 2,6 млрд кубометров, которые потребляла республика, 2 млрд поставляли мы. Все было сложно в те времена – взаимозачеты, бартер, но мы сумели выжить.

В сложных условиях надеяться надо, прежде всего, на себя. Дело, которому ты служишь, за которое отвечаешь, которому посвятил свою жизнь, нельзя бросать на половине пути, каким бы трудным он ни был. Если тянешь свою ношу, не срываешь сроки ввода объектов, выполняешь задачу, то это оплачивается вдвойне – тебе верят, помогают, не дают до конца утонуть, дают соломинку, через которую можно дышать.

Когда в стране нелегко, нельзя прятаться. Надо встречаться с людьми, разговаривать. На Севере, когда приезжало руковод-ство Газпрома, я не оставался на банкеты после совещаний, а ехал в вахтовый городок. Никого не нужно было собирать – все тебя ждали, были рады, что нашел время. И когда с людьми говоришь в открытую, отвечаешь на вопросы, находишь общий язык, тогда народ к тебе поворачивается.

Коллектив создается годами. В тяжелый период разбегаются те, кто не приспособлен к таким условиям и не готов к резким переменам. Остаются достойные, надежные люди, которые верят в твои идеи и вместе с тобой идут до конца.

Людей мотивирует вера в успех. Если ты с людьми, и они уверены, что ты не бросишь их в трудную минуту, все можно решить.
С вышестоящим руководством тоже нужно уметь поддерживать отношения. Я верил в Черномырдина, в Вяхирева, в Миллера. Делал все для того, чтобы их не подвести. Задачи, которые они передо мной ставили, я выполнял. Что обещал, то и делал. Когда я не могу сделать, я не обещаю.

Руководители – это единичные люди. Я, например, замом работать не могу. Это не моя стихия, не моя система. Я привык работать самостоятельно, воплощать в жизнь свои идеи, а не идеи других. Видимо, родился таким, и от этого никуда не денешься.
Никогда не понимал выходных. У меня есть цель, ее надо достичь. Пока этого не произошло, никаких суббот, воскресений, отпусков для меня не существовало. Цель я ставлю превыше всего. Жизнь без цели мне не понятна.

Любые перемены принять всегда непросто. Потому что привыкаешь к системе. Ты создал ее своими руками, и у тебя все работало, как часовой механизм. Всю жизнь посвятил, чтобы собрать эти часы по винтику. И вдруг их у тебя забирают. Очень трудно было пройти этот период. Тем не менее я сконцентрировал силу воли и нашел способ, как еще раз проверить самого себя и убедиться в том, что не зря заработал свой опыт.

Я нашел направления, которые надо развивать. Все приносят успех. Технология ремонта дорог, которую я привез в республику, признана лучшей. Наши удобрения из переработанного торфа сейчас проходят лабораторные испытания. В хороших результатах я уверен, а в Израиле и Европе их ждут как из печи пирога. И я не мог не принять участия в строительстве моста через Каму, стратегического для республики объекта. На нем пригодился мой северный опыт. И за качество этой работы я отвечаю своим именем и своей головой.

Я поскромничал и не стал рассказывать Владимиру Путину, что меня признали старейшим профессиональным футболистом, и этим рекордом мы заткнули за пояс англичан. Самому себя хвалить было неудобно, хотя много каши надо съесть, чтобы мой рекорд побить.

Говорить, что это я сохранил футбол в республике, не совсем верно. Я этим занимался не один. Не будь меня, нашелся бы кто-нибудь другой. Незаменимых людей нет, как в природе не бывает вакуума. Вопрос в том, что бы этот другой сделал и в каком объеме. Если то же самое, что мы сделали вместе с людьми, которые мне верят, я бы поставил ему памятник.

Книга о моей жизни была удостоена диплома литературной премии Газпрома. Значит, правильно я живу. Это мой опыт, определенная школа для следующих поколений. Правда, там не все сказано. Школа жизни, которую я прошел, давала такие уроки, что… Может, к 70 годам я полностью раскроюсь.

Сергей Савинов


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"