Селдон
2015

Якшур-Бодьинский район. Район с перспективой

Быть в числе лидеров – это задача, которую Якшур-Бодьинский район ставит перед собой, и добиться высоких показателей социально-экономического развития можно благодаря постоянному взаимодействию с руководством республики, слаженной командной работе муниципальных органов власти и активному привлечению жителей к решению вопросов повышения качества жизни. Сегодня район идет по пути созидания, возрождения всех сторон общественной жизни и добивается в этом успехов.
Владимир Ефремов, Глава МО «Якшур-Бодьинский район»
Владимир Ефремов, Глава МО «Якшур-Бодьинский район»
Работа с плюсом

Самое красноречивое свидетельство повышения качества жизни – положительная динамика демографических процессов. По итогам 2014 года Якшур-Бодьинский район вошел в тройку лидеров среди сельских районов Удмуртии по естественному приросту населения. Такая же тенденция отмечается в 2015 году. По результатам миграционного притока район на протяжении двух лет идет в плюсе, причем в предыдущие четыре года наблюдалась обратная картина – люди уезжали.

Успешное развитие всегда базируется на прочном фундаменте. В Якшур-Бодьинском районе такая основа существует. Объем добычи нефти поддерживается на уровне 1,4 млн тонн в год, что является существенным вкладом в объем добычи по всей республике. Стабильность в этой отрасли имеет особое значение, поскольку она задает высокие стандарты качества жизни и поддерживает конкуренцию на рынке труда. Соответственно, к этому уровню подтягиваются предприятия из других сфер деятельности, которым тоже нужны грамотные и квалифицированные работники.

В районе 46 официально зарегистрированных безработных – всего 0,4% от экономически активного населения. Это один из лучших показателей в Удмуртии, который доказывает, что работа есть, а люди хотят работать и жить лучше благодаря своему труду.

За 9 месяцев 2015 года объем промышленного производства в Якшур-Бодьинском районе составил 12,5 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 9,4%. Удельный вес отгруженных товаров, работ и услуг в общем объеме отгрузки по региону составляет более 5% – это третье место среди сельских районов республики, причем отрыв ближайшего конкурента – Игринского района – совсем невелик.

Несмотря на положительную в целом картину, непростая экономическая ситуация затронула ряд отраслей глубже, чем остальные. В сложном положении оказался коллектив Чуровского завода силикатных строительных материалов. Предприятие инвестировало немалые средства в модернизацию производства, но спад в строительной отрасли привел к значительному падению спроса на его продукцию. 

Сегодня составлен план практических мероприятий по выходу из сложившейся ситуации, в его реализации задействованы республиканские министерства, процесс находится под личным контролем Председателя Правительства УР Виктора Савельева.

Оптимистичный прогноз

Независимо от результатов, достигнутых в различных секторах экономики, приоритетом для сельских районов является развитие агропромышленного комплекса. В 2014 году якшур-бодьинцы увеличили производство сельскохозяйственной продукции на 6,5%. Закрепить успех в этом году крестьянам помешали погодные условия – недостаток влаги в вегетационный период и проливные дожди во время уборочной не позволили хозяйствам развернуться в полную силу. Собранные 5960 тонн зерна – это меньше, чем в прошлом году, что, впрочем, характерно для всей республики. Также были зафиксированы снижение поголовья крупного рогатого скота и спад в производстве молока, хотя эти явления скорее временные. В отрасли создана неплохая производственная база, кормовых единиц из расчета на одну условную голову заготовлено больше, чем в прошлом году, убыль стада восполняется за счет приобретения нетелей – детальный анализ ситуации показывает, что 2016 год с большой вероятностью станет периодом нового подъема.

Строятся – значит, жизнь налаживается

По благоустроенности жизнь на селе с каждым годом становится все ближе к городским стандартам. В этом году в деревне Варавай завершено строительство распределительного газопровода протяженностью 4,9 км. 68 из 99 домохозяйств деревни уже имеют необходимый пакет документации и будут подключены в ближайшее время.

После длительного согласования началось строительство водопровода в поселке Школьный села Якшур-Бодья. Масштабы для района немалые: протяженность сетей составляет 9,1 км, сметная стоимость – 26,7 млн рублей. Объект будет завершен в 2016 году, и с окончанием строительства проблема водопроводной воды в поселке будет решена.

В 2015 году была продолжена реализация Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В ее рамках в селе Старые Зятцы построен 8-квартирный дом площадью 211 м2.

Важным этапом в развитии района стало открытие полигона ТБО в деревне Бегеши. Реализация этого проекта осуществлялась на средства инвестора. Сумма инвестиций превысила 12 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию позволил закрыть старую свалку, которая не отвечала современным нормам и требованиям, что отрицательно сказывалось на экологической безопасности. Сегодня проблема с размещением твердых бытовых отходов практически решена. Остальное уже зависит от качества работы органов власти по повышению экологической грамотности населения и контролю за соблюдением предприятиями и организациями требований по благоустройству территорий.

Инвестиции в дорожную отрасль создали точки роста по всей республике. И Якшур-Бодьинский район здесь не исключение. Якшур-Бодьинское дорожное управление – одно из лучших подразделений «Удмуртавтодора». Его силами за 9 месяцев текущего года были выполнены строительно-монтажные работы на 170 млн рублей. В перечень объектов вошли капитальный ремонт дорог на Киенгоп, Зарю, Чур, Шаркан, 12 километров федеральной трассы М-7 «Волга», приведение в нормативное состояние почти 9 км внутрипоселковых дорог. Все работы выполнены с хорошим качеством, в установленные сроки. Кроме того, во взаимодействии с ОАО «Удмуртнефть» проведен ямочный ремонт более 48 км сельских автомобильных дорог, по которым пролегают школьные маршруты.

Занимаясь благоустройством и развивая инфраструктуру, район создает условия для индивидуального жилищного строительства. За 9 месяцев 2015 года индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 82 жилых дома.

Ответственность государства

Там, где строятся дома, улучшаются условия для молодых семей. Молодежь остается в родном селе, рождаются дети, которым нужны 
детские сады, школы, кружки, секции, качественное здравоохранение и самое обыкновенное чувство безопасности.

Еще в 2014 году в районе была ликвидирована очередь в детские сады для детей старше 3 лет и существенно сокращена очередь для малышей ясельного возраста. Это произошло благодаря сдаче в эксплуатацию детского сада на 190 мест в поселке Школьном. В настоящее время ведется строительство детского сада на 40 мест в селе Селычка.

После замены окон на средства из бюджета района стало комфортней учиться в Чуровской и Лынгинской школах. По тому же принципу планируется заменить окна в Мукшинском детском саду. Отремонтированы и два школьных спортивных зала.

Все вложения в учреждения образования окупаются сполна, поскольку повышают эффективность работы педагогических коллективов и помогают поддерживать достойный уровень образовательных услуг. По итогам 2014-2015 учебного года в число 200 лучших сельских школ России вошли три школы Якшур-Бодьинского района.

Благодаря квалифицированным педагогам и вниманию к этой сфере со стороны муниципальных органов власти дети получают прекрасное базовое образование. Результаты ЕГЭ в школах района традиционно выше республиканских. В этом году 81,4% выпускников поступили в высшие учебные заведения, а Якшур-Бодьинская сельская гимназия стала безусловным лидером по Удмуртской Республике – в вузы поступило 96% ее выпускников.

Слов благодарности заслуживает и коллектив районной больницы. Благодаря целенаправленной работе ее руководства и федеральной программе «Земский доктор» в районе практически решена проблема с кадрами, и это положительно отразилось на качестве предоставляемых услуг. При подведении итогов по лечебно-профилактической деятельности среди всех сельских учреждений здравоохранения республики коллективу Якшур-Бодьинской райбольницы было присуждено 1-е рейтинговое место по результатам работы в первом полугодии.

Медицинские работники заботятся о здоровье граждан, а оздоровлению общества способствует отлаженная работа по профилактике и раскрытию совершенных преступлений силами правоохранительных органов района. В текущем году раскрываемость преступлений составила 93,2%, что на 7,6% выше уровня прошлого года. По итогам 9 месяцев труд сотрудников был высоко оценен коллегией МВД по УР – Якшур-Бодьинскому району было присуждено 3-е рейтинговое место среди сельских районов республики.

Достигнуты положительные результаты и в области повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг. В августе 2015 года по новому адресу открылся многофункциональный центр Якшур-Бодьинского района. Сумма затрат на капитальный ремонт помещений, приобретение оргтехники и мебели составила более 3 млн рублей. А в октябре было открыто 8 территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ. В ближайшее время производительность труда сотрудников районной администрации вырастет за счет частичной замены парка компьютерной техники, которая будет произведена на средства, выделенные муниципальным районам, достигшим наилучших результатов по комплексной оценке эффективности работы по итогам 2014 года – в этом конкурсе Якшур-Бодьинский район занял 4-е место.

С песней веселей

И, конечно же, правду гласит народная мудрость: «Кто умеет хорошо работать, тот умеет хорошо отдыхать».

Управлению культуры Якшур-Бодьинского района не случайно присуждено первое место по культурно-досуговой деятельности в рейтинге республики. Дуэт Мукшинского сельского клуба «Ури-Бери» на межрегиональном фестивале финно-угорского юмора в городе Саранске стал дипломантом 1-й степени. Центр ремесел стал победителем межрегионального фестиваля национального костюма в Йошкар-Оле. Библиотекари района традиционно занимают первые места в республиканском экологическом конкурсе. Творческий коллектив мужского ансамбля «Воля» занял 3-е место в международном фестивале «Поющий мир» в Санкт-Петербурге.

Благодаря заслуженному работнику культуры УР Анатолию Федоровичу Загуменову в районе открыта картинная галерея, картинный фонд которой пополнился работами известных художников российского уровня. Только за последние два месяца работники культуры района дважды провели республиканские семинары по обмену опытом.

А одним из значительных событий в культурной жизни района стало торжественное открытие в деревне Якшур культурно-досугового центра «Туклячиос», который станет одним из пунктов туристического маршрута «Сибирский тракт». Его название в переводе с удмуртского означает «род, родня», и это глубоко символично, поскольку здание строили всем миром. В 2014 году Глава Удмуртии Александр Соловьев дал поручение руководству района воссоздать в Якшуре центр культурной жизни. К строительству подключились все: депутаты, предприниматели, сотрудники администрации, жители деревни и соседних муниципальных образований – каждый внес свой посильный вклад.

– Ни один человек не остался равнодушным, потому что все это делается во имя и на благо жителей нашего района, – отметил на открытии глава МО «Якшур-Бодьинский район» Владимир Ефремов. – В сложное время по-другому вопросы решать нельзя. И мы доказали, что, объединившись, можем выполнить любые задачи.

Сергей Савинов

Мир офисной мебели "Феликс". Лицо компании>>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"