Селдон
2015

Оздоровление здравоохранения

Все изменения, которые происходят в отрасли здравоохранения в последние годы, направлены на повышение качества и доступности медицинских услуг. Федеральные программы – Национальный проект «Здоровье», программа модернизации – оказали большое влияние на развитие отрасли: были привлечены серьезные финансовые ресурсы, улучшена материально-техническая база учреждений здравоохранения, увеличена оплата труда медицинских работников и внедрены единые стандарты оказания медицинской помощи. Оптимизация, которая сегодня ведется в Удмуртии, во многих субъектах федерации уже завершена. И она доказала свою необходимость – приведя стандарты в соответствие с федеральными требованиями, регионы получили возможность эффективно использовать потенциал, созданный по итогам реализации предыдущих программ.

Надежда Михайлова, главный врач БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР», к.м.н., депутат Госсовета УР:

– В рамках программы модернизации для 1 РКБ приоритетным был ремонт отделения анестезиологии и реанимации, оперблоков, процедурных кабинетов и т.д. Важными задачами программы модернизации являлись оснащение больниц медоборудованием и внедрение информатизации. Нашему учреждению по этой программе было выделено более 500 млн рублей, что позволило произвести ремонтные работы, закупить современное медицинское оборудование, обновить парк оргтехники и смонтировать локальную вычислительную сеть по всем объектам нашей большой больницы.

Что касается программы оптимизации, то решение задач, на которые она направлена, в сегодняшних условиях становится актуальным, как никогда прежде. Эффективное использование имеющихся финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов – вот конечная цель. Конечно, крупные многопрофильные учреждения здравоохранения имеют больше возможностей для оказания качественной медицинской помощи населению. Например, сегодня на территории РФ, и в том числе в Удмуртии, создана сеть травматологических центров для оказания помощи пострадавшим в ДТП, они оснащены квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием. Нет смысла доставлять пациента в маломощную больницу и терять время, так как часто от скорости начала лечения зависит здоровье и жизнь пациента. На базе 1 РКБ функционирует травматологический центр I уровня, где концентрируются пациенты с тяжелой сочетанной и множественной травмами.
Главный принцип оптимизации здравоохранения – увеличить доступность и улучшить качество оказываемой медицинской помощи. При этом процесс оптимизации должен быть тщательно продуман и обоснован реальной необходимостью. Главный девиз врача – «не навреди», а навредить можно и организационными мероприятиями. В Концепции развития здравоохранения до 2020 года, разработанной Министерством здравоохранения РФ, поставлена задача организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи в каждом субъекте РФ. На территории Удмуртии такая система уже создана, и сейчас, в процессе оптимизации, происходит ее дополнительное совершенствование.




Валерий Савельев, главный врач БУЗ УР «Завьяловская районная больница МЗ УР», председатель правления ОО «Ассоциация главных врачей УР», заслуженный работник здравоохранения УР:

– Сегодня нужно правильно использовать имеющиеся ресурсы. Мероприятия по реорганизации позволяют эти ресурсы структурировать. Проекты, реализуемые в рамках реорганизации здравоохранения направлены на различные векторы развития. Конечная цель которых – улучшение оказания медицинской помощи населению. Создание и укрепление межмуниципальных центров, где концентрируются кадровые и лечебно-диагностические ресурсы, приближает к сельскому жителю квалифицированную медицинскую помощь. Строятся новые модульные ФАПы. Например, в сентябре 2015 года новый фельдшерско-акушерский пункт появился в районе Костина мельница, а в ближайшее время появятся новые ФАПы и в Старом Игермане, Старках, в Завьяловском районе в селе Кияик. Приятно осознавать, что фельдшерско-акушерские пункты будут строиться и в отдаленных районах Удмуртии.

На протяжении трех лет действует программа «Земский доктор», тоже направленная на укрепление кадрового потенциала села. Благодаря этой программе коллектив Завьяловской районной больницы пополнился 69 новыми специалистами, что позволило нам укомплектовать 10 амбулаторий, ранее простаивавших из-за недостатка врачей. Система оптимизации здравоохранения была успешно опробована в Московской области более 10 лет назад, и я уверен, что, используя успешный опыт других регионов, Удмуртия получит высокие результаты.



Надежда Вдовина, главный врач БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР»:

– Все изменения, происходящие сейчас в области здравоохранения, нацелены только на улучшения: это и развитие оказания первичной медицинской помощи, возрождение профилактического направления в здравоохранении и укрепление здоровья граждан. Уже в течение трех лет у населения есть возможность бесплатно пройти диспансеризацию, которая дает возможность быть уверенным в собственном здоровье и возможность выявить заболевания на ранней стадии, а значит, повысить эффективность лечения.

В рамках Национального проекта «Здоровье» произошло значительное укрепление материально-технической базы нашей больницы. За счет республиканского и федерального финансирования были произведены закупки современной медицинской техники: компьютерного томографа, цифровых рентген-аппаратов, новейшего оборудования для УЗИ, ЭКГ и лабораторных исследований.

Теперь мы можем применять современные методы диагностики, а значит, проводить лечебные мероприятия более эффективно. Любой врач знает: без правильной постановки диагноза невозможно успешное лечение.

В ближайшем будущем на базе нашей больницы будет открыт сердечно-сосудистый центр для оказания помощи больным инсультом и инфарктом миокарда. Благодаря программе оптимизации создан межмуниципальный центр для жителей Можги и близлежащих районов. Здесь уже оказываются качественные услуги по трем профилям: хирургии, травматологии и акушерству.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что такой серьезной модернизации здравоохранения за всю историю отрасли еще не было. Но для достижения главной цели – повышения качества медицинской помощи – наряду с переоснащением больниц необходимо постоянно повышать уровень обслуживания населения.

Конечная задача всех реформ в здравоохранении, на мой взгляд, заключается в том, чтобы каждому пациенту было комфортно при посещении медицинского учреждения, чтобы все получали необходимую помощь. Я прекрасно понимаю, что модернизация здравоохранения – долгий процесс, во время которого нужно «держать руку на пульсе». Мне в этом помогает постоянное общение с коллегами и пациентами. Благодаря налаженному диалогу и обратной связи я вижу ситуацию изнутри, знакомлюсь с реальными проблемами и стараюсь найти варианты их решения. В больницах крупных городов материально-техническая база хорошая, а вот в районах еще нужно очень много работать, чтобы достигнуть такого уровня. Если каждый медицинский работник на своем уровне будет решать вопросы и действовать во благо пациента, то больше половины проблем разрешатся сразу, а здравоохранение сделает огромный шаг вперед.




Виктор Кузьмин, врач-офтальмолог БУЗ УР «Городская клиническая больница № 2 МЗ УР»:

– Условия, в которых работает каждый специалист, напрямую сказываются на производительности труда и качестве его работы. Изменения, которые происходят сегодня в сфере здравоохранения России и Удмуртии, способствуют созданию идеальных условий для работы врачей региона. В эффективности изменений я убедился на собственном опыте, когда чуть больше года назад переехал в республику из Марий Эл. Здесь я получил то, что необходимо для дальнейшей профессиональной реализации: четко выстроенный график работы, благодаря которому я могу с большим вниманием относиться к каждому пациенту, современное оборудование и материалы, позволяющие делать все необходимое для установления точного диагноза и назначения лечения.

Приятно, что в коллективе ГКБ № 2 работают профессионалы, готовые делиться опытом, учиться новому. Теплый климат, стремление к развитию, расширению своих горизонтов для меня также являются показателем того, что изменения, происходящие в системе здравоохранения региона, идут на пользу.

Мне кажется, что реорганизация в здравоохранении направлена на рациональное использование материальных ресурсов больниц. Именно эти изменения позволяют реализовать различные проекты, например – предоставление корпоративного жилья молодым специалистам. 

Приехав в Удмуртскую Республику как молодой специалист, я получил в безвозмездное пользование просторную квартиру. Эта возможность оказала неоценимую помощь моей семье: недавно у нас с супругой родился второй ребенок. И сегодня я точно знаю, что моя профессия – это фундамент крепкой семьи, который позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Владислав Артемьев, Евгения Иванова

«АСПЭК-Медцентр» – медицина по европейским стандартам>>>

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама

Наиболее эффективным методом лечения для курортных и санаторных зон является правильное и рациональное использование природных ресурсов. Если вы хотите, чтоб в вашем отеле, было больше отдыхающих, создайте условия. Постройте соляную комнату. Центр GaloProff поможет вам создать готовый, прибыльный бизнес, который будет направлен на укрепление здоровья. Больше информации на сайте  galoproff.ru. Создадим соляную комнату, которая будет наполнять ваш отель особой атмосферой. 


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"