Селдон
2015

«Сокол» берет новую высоту

Сотрудничество со странами дальнего зарубежья – новая высотная планка, которую установило для себя торфопредприятие «Сокол». Казахстан, Дальний Восток, Центральная Россия, Татария, Башкирия и Пермский край – вот далеко не полный перечень регионов, поставки продукции в которые уже идут регулярно. В свое время одно из старейших предприятий нашей республики ОАО «Удмуртторф» на весь Советский Союз прославилось тем, что осуществляло отгрузки торфа в Грецию. Сегодня его филиал – т/п «Сокол» – готов превзойти рекорд тех лет.

В 1956 году «Удмуртторф» начал строительство торфобрикетного завода, ставшего основой производственных мощностей т/п «Сокол». Согласно планам предполагалось добывать до 25 тысяч тонн сырья в год. Подготовительные работы 200 гектаров торфяников для массового производства торфяного топлива завершились спустя два года.

До 1984 года торфобрикетное производство было основным видом деятельности предприятия, но затем, в связи с началом добычи в республике газа в промышленных объемах, разработка торфяников как источника топлива была прекращена. Для этого вида полезных ископаемых наступила новая эпоха – использование добытого сырья в качестве торфосмесей и удобрения для повышения урожайности почв. Как признаются сами работники «Сокола», им такой подход нравится больше – радует, что их труд идет на бережное улучшение природного плодородия земель, а значит, приносит пользу всему сельскому хозяйству нашей страны.

– Обычно потребитель поначалу предпочитает грунты на основе верхового торфа, оправдывая это хорошими показателями рыхлости и воздухопроницаемости, что важно для выгонки рассады. Но при этом он даже не подозревает, что такой торф беден органическими веществами, их в нем не более 30%, – подчеркивает в разговоре о свойствах различных осадочных органических пород Владимир Вахрушев, директор т/п «Сокол». – А мы добываем богатый гумусом низинный торф. Профессионалы знают, что он содержит до 70% полезных веществ, которые «отдает» постепенно, в течение 3-5 лет. Сейчас мы производим около 50 наименований различных грунтов и смесей, их рецептуры разрабатываются совместно с учеными Всероссийского НИИ торфяной промышленности (г. Санкт-Петербург), имеющего 70-летний опыт научно-исследовательских разработок в этой сфере. А для улучшения рыхлости и влагопроницаемости используется экологически чистый природный минерал вермикулит, который подготавливает для промышленного применения т/п «Можгинское» – наш партнер по ОАО «Удмуртторф». Специалисты этого предприятия исследовали образцы со всех месторождений вермикулита в нашей стране и за рубежом – из Казахстана, Китая и даже ЮАР. Вывод экспертов был единодушным – лучшее сырье добывается на Ковдорском месторождении в Мурманской области. Результатом такого ответственного подхода к разработке и составлению рецептур грунтов и смесей стало одобрение всей продукции ОАО «Удмуртторф» Министерством сельского хозяйства РФ в соответствии с Федеральным законом № 109-фз от 19.07.97 и включение ее в Государственный каталог агрохимикатов, разрешенных к применению на всей территории России».

Производство грунтов не единственное направление деятельности предприятия. Согласно общекорпоративной стратегии ОАО «Удмуртторф» на предприятиях уже многие годы идет диверсификация: осваиваются новые пути развития и усиления экономического потенциала. На «Соколе» таковым стало изготовление деталей для машиностроительной отрасли. Предприятие производит закупку комплектующих и последующую сборку рукавов высокого давления для гидравлики, сельскохозяйственной и дорожной техники.
– Когда более полувека назад создавалось наше предприятие, здесь была непроходимая чаща. С тех пор мы смогли отстроиться и значительно расширить свои возможности. Главная заслуга в этом принадлежит людям, которые у нас работают. За десятилетия сложились целые трудовые династии – Холмогоровы, Карпиковы и многие другие жители поселка внесли огромный вклад в развитие нашего предприятия, – с гордостью говорит Владимир Вахрушев. – С такими людьми можно уверенно строить планы на будущее, а их у нас много: добавлять объемы по машиностроению, развивать наше новое направление – деревообработку. И, конечно, наращивать торфодобычу: можем увеличить объем как минимум в два раза и готовы поставлять свою продукцию за рубеж.

Поэтому сегодня, поздравляя ОАО «Удмуртторф» с 75-летием, особенно хочу пожелать ему и всем нам благополучия, скорейшей реализации намеченных проектов и неиссякаемой энергии в движении вперед, к новым высотам!

Удмуртторф. Транспортный цех – на пути к успеху>>>


Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"