Селдон
2015

Не газом единым

Мировая энергетическая отрасль активно переходит от сжигания ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии. Альтернативная энергетика Европы и Америки демонстрирует неплохие результаты, а Международное электрическое агентство прогнозирует, что уже к 2030 году доля энергии из возобновляемых источников в глобальном энергобалансе превысит 30%. В России этот показатель не превышает одного процента, и прогнозы самые скромные.

Энергия для «медвежьих углов»

Даже для России с ее богатыми запасами углеводородов возможности применения альтернативных технологий весьма широки. 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) могут сослужить добрую службу в случае аварийного отключения объектов жизнеобеспечения от центральной энергосети, а автономные электростанции на основе ВИЭ могут использоваться в качестве резервных мощностей. Другой пример успешного тандема традиционной и альтернативной энергетики – размещение подстанций на ВИЭ вдоль линий электропередачи для компенсации потерь в энергосетях. Учитывая, что эти потери могут достигать 30%, потребность в такой поддержке весьма актуальна. Наконец, альтернативные источники могут стать отличным решением для обеспечения теплом и электричеством районов, не покрытых единой энергосистемой. Речь идет, прежде всего, об отдаленных территориях Центральной и Западной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Низкая плотность населения здесь делает нецелесообразным создание развитой сетевой инфраструктуры, а доставка энергоресурсов в удаленные населенные пункты сопряжена с такими сложностями и расходами, что проект, например, солнечной или ветряной электростанции выглядит не таким уж дорогостоящим. Важное достоинство подобного решения – повышение автономности населенного пункта, когда своевременный подвоз горючего больше не является условием выживания. Более того, доступ к неограниченной энергии ветра и солнца в долгосрочной перспективе оказывается более выгодным, чем отопление мазутом, углем или дровами.

Сибирское солнце

С отсутствием дешевого газа и электричества могут столкнуться не только те, кто живет «у черта на куличках», но и владельцы загородных домов. В «одноэтажной Америке», например, установка солнечных батарей для обеспечения энергией индивидуальных домохозяйств стала абсолютно массовым явлением. По расчетам производителей оборудования для домашних солнечных электростанций, в северных штатах при установке системы горячего водоснабжения в дом на семью из четырех человек вложения окупятся уже через восемь лет, тогда как срок службы солнечных батарей составляет 25-30 лет. Домовладельцев мотивируют не только высокие тарифы на электроэнергию, но и снижение цен на солнечные панели. И хотя большинство хозяев выбирают более надежный гибридный способ энергообеспечения, сочетающий альтернативные и традиционные решения, развивается и движение off-the-grid, подразумевающее полный переход на автономное энергообеспечение. Более того, излишки энергии американские домовладельцы могут продавать своим коммунальным компаниям.

Говоря об использовании солнечной энергии, важно понимать, что производительность панелей не зависит от температуры окружающего воздуха: и в морозные дни солнце светит, а на небе ясно. А учитывая тот факт, что полярный день в арктических широтах составляет от 68 до 186 дней, можно говорить об экономической оправданности солнечной энергетики в этом регионе. С другой стороны, что делать полярной ночью, когда и свет, и тепло нужнее всего?

А вообще, по количеству доступной солнечной энергии Приморье, Краснодарский край, Южная и Восточная Сибирь находятся на одном уровне с Францией и Италией и обгоняют Германию, которая сегодня удерживает лидерство в темпах развития солнечной энергетики. Это означает, что, вместо прокладки новых линий электропередачи и наращивания мощностей передающих сетей, электроснабжение удаленных поселений можно успешно обеспечить с помощью солнечных батарей. Символическим стало открытие в июне 2015 года в якутском поселке Батагай солнечной электростанции, которая стала крупнейшей за Полярным кругом. Как и большинство проектов альтернативной энергетики в мире, электростанция стала плодом сотрудничества между государством и бизнесом, а именно, Республикой Саха (Якутия) и ОАО «РАО «Энергетические системы Востока». Сегодня идет речь о продолжении этой инициативы и размещении на территории Якутии 120 аналогичных станций.

Ветер с моря

С точки зрения использования ветряных ресурсов России особый интерес вызывают территории вдоль береговых линий, где вследствие перепада температур дуют достаточно устойчивые и сильные ветры. Таким образом, применение ветряной энергии возможно в районах Крайнего Севера, на побережьях и островах северных и восточных морей по северной береговой линии страны, а также Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей и т.д. Для нормальной работы ветроэнергетических установок среднегодовая скорость ветра должна составлять не менее 5 м/с, а во многих регионах она превышает 6 м/с, что соответствует примерно 3-5 тысячам часов использования установленной мощности ВЭУ в год. Такие природные возможности успешно используются российскими ветряными установками, например, в поселке Куликово Калининградской области (5,1 МВт), на Анадырской ВЭС (2,5 МВт) и на ВЭС в Республике Коми (3 МВт).

Газ из отходов

Биоэнергетика – еще одна отрасль возобновляемой энергетики, которая имеет все перспективы для перехода к промышленным масштабам. Для получения биотоплива используется биомасса, т.е. энергоносители растительного происхождения – стружка, остатки необработанной древесины, отходы сельскохозяйственной промышленности. Твердое биотопливо – это не только обычные дрова и щепа, но и пеллеты (топливные гранулы из торфа, древесных и сельскохозяйственных отходов). Примером успешного развития этого направления стал запущенный в 2015 году в Архангельске завод по производству пеллет, где в качестве сырья используются отходы гидролизной промышленности.

Наиболее универсальным и эффективным способом использования биомассы является газификация с последующим сжиганием в газовых турбинах. КПД сжигания биогаза максимален, он составляет 93%. Электрогенераторы могут использовать биогаз без всякой подготовки. А применив систему дополнительной очистки биогаза, можно получить топливо, идентичное природному газу, с 90-процентным содержанием метана и 10-процентным содержанием углекислого газа. В Швеции, Финляндии и Австрии биогазом обеспечивается 15-20% всего внутреннего потребления.

Крупнейшая в России биогазовая станция «Лучки» в Белгородской области мощностью 2,4 МВт функционирует с 2012 года. При ее работе достигается двойной экологический эффект: с одной стороны, энергия вырабатывается с беспрецедентно низким коэффициентом выброса углекислого газа, с другой – станция ежегодно перерабатывает около 75 тысяч тонн отходов, что для аграрно развитой Белгородской области весьма актуально.

Помимо сельскохозяйственных предприятий, для биогазовых установок возможен симбиоз с целлюлозными фабриками. Таким образом, в зоне Черноземья, Краснодарском крае, Центральной России, а также Южной Сибири, где расположены крупнейшие целлюлозные комбинаты, биоэнергетика может рассматриваться как достаточно перспективное направление. Суммарный потенциал российского рынка биогаза оценивается более чем в 20 млрд долларов. А британская компания BioFuel Systems уже предлагает пилотные биоэнергетические проекты российским городам.

Тепло земли

Строительство геотермальных станций, использующих тепловую энергию Земли, экономически оправдано на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, а также на Северном Кавказе и в отдельных районах Сибири. В отличие от ветряных и солнечных, геотермальные станции работают от неисчерпаемого источника энергии, практически не зависящего от окружающих факторов. В России геотермальная энергия используется, прежде всего, на Камчатке – компания «Геотерм» эксплуатирует несколько уникальных геотермальных электростанций, использующих в качестве теплоносителя геотермальный флюид, получаемый из продуктивных скважин Мутновского месторождения парогидротерм.

Не отстать от мира

Использование ВИЭ на сегодня обходится дороже, чем сжигание традиционных углеводородов. Тем не менее сегодня мы наблюдаем технологическое и экономическое развитие этой сферы. В мире «зеленая» энергетика, поддерживаемая значительными государственными субсидиями, в последние десятилетия становится все более интересной для бизнеса: инвесторы охотно вкладывают деньги в солнечные, ветряные и другие генерирующие станции, причем связанные с такими вложениями риски считаются невысокими. И хотя падение мировых цен на углеводороды дало козыри в руки противников сравнительно дорогой альтернативной энергетики, эксперты говорят, что приведение стоимости энергии, полученной из возобновляемых источников, до уровня углеводородной генерации и даже ниже – всего лишь вопрос времени.

Природные ресурсы для развития альтернативных источников энергии в России есть. Вот только используются они пока слабо. Эта тенденция может привести к тому, что, когда весь мир будет получать существенную долю электроэнергии из альтернативных источников, Россия окажется безнадежным аутсайдером и будет вынуждена покупать лицензии на современные технологии. И поскольку большинство наших разработок в этой области остановилось еще в 80-е годы, а на рынке в изобилии присутствуют современные американские и не менее современные, но куда более дешевые китайские ветряные турбины и солнечные батареи, можно сказать, что пессимистичные прогнозы имеют под собой основание. Нужно делать так, чтобы они не сбылись.

Сергей Коробейников

Марина Жданова: всегда в «яблочко»!>>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"