Селдон
2015

Задача на столетие

Возвращение к земле и духовное развитие – таким видит будущее Игры и Игринского района Елена Чиркова, генеральный директор ООО «Зуринский Агрокомплекс», депутат Государственного Совета УР. Чтобы этот процесс был успешным, нужно уделять больше внимания развитию сельхозпроизводства.

– Поселок Игра и другие населенные пункты Игринского района, выросшие вдоль Сибирского тракта, долгие годы жили и развивались в едином ритме, который задавался сочетанием темпа движения по этой транспортной артерии и традиционного для прилегающей к ней территории жизненного уклада.

В наши дни Игра стала городком нефтяников. Нефтедобытчики принесли с собой цивилизацию: благоустроили райцентр, возвели в нем жилье и объекты социальной сферы, построили дороги. Позитивные для жителей поселка перемены отразились и на районе в целом. Вот только не во всем в лучшую сторону. Сегодня нефтедобытчики совсем не так, как прежде, заботятся о территории, которая обеспечивает их благополучие. Нефтяная отрасль забирает лучшие кадры – инженеров, энергетиков, механизаторов. Там, где добывается нефть, заболачиваются земли – они портятся, причем селяне не получают за это никакого возмещения. Асфальтированные дороги, построенные для доступа к объектам нефтяников, вдребезги разбиты тяжелыми машинами, их ремонт не ведется, даже грунтовки в районе находятся в лучшем состоянии.

Сельское население страдает от отсутствия должного внимания к его проблемам. Игринский район находится в центре Удмуртии, а газифицирован меньше всех. Мы ждали прихода газа в наше село Зура, но сегодня в республике очень сложная ситуация с бюджетом, и непонятно, как развиваются взаимоотношения с газовиками.

Сельхозпредприятия республики занимаются импортозамещением, увеличивают количество производимой продукции. Мы стараемся, и этим только губим себя. Губим, потому что Удмуртия чуть ли не вдвое перекрывает свои потребности по молоку. Его нужно перерабатывать и вывозить в другие регионы. Но молочной продукции будет сложно конкурировать, если наши переработчики выставят ту закупочную цену, которая устраивает нас. В соседних республиках заботятся о своих производителях и компенсируют им снижение закупочной цены в летний период. А у нашей республики на это нет средств. Поэтому мы вынуждены поддерживать конкурентоспособность за свой счет. И во многих хозяйствах сегодня сложилась такая картина – молока производится больше, чем в прошлом году, а выручка меньше.

Самое печальное, что это отнимает у сельхозпредприятий средства на развитие. Чтобы идти вперед, приходится влезать в долги. Субсидиями, которые пришли из федерального бюджета, была закрыта прошлогодняя кредиторская задолженность. А за два летних месяца этого года хозяйства наработали кредиторки в два раза больше – руководители понимают, что без инвестиций в производство не будет развития, и строят фермы, увеличивают поголовье, обновляют технику.

В прошлом году мы серьезно потратились на то, чтобы сберечь урожай и удержать поголовье. Сегодня все наоборот – кормов много, но почти каждый день идут дожди, мы не можем зайти на поля. А ячмень стоит, как стена. Делали апробацию – около 50 ц/га! Казалось бы, природа дает то, что нужно, но погода… И в таких обстоятельствах мы вынуждены еще и выполнять жесткие предписания различных надзоров. А денег на все просто не хватает. Но селяне – люди законопослушные: нужно было увеличить зарплату, налоги – мы это сделали. И сейчас терпим, хотя мы уже на пределе.

Тем, кто работает на селе, нужна государственная поддержка. Она должна заключаться не только в распределении субсидий, а еще и в разработке и реализации отраслевых программ, анализе, планировании, консультировании по стратегическим вопросам развития. Сегодня как никогда необходима программа развития сельского хозяйства как отрасли. Надеемся, что новая команда во главе с А.В. Соловьевым найдет выход из положения и сможет поддержать аграриев. Возлагаем надежды и на нового министра сельского хозяйства и продовольствия УР Аркадия Прохорова, который знает сельскохозяйственную отрасль и ее проблемы, особенно в северных районах Удмуртии.

Нам нужно вместе думать о будущем. К своему 500-летию Игра уже не будет поселком нефтяников, поскольку недра не бездонная бочка, люди вернутся к земле. Поэтому будущее – в развитии сельхозпроизводства. В Игринском районе для этого все есть – производство сельхозпродукции находится на достойном уровне, действует и переработка.

Я верю, что с возвращением к земле произойдет и духовное преображение. Начало этого процесса мы видим уже сегодня: в Игре и в Игринском районе восстанавливаются храмы, отец Антоний делает все, чтобы люди начали понимать друг друга, перестали искать счастье в бутылке. Жители Зуры тоже надеются на его поддержку, как и на помощь добрых людей в восстановлении храма в нашем селе, потому что храм – это основа для нравственного и духовного возрождения.

Ради будущего нужно создавать условия для возрождения села: поддерживать людей в их стремлении делать добрые дела, с максимальной осторожностью подходить к оптимизации, не отказываться от хорошего ради лучшего, сохранять, укреплять и преумножать то, что у нас есть сейчас!

Сергей Савинов

Время Игры>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"