2015

Электроника. Инновационный разворот

Электроника – одна из самых бурно развивающихся мировых отраслей промышленности. Здесь реализуются глобальные проекты, обеспечивающие дальнейшее развитие и совершенствование технологий в области телекоммуникаций, энергосбережения, машиностроения, космической и военной индустрии ведущих стран мира. В условиях жесточайшей конкуренции определяется, кто в ближайшие десятилетия будет диктовать свои правила, а кому уготована лишь участь зависимого потребителя. Сможет ли Россия в этой гонке удержаться за мировыми лидерами, опираясь на собственные инновации? Состоится ли разворот от импорта к отечественному производителю?

В космос без посредников

Согласно опубликованному Минпромторгом РФ плану импортозамещения в сфере радио-электронной промышленности ожидается, что к 2020 году в России должны появиться более 500 наименований продукции собственного производства. Соглашение о взаимодействии с Минпромторгом уже подписал Роскосмос, который совместно с АО «Информационные спутниковые системы» (ведущим предприятием России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии) начал разработку навигационного космического аппарата полностью из отечественных комплектующих без привлечения иностранных посредников и их оборудования.

По мнению генерального директора ОАО «Российские космические системы» Андрея Тюлина, спутник системы ГЛОНАСС, оснащенный комплектующими исключительно российского производства, нашей промышленности под силу создать в ближайшие 4-5 лет.

В настоящее время доля иностранной электроники в серийных российских спутниках колеблется от 25 до 75 процентов, в перспективных аппаратах (например, «Глонасс-К») доля импортных деталей превышает 90 процентов. При этом большая часть используемых в спутниках электронных компонентов производится либо в США, либо на основе американских патентов.

Космический аппарат «Глонасс-К», серийное производство которого планируется начать в 2015 году, спроектирован на базе импортной электроники категории Space (радиационностойкой). Чтобы не рисковать поддержанием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, с использованием зарубежных компонентов будут изготовлены все запланированные аппараты. Но в Роскосмосе заинтересованы в скорейшем отказе от использования иностранных элементов. При этом число спутников в группировке российской космической навигационной системы ГЛОНАСС не уменьшится.

С введением более совершенных аппаратов, по мнению директора Главного испытательного космического центра имени Титова генерал-майора Андрея Ильина, ГЛОНАСС усилит свои преимущества перед системой GPS в точностных характеристиках в северных широтах: «Американская система изначально создавалась для южных широт, а наша – для северных. Это и меньшее количество аппаратов, задействованных в системе: у американцев в GPS 30 спутников обеспечивают те же характеристики, что у ГЛОНАСС – 24 аппарата».

Всего в составе российской космической группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 спутников. Из них 24 аппарата используются по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, еще один исследуется конструкторами и два спутника «Глонасс-К» проходят летные испытания.

«В 1990-е годы, когда создавалось первое поколение аппаратов ГЛОНАСС, действовал запрет на применение в наших военных системах импортных комплектующих. Потом этот запрет сняли, и наши конструкторы стали строить спутники сплошь из зарубежной электронно-компонентной базы, чем сами себя сейчас загнали в непростую ситуацию. Если за 4 года взять и заменить 90 процентов иностранных деталей на спутнике «Глонасс-К» на отечественные, то мы, боюсь, получим спутник не следующего, а предыдущего поколения», – утверждает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его мнению, тут важно умело соблюсти баланс – развивать определенный набор критических технологий самим, приобретая при этом некоторые компоненты за рубежом.

Но в последнее время из-за геополитических разногласий между США и Россией наступило некоторое охлаждение отношений – американцы стали запрещать поставки своей высокотехнологичной продукции для наших космических аппаратов. Это поставило под удар дальнейшее развитие отечественной космической отрасли. Российские предприятия стали искать замену американским комплектующим в Европе и Китае. А на правительственном уровне, как ответная реакция на запреты, было принято решение об импортозамещении, стимулирующем исключение иностранных посредников из российских программ освоения космоса.

Безопасность на электронном уровне

В сложившейся ситуации жизненно необходимо последовательное проведение политики импортозамещения, конечная цель которой – полная технологическая независимость от стран, проводящих недружественную политику. Помочь российской электронной отрасли Минпромторг рассчитывает с помощью уже отработанного механизма госзакупок и субсидирования кредитов. Бюджетные учреждения и предприятия будут переоснащаться преимущественно российской цифровой техникой.

К 2020 году доля отечественной электроники в российских офисах и цехах должна составить около 75 процентов. На эти цели государство выделит свыше 60 миллиардов рублей. В настоящее время доля иностранных компонентов на нашем рынке по некоторым направлениям составляет от 90 до 100 процентов, но уже через 5 лет около четверти продаваемой в России техники и оборудования будет изготавливаться на отечественных предприятиях.

По оценкам экспертов, это вполне выполнимая задача. Например, многие стратегические направления уже могут вполне комфортно функционировать на российских компьютерах, объясняет директор компании «Лайвинтернет» Герман Клименко: «У нас огромная часть оборонной промышленности и атомной энергетики может работать не только на процессорах в 30 нанометров, но и на более доступных технологиях, которые у нас уже в принципе есть. Что касается других государственных нужд, то они настолько безграничны, что там, безусловно, можно проводить любое импортозамещение».

Тем временем Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) – головная компания в составе Госкорпорации «Ростех», отвечающая за организацию производства высокотехнологичной продукции в области автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных сил РФ, – объявила о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения – 8-ядерного «Эльбруса-8С». В сферу ответственности ОПК также входит создание конкурентоспособной продукции гражданского назначения и вывод на рынок первых образцов импортозамещающей техники связи и передачи данных: IP-АТС, маршрутизаторов и коммутаторов операторского класса. В перспективе большая часть оборудования производства ОПК будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.

Как сообщил генеральный директор корпорации Александр Якунин на конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса», на стадию серийного производства чип должен выйти в 2016 году.

Архитектура, схемотехника и топология микропроцессора «Эльбрус-8С» полностью разрабатываются российскими специалистами. Восьмиядерный чип обладает тактовой частотой 1,3 ГГц, его производительность составляет 250 гигафлоп (250 млрд операций в секунду). Для сравнения: производительность предыдущего поколения микропроцессора, 4-ядерного «Эльбруса-4С», построенного на технологии 65 нм, в пять раз ниже – 50 гигафлоп, его тактовая частота – 800 МГц.

Появление у России собственных чипов на современном 28 нм техпроцессе – огромный шаг вперед с точки зрения возможности создания полностью защищенных решений в области вычислительных машин и телеком-оборудования. Пока же применение техники с зарубежными ключевыми компонентами создает большие угрозы в критически важных для нашей страны сферах управления и производства. Прежде всего, с точки зрения защиты данных и скрытых возможностей влияния на работу оборудования извне.

Прорывный результат достигнут и в рамках проекта «Байкал», который ОПК ведет совместно с компанией «Т-Платформы»: только что выпущен первый инженерный образец процессора «Байкал-Т» с революционным для России техпроцессом 28 нм. Следующей российской разработкой будет новое поколение процессоров «Эльбрус» на таком же современном техпроцессе.

Процесс разработок в этом направлении наращивает обороты: в конце 2015-го – начале 2016 года «Т-Платформы» должны завершить работу над новым процессором «Байкал-М». А в 2018 году планируется представить следующее поколение «Эльбруса» – 8-ядерный «Эльбрус-16С» на той же технологии 28 нм, с частотой 1,5 ГГц и производительностью уже свыше 512 гигафлоп.

Представитель Intel в России Михаил Рыбаков положительно отозвался о новых инициативах своих российских коллег: «В мире осталось всего две компании, которые занимаются одновременно разработкой и производством процессоров, – это американская Intel и южнокорейская Samsung. Появление новых игроков на мировом рынке в любом случае позитивно повлияет на развитие этого высокотехнологичного направления электроники».

Полностью защищенный офис

Российская компания АО «МЦСТ» объявила также о начале продаж серверов «Эльбрус-4.4» и персональных компьютеров «Эльбрус-401» для использования в офисах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

«Эльбрус-4.4» – это стоечный сервер, подходящий для организации веб-серверов, систем хранения данных и организации высокопроизводительных кластеров. Общая производительность составляет 200 гигафлоп одинарной точности и поддерживает установку до 384 Гб оперативной памяти DDR3 с коррекцией ошибок.

Базовой операционной системой для сервера Эльбрус-4.4 является ОС «Эльбрус». Поддерживается сквозное исполнение свыше 1000 популярных программ, написанных для процессоров Intel, и запуск более 20 операционных систем, в том числе Windows XP и Linux.

В свою очередь, «Эльбрус-401» представляет собой офисный компьютер в корпусе стандарта MiniTower и предназначается для применения в промышленной автоматизации и организациях с повышенными требованиями к информационной безопасности. Базовой операционной системой должна стать ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux и поддерживающая множество приложений с открытым исходным кодом.

В это же время другая IT-компания – Kraftway – заявила о планах по серийному выпуску на своем заводе в Обнинске планшетного компьютера – уникальной разработки в рамках программы по импортозамещению. Kraftway более 20 лет занимается разработкой и производством доверенных платформ с интегрированными средствами защиты информации и созданием на их основе программно-аппаратных комплексов, адаптированных под нужды крупнейших государственных и коммерческих структур страны.

Разработанный специалистами компании защищенный планшетный персональный компьютер KW10Т на собственной материнской плате со встроенной в BIOS антивирусной защитой предназначен, в первую очередь, для обработки секретной информации в государственных и корпоративных информационных системах.

Новый российский планшет способен работать в нескольких режимах. Так, для обеспечения конфиденциальности переговоров предусмотрена возможность принудительного отключения микрофона, динамиков и встроенных камер, а также работа в защищенном режиме через Wi-Fi.

Kraftway выразила заинтересованность в тесной интеграции с другими инновационными российскими предприятиями для дальнейших разработок в сфере информационных технологий. С некоторыми российскими компаниями уже налажен успешный опыт сотрудничества.

Например, первое совместное решение по защите информации было разработано с «Лабораторией Касперского». Также для работы с информацией, подпадающей под определение «государственная тайна», было подготовлено совместное решение с компанией «АНКАД». В настоящий момент проводятся совместные исследования по интеграции внешних модулей в платформы Kraftway с российскими компаниями НТЦ «Атлас», «Инфотекс», «С-Терра», «Крипто-Про», «Актив» и целым рядом других.

Двойная поддержка

Импортозамещение в России еще только набирает обороты, но уже появились первые серьезные бюрократические конфликты между ведомствами по вопросам реализации собственных программ.

В результате план Минпромторга по импортозамещению более 500 различных видов электроники и ИТ-оборудования может быть существенно урезан. Критике Минкомсвязи подверглись в основном пункты, касающиеся телекоммуникационного оборудования. Расходы российских компаний в этом сегменте составляют порядка 3,5 миллиарда долларов в год, из которых 90 процентов достается иностранным производителям. Но недостаточно продуманная замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи.

Минкомсвязи не отрицает очевидные плюсы плана Минпромторга, однако параллельно планирует реализовать свой собственный проект национальной операционной системы и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским программным обеспечением. Что интересно, в Минкомсвязи успели разработать свои, очень амбициозные планы и даже готовы предоставлять солидные суммы в качестве грантов российским компаниям. Возможно, на этот раз важность стоящих перед государством задач по импортозамещению помогла перевесить традиционные российские разногласия между ведомствами. И у отечественных производителей, способных разрабатывать уникальные технологии и внедрять их в промышленное производство, появится перспектива в полной мере реализовать свой потенциал.
 


Владислав Артемьев

Кадастр без белых пятен>>>


Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"